Вводный инструктаж по охране труда

16
Рассмотрим некоторые нюансы по проведению вводных инструктажей по вопросам охраны труда на предприятии.

Вводный инструктаж по вопросам охраны труда на предприятии: для кого он является обязательным

Вводный инструктаж является обязательным для каждого новопринятого работника. В противном случае новый работник не может приступить к исполнению своих трудовых обязанностей. Так, лицо должно прослушать вводный инструктаж независимо от того, принимается оно на постоянное, сезонное или временное место работы, на какую должность претендует, что у него за профессия или уровень образования.

Более того, даже студенты и учащиеся направленные на предприятие (в учреждение или в организацию) для прохождения практики, а также лица, просто посещающие предприятие (учреждение, организацию) с ознакомительными целями в составе экскурсии, должны пройти вводный инструктаж по охране труда на предприятии.

Нормативное регулирование проведения вводного инструктажа по охране труда

На законодательном уровне проведение вводного инструктажа по охране труда закреплено следующими нормативными документами:

Организация вводного инструктажа по охране труда

Содержанием вышеуказанных законодательных норм предусматривается и то, что владелец или уполномоченный им орган должен организовать и обеспечить проведение вводного инструктажа для работников.

Основные аспекты организации проведения вводного инструктажа по охране труда прописаны в пункте 6 Типового положения. Этим нормативным актом необходимо руководствоваться руководителям предприятий и лицам, ответственным за проведение соответствующего инструктажа, так как в нем определена программа, продолжительность, время и место его прохождения, также в Типовом положении прописано как правильно регистрировать результаты проведения инструктажа, какие документы для этого должны вестись на предприятии (в учреждении, организации).

Кто и где проводит вводный инструктаж по охране труда с работниками

Вводный инструктаж по охране труда может быть проведенным:

  • в кабинете охраны труда;
  • в другом, специально оборудованном для этого помещении.

Следует отметить, что в штате каждого предприятия (учреждения или организации), независимо от их формы собственности или подчинения должно быть лицо (лица) ответственное за охрану труда. Обычно это инженер по охране труда (основной обязанностью которого является контроль охраны труда на предприятии). На крупных предприятиях создается служба охраны труда. Именно специалист такой службы, или другое должностное лицо, являющееся специалистом в вопросах охраны труда должен проводить вводный инструктаж по охране труда.

При проведении вводного инструктажа следует использовать:

  • новейшие учебные средства, в том числе и современное техническое оборудование;
  • специальные теоретические учебники по охране труда;
  • наглядные пособия по программе, разработанной с учетом специфики предприятия и особенностей производственных процессов.

Такая программа разрабатывается службой охраны труда и утверждается руководителем предприятия. Приказом руководителя (владельца, другого уполномоченного на это лица) утверждается также и специалист, который является ответственным за вводный инструктаж. Такой специалист предварительно должен пройти обучение и специальную проверку знаний по охране труда. И только после того как лицо действительно прошло такое обучение, получило необходимые знания и успешно сдало экзамен по охране труда, документально утверждается приказом или распоряжением руководства, может инструктировать других работников по вопросам охраны труда.

Оформление прохождения работником вводного инструктажа по охране труда

Для оформления проведения вводного инструктажа нужно завести специальный журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда. В нем будут вестись записи о проведении всех вводных инструктажей по охране труда.

В этом журнале должен расписываться каждый работник, который прослушал вводный инструктаж. Также свою подпись ставит и ответственное за проведение инструктажа лицо. В журнале также регистрируется дата проведения, проставляется отметка о допуске рабочего или должностного лица к работе. Обращаем внимание, что страницы такого журнала нумеруются, прошиваются и скрепляются печатью.

Кроме того, на предприятии должна быть разработана примерная инструкция на основе которой и будет проводиться вводный инструктаж.

Следует отметить, что вводный инструктаж по охране труда – это важный законодательно закрепленный и урегулированный процесс, который должен обеспечиваться каждым предприятием, учреждением, организации независимо от формы их собственности или подчинения для получения работниками этих учреждений необходимых знаний по охране труда (с учетом особенностей производства или характера выполняемых ими работ, оказываемых услуг во избежание в дальнейшем производственных аварий, несчастных случаев или заболеваний). Также с этой целью проводятся: инструктаж по пожарной безопасности, обучение основам первой медицинской помощи, вводный инструктаж по технике безопасности и тому подобное.



Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Свіжий номер журналу

Серпневий Довідник вже на сайті

«Наказ про дії персоналу під час аварій та нещасних випадків»

ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ





© Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

Свідоцтво про державну реєстрацію
КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008


  • Ми в соцмережах
Якщо я скачаю файл без реєстрації, чи стану я Піратом?

Ми б на Вашому місці так не ризикували!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжуйте скачування!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І не відволікайтеся!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль