text
Служба охорони праці

Виды защитных перчаток

  • 22 травня 2017
  • 95

Для защиты от различных производственных рисков существует большое количество видов защитных перчаток. Узнайте, какие есть виды защитных перчаток по технологии изготовления и по степени тактильной чувствительности далее в статье

Виды защитных перчаток по категориям СИЗ

Согласно пункту 2 Технического регламента средств индивидуальной защиты, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27.08.2008 № 761, все средства защиты делятся на три категории. Перчатки относятся к первой и третьей категорий.

Защитные перчатки первой категории

Первая категория – СИЗ, которые имеют простую конструкцию и предназначены для защиты от следующих факторов:

  • незначительного механического воздействия (например, садовые перчатки);
  • воздействию слабых моющих средств, последствия действия которых легко устраняются (перчатки для защиты от воздействия растворов моющих средств; рукавицы резиновые технические, специальные рукавицы для защиты от химических веществ и микроорганизмов в ДСТУ EN 374-1:2005);
  • температурного воздействия при взаимодействии с поверхностями, нагретыми до температуры, не превышающей 50 °C, и безвредного механического воздействия (рукавицы для защиты от термического воздействия (тепла и / или пламя) по ДСТУ EN 407:2005, ГОСТ 12.4.010-75, для защиты от порезов и проколов ручными ножами ДСТУ EN 1082-1: 2005, ДСТУ EN 1082-2:2005; рукавицы для защиты от механических повреждений по ДСТУ EN 388:2005; рукавицы с механической защитой для электротехнических работ по ДСТУ EN 50237:2006);
  • слабых ударов и вибрации, которые не влияют на жизненно важные органы и не способны вызвать неизлечимые повреждения (рукавицы для защиты от вибрации по ГОСТ 12.4.002-97);
  • воздействия погодных условий.

Защитные перчатки третьей категории

Третья категория – СИЗ, имеющие конструкцию высокой сложности и предназначены для защиты от опасности, которая угрожает жизни людей, или опасности причинения неизлечимых телесных повреждений, степень которой пользователь СИЗ не может определить своевременно.

К этой категории относятся:

  • СИЗ, обеспечивающие частичную защиту от воздействия химических веществ и ионизирующего излучения (специальные рукавицы для защиты от химических веществ и микроорганизмов в ДСТУ EN 374-1:2005, ГОСТ 12.4.010-75; рукавицы для защиты от ионизирующего излучения и радиоактивных веществ по ГОСТ EN 421-2001; рукавицы для защиты от радиоактивных веществ по ГОСТ 12.4.066-79);
  • аварийное снаряжение, предназначенное для использования при высоких температурах, влияние которых можно сравнить с влиянием нагретого до температуры 100 °C или выше воздуха и сопровождающиеся/не сопровождающиеся инфракрасным излучением, открытым пламенем или выделением большого количества расплавленных веществ (рукавицы специальные по ГОСТ 12.4.010-75; рукавицы защитные для пожарных по ДСТУ EN 659:2005);
  • аварийное снаряжение, предназначенное для использования при низких температурах, влияние которых можно сравнить с воздействием воздуха с температурой до минус 50 °C (рукавицы для защиты от пониженных температур за ДСТУ EN 511:2005);
  • СИЗ от поражения электрическим током (диэлектрические перчатки).

Виды защитных перчаток по технологии изготовления

По технологии изготовления защитные перчатки делятся на семь видов:

  • Формируемые перчатки (например, резиновые, полиэтиленовые) изготавливаются путем формирования из двух слоев тонкого материала. Обычно эти перчатки предназначены для защиты от минимальных рисков.
  • Эластичные анатомические перчатки изготавливаются из тонкого слоя эластичного материала (латекс, винил, нитрил-каучук), они прекрасно облегают руку. Изнутри могут содержать тонкую гипоаллергенную пудру для улучшения надевания и уменьшения потливости рук. Толщина обычно не превышает 0,15 мм. Легкие лабораторные перчатки предназначены для защиты от минимальных рисков – воздействия слабых растворов кислот и щелочей.
  • Эластичные перчатки с ворсовым хлопковым напылением изнутри или без напыления изготавливают из эластичного материала (латекс, нитрил-каучук, неопрен, бутил-каучук, витон и т.д.). Толщина редко превышает 1 мм. Предназначены для защиты от агрессивных веществ.
  • Бесшовные вязаные перчатки с покрытием или без покрытия – оптимальные для защиты от механических воздействий при выполнении точных и общих работ.
  • Рукавицы, основы которых сшиты из нескольких деталей (чаще всего хлопчатобумажные), с различными видами покрытий (латекс, нитрил-каучук, неопрен, ПВХ), применяют для защиты от механических воздействий при выполнении общих и тяжелых работ, а также как химически стойкие перчатки.
  • Рукавицы, имеющие дополнительную утепляющую подложку (пенополиуретан, трикотаж, нетканое полотно и т.п.), применяют как дополнение к рукавицам с основными защитными свойствами и для защиты от пониженных температур.
  • Перчатки, сшитые из натуральных материалов (кожа, спилок), в основном используют для защиты от механических воздействий и повышенных температур.

Виды защитных перчаток по степени тактильной чувствительности

По степени тактильной чувствительности (чувствительности пальцев) перчатки разделяют:

  • для точных работ (с мелкими деталями, приборами и механизмами);
  • для общих работ (с инструментом, общепроизводственные работы, упаковки, погрузки/разгрузки и т.д.);
  • для тяжелых работ (с тяжелыми предметами, грубыми и абразивными материалами).
Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала —пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту

• шпаргалки для безпомилкової роботи

• вебінари та презентації від найкращих експертів з охорони праці

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль