Группы допуска по электробезопасности

76
Критерии определения и присвоения групп допуска по электробезопасности, а также особенности проведения обучения отдельно для каждой группы

Группа по электробезопасности является показателем профессионального уровня работника при допуске к работе в электроустановках. По сути, это индивидуальное разрешение на проведение работ по обслуживанию электроустановок.

Нормативная база

Требования к присвоению группы по электробезопасности изложены в:

Требования к работникам по группам электробезопасности

Для присвоения очередной группы по электробезопасности нужны данные о минимальном стаже работы в электроустановках, которые определены в приложении 1 к ПБЭЭП.

В указанных выше Правилах установлены требования к объему знаний и навыков, которыми должен обладать работник для получения II-V групп:

  • знать об опасности работы в электроустановках;
  • знать и уметь применять на практике необходимые для работы правила безопасности;
  • знать устройство электроустановок и принцип их действия;
  • в случае несчастного случая уметь оказать первую помощь пострадавшим.

Для присвоения III, IV и V групп по электробезопасности работник должен знать компоновку электроустановок и уметь организовать безопасное проведение работ. Для получения группы V необходимо также понимать, чем обусловлены требования конкретных пунктов ПТЭЭП и ПБЭЭП.

Если работник выполняет одноразовые работы в электроустановках как вспомогательный персонал под надзором электротехнического персонала или работает в условиях, где может возникнуть опасность поражения электрическим током от открытых частей электроустановок, то он должен иметь I группу по электробезопасности.

Работники, обслуживающие электроустановки или управляющие оборудованием, имеющим электропривод, должны иметь II группу по электробезопасности.

Работники, которые занимаются организацией и содержанием электроустановок в рабочем состоянии, должны иметь III группу по электробезопасности.

IV и выше группа нужна ответственным лицам электротехнических служб и работникам, которых привлекают к специальным видам работ в электроустановках.

Получение группы допуска по электробезопасности

Квалификационные группы по электробезопасности

І

ІІ

ІІІ

ІV

V

Работники I группы выполняют работы, которые не имеют отношения к электротехнике (систематические или одноразовые), но при этом могут быть поражены электрическим током. Например, такую квалификацию получают уборщики, которые исполняют свои профессиональные обязанности в помещениях, где есть открытые проводящие части под напряжением

Вторую группу имеют электротехнические работники, участвующие в использовании электротехнического оборудования, но не обслуживают электропривод. Обычно они работают в составе бригады под руководством работника высшей квалификации. Типичные примеры: ремонт осветительной проводки, пусковых кнопок, контакторов, автоматических выключателей, единичных электродвигателей и тому подобное. То же самое относится к лицам, работающим с электроинструментом

III квалификационная группа допуска по электробезопасности присваивается электротехническим работникам, непосредственно обслуживающим электрические установки с напряжением до 1000 вольт. Они осуществляют профилактические и ремонтные работы и наблюдают за работой менее квалифицированных сотрудников

Четвертая группа электробезопасности нужна работникам, которые управляют работами в электрических установках напряжением более 1000 вольт, а также тем, кто выполняет специальные виды работ

Пятую получает тот, кто должен организовывать безопасную работу, управлять и проводить инструктажи, обучение.

Порядок получения группы допуска по электробезопасности

Квалификационные группы по электробезопасности электротехнического персонала присваиваются в установленном порядке, одна за другой, начиная от первой (для получения следующего уровня рабочий имеет проработать срок, в зависимости от его образования; ознакомиться с ним можно в Правилах эксплуатации электроустановок). Если полученная квалификация не соответствует характеру работы, то выполнять ее запрещено

І

ІІ

ІІІ

ІV

V

Для получения первой группы нужно пройти инструктаж по электробезопасности при проведении работ в конкретной электроустановке. Проводится он ответственным за электрохозяйство (или электротехническим рабочим третьей группы, который был письменно назначен) с занесением соответствующей записи в журнал

Вторую и третью можно получить, если возраст работника более 18 лет, он в полном объеме осознает опасность, связанную с реализацией должностных обязанностей в электроустановках, знает строение электроустановки, которая будет обслуживать и расположения в ней оборудования. Также он должен знать нормы безопасности при нахождении в электроустановках и уметь использовать их на практике, уметь оказывать первую помощь в случае травм и т.д.

Лицо, которое собирается получить четвертую или пятую группу по электробезопасности должно отвечать всем предварительно перечисленным требованиям и дополнительно знать компоновку электроустановок, а также может организовывать безопасное выполнение работ, провести обучение.

Для получения пятой группы человек должен еще и понимать, какими причинами обусловлены требования правил безопасности при использовании электроустановок.

Следует отметить, что Типовым положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденным приказом Госгорпромнадзора от 26.01.2005 № 15 (НПАОП 0.00-4.12-05) предусмотрено проведение инструктажа по электробезопасности, который регистрируется в Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда на рабочем месте.

Такой инструктаж проводят пользователям электробытовых и осветительных приборов, установленных в помещениях без повышенной опасности и не расположеных во взрыво- и пожароопасных зонах, ведь в ПБЭЭП и ПТЭЭП нет требования о присвоении таким работникам группы по электробезопасности.



Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Свіжий номер журналу

Серпневий Довідник вже на сайті

«Наказ про дії персоналу під час аварій та нещасних випадків»

ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ





© Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

Свідоцтво про державну реєстрацію
КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008


  • Ми в соцмережах
Якщо я скачаю файл без реєстрації, чи стану я Піратом?

Ми б на Вашому місці так не ризикували!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжуйте скачування!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І не відволікайтеся!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль