Журнал регистрации инструктажей по охране труда на рабочем месте

79
Какие данные вносятся в Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда на рабочем месте? В каком случае нужно заполнять графу 12 журнала: при проведении инструктажей или стажировке (дублировании)?

О проведении вводного, повторного, внепланового или целевого инструктажей нужно сделать запись в Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда на рабочем месте. Запись вносит работник, проводивший инструктаж.

Страницы журнала нужно пронумеровать, прошнуровать и скрепить печатью.

Требования к заполнению Журнала регистрации инструктажей по вопросам охраны труда на рабочем месте

Журнал состоит из 12 граф, в каждой из которых указывают определенные данные.

Номер графы

Данные

1

Порядковый номер проведения инструктажа, стажировки или дублирования.

2

Дата проведения инструктажей и записей о стажировке или дублировании.

3

Фамилия и инициалы работника, который проходил инструктаж, стажировку или дублирование.

4

Профессия или должность лица в штатном расписании, которой проводит инструктаж.

5

Вид инструктажа, а также номер и название инструкции, по которой его проводят. Если работник проходил стажировку или дублирование, в данной графе ставится прочерк.

6

Причина проведения внепланового инструктажа (например, перерыв в работе более 30 дней для работ с повышенной опасностью) или причина целевого инструктажа. В противном случае – в графе ставится прочерк.

7

Фамилия и инициалы лица, проводившего инструктаж. Если в графе регистрируют стажировку или дублирование, то ставят прочерк.

8

Подписи лиц: кого инструктировали и кто проводил инструктаж. В случае дублирования или стажировки в графах ставят прочерки.

9

10

Количество изменений, даты стажировки/дублирования и подпись лица, которое его прошла. В случае проведения инструктажей в данных графах ставят прочерки.

11

12

Подпись лица, которое проводило проверку знаний работника после инструктажа. В случае стажировки или дублирования – подпись лица, допускающего работника к самостоятельной работе.

Образец заполнения Журнала регистрации инструктажей по вопросам охраны труда на рабочем месте

Образец заполнения журнала регистрации инструктажей по вопросам охраны труда

Скачать бланк Журнала регистрации инструктажей по охране труда на рабочем месте

Бланк Журнал регистрации инструктажей по охране труда

Заполнение графы 12 Журнала регистрации инструктажей по охране труда

Среди специалистов по охране труда нет единого ответа на вопрос по заполнению графы 12 Журнала регистрации инструктажей по вопросам охраны труда на рабочем месте. Надо заполнять эту графу при проведении инструктажей? Или заполняется эта графа при стажировке (дублировании)?

Учитывая требования Типового положения, можно привести такой общий алгоритм действий по проверке знаний по вопросам охраны труда работника и его допуска к работе:

1. Работник проходит вводный инструктаж по вопросам охраны труда у специалиста по охране труда предприятия.

2. Работник проходит (специальное) обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда (в учебном заведении или на предприятии).

3. Работник проходит первичный инструктаж по вопросам охраны труда на рабочем месте.

4. Непосредственный руководитель работ допускает работника к стажировке (на основании приказа о допуске к стажировке, под наблюдением наставника, без права самостоятельной работы).

5. После прохождения стажировки непосредственный руководитель работ проверяет знания работника по программе стажировки и по действующим на предприятии инструкциям по охране труда (с учетом того, что стажировка предусмотрена только во время первичного инструктажа) и может принять одно из следующих решений:

  • если результаты проверки знаний удовлетворительные – заполнить графу 12 журнала регистрации инструктажей по охране труда и допустить работника к самостоятельной работе (на основании приказа (распоряжения) о допуске к самостоятельной работе);
  • если результаты проверки знаний неудовлетворительные – направить работника не менее чем за 10 дней на повторную проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии предприятия, а в дальнейшем руководствоваться решением комиссии: если работник успешно прошел проверку знаний, заполнять графу 12 журнала регистрации инструктажей по охране труда на рабочем месте и допускать работника к самостоятельной работе (на основании соответствующего приказа или распоряжения); если работник не прошел проверки знаний, то не заполнять графы 12 журнала и не допускать его к работе.

Учитывая приведенное выше, а также требования пункта 7.9 Типового положения (согласно которому после завершения стажировки (дублирования) и при удовлетворительных результатах проверки знаний по вопросам охраны труда работника допускают к самостоятельной работе, о чем делается запись в журнале регистрации инструктажей по охране труда) можно сделать вывод, что графы 10, 11, 12 касаются стажировки (дублирования).

Кроме того, если посмотреть форму журнала предыдущей редакции Типового положения от 17.02.1999 № 27, видим, что графы 10, 11 и 12 входят в блок «Стажировка на рабочем месте». То есть графа 12 «Знание проверил, допуск к работе произвел (подпись, дата)» касается только стажировки.

Можно предположить, что при разработке действующего Типового положения в форму журнала регистрации инструктажей по вопросам охраны труда на рабочем месте вкралась техническая ошибка: случайно появилась лишняя линия, которая полностью отделила графу 12 от блока «Стажировка на рабочем месте». Если бы это было сделано не случайно, то логично, что в действующем Типовом положении появилась бы новое нормативное требование по заполнению графы 12 при проведении инструктажей, которая отсутствовала в предыдущих редакциях. Однако такого требования действующим Типовым положением не предусмотрено.

Очевидно, что основная цель, которую ставили разработчики Типового положения в графе 12 Журнала, – предотвратить допуск некомпетентных только принятых работников к самостоятельному выполнению работ повышенной опасности. Основная цель комиссионной периодической проверки знаний по вопросам охраны труда – выявление некомпетентных работников в процессе производственной деятельности предприятия.

Для того чтобы на предприятиях не возникало неоднозначностей по поводу заполнения графы 12 журнала регистрации инструктажей по вопросам охраны труда при стажировке (дублировании) и проведении инструктажей на рабочем месте, необходимо, чтобы с Типовым положением были внесены соответствующие изменения (дополнения).



Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Свіжий номер журналу

Серпневий Довідник вже на сайті

«Наказ про дії персоналу під час аварій та нещасних випадків»

ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ





© Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

Свідоцтво про державну реєстрацію
КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008


  • Ми в соцмережах
Якщо я скачаю файл без реєстрації, чи стану я Піратом?

Ми б на Вашому місці так не ризикували!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжуйте скачування!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І не відволікайтеся!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль