Аптечка первой помощи на предприятии

58
Комплекс мероприятий, который предусматривает предоставление помощи на месте происшествия, содержит не только обучение правилам поведения, но и соответствующее обеспечение, к которому принадлежит аптечка первой помощи. Про требования к аптечкам и их состав – читайте далее.

Требования к аптечке первой помощи на предприятии

Перечень лекарственных средств, которыми должна быть укомплектована аптечка, зависит от характера вредных и опасных производственных факторов, которые могут влиять на человека на рабочем месте:

  • на стационарных рабочих местах аптечку хранят в специальном шкафу;
  • во время работы в мобильных условиях аптечку хранят в санитарной сумке или другом месте, удобном для переноски, при этом работников заранее информируют о месте хранения аптечки и обеспечивают беспрепятственный доступ к ней.

После получения аптечки проверяют ее комплектность и знакомятся с правилами пользования (инструкции).

Внимание!

  • Не рекомендуется раскрывать аптечку без необходимости, переводить и раскрывать пеналы с таблетками.
  • Не допускается нарушать герметичность упаковки перевязочных пакетов.

Контроль пополнения и состояния аптечек на предприятии

Медицинский персонал, обслуживающий предприятие, ведет периодический контроль:

  • правильного предоставления первой помощи;
  • своевременного и обязательного направления пострадавшего в медпункт;
  • своевременного пополнения аптечки необходимыми средствами.

Если на предприятии нет медицинского персонала, то из сотрудников назначают лиц, ответственных за состояние аптечек или сумок первой помощи, их систематическое пополнение, состояние приспособлений и средств для оказания первой помощи.

Лекарственные средства после их использования или окончания срока использования пополняют или заменяют. Неиспользованные аптечки сдают на склад или утилизируют в установленном на предприятии порядке.

Аптечка на предприятии: состав. Нормативное регулирование

Нормативные документы требуют обеспечения производственных объектов аптечками, но не имеют однозначных нормативов по составу этих средств за исключением перечня для транспортных средств.

Большинство действующих нормативно-правовых актов по охране труда содержат требование по хранению аптечки на производстве, но лишь немногие конкретизируют ее состав:

  • приложение 5 к Правилам безопасности при работах на кабельных линиях связи и проводного вещания, утвержденных приказом Госнадзорохрантруда от 17.05.1996 № 85 (НПАОП 64.2-1.07-96);
  • пункт 10.10 Правил безопасности труда на складах топлива железных дорог, утвержденных приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы от 19.06.2006 № 377 (НПАОП 60.1-1.04-06) содержит ссылки на Инструкцию по оказанию первой помощи пострадавшим в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования, утвержденную приказом Минэнерго СССР от 21.03.1986;

Аптечки гражданской и военной обороны

Состав аптечки коллективной, используемой в защитных сооружениях, рассчитанных на 100-150 человек, определен в приложении 11 к Инструкции по содержанию защитных сооружений гражданской обороны в мирное время, утвержденной приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы от 09.10.2006 № 653.

Среди средств оказания первой помощи на объектах гражданской обороны, во время работы на химически опасном объекте или в условиях возможного радиоактивного заражения применяют:

  • аптечку индивидуальную АИ-2;
  • индивидуальный противохимический пакет ИПП-8 и пакет перевязочный индивидуальный.

Аптечка индивидуальная АИ-2 предназначена для профилактики поражений людей ядовитыми веществами, радиоактивными и бактериальными средствами. Аптечку АИ-2 хранят в отапливаемых помещениях на расстоянии не менее 1 м от источников тепла при температуре от 0° до 25° С.

В случае отсутствия индивидуального противохимической пакета для обработки зараженных участков можно применять подручные средства, используемые в быту:

  • мыло, шампуни,
  • стиральные порошки,
  • растворители.

Указанные средства растворяют в воде и смывают ядовитые вещества с зараженной поверхности, а вместо тампонов можно использовать бумагу, вату, тряпки. Аптечка АИ-2 имеет размеры 90×100×20 мм и массу 130 г.

Аптечки с соответствующими медикаментами предусмотрены для защиты личного состава военизированных и приравненных к ним формирований. Например, приказом от 19.08.2014 № 1087 Государственной службы Украины по лекарственным средствам по согласованию с Министерством обороны Украины зарегистрировано четыре вида военных медицинских аптечек, а именно:

  • аптечка медицинская военная индивидуальная;
  • аптечка медицинская военная для подразделений специального назначения;
  • аптечка медицинская военная универсальная;
  • аптечка медицинская военная общего назначения.


Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Свіжий номер журналу

Серпневий Довідник вже на сайті

«Наказ про дії персоналу під час аварій та нещасних випадків»

ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ





© Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

Свідоцтво про державну реєстрацію
КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008


  • Ми в соцмережах
Якщо я скачаю файл без реєстрації, чи стану я Піратом?

Ми б на Вашому місці так не ризикували!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжуйте скачування!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І не відволікайтеся!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль