Использование кислородного баллона

47
Рассмотрим требования по организации безопасной эксплуатации кислородных баллонов, транспортировки и их хранения

В учреждении здравоохранения источником кислорода, как правило, баллоны, хранение которых и распределение кислорода от которых осуществляют через центральный кислородный пункт (для газообразного кислорода) или кислородно-газификационную станцию ​​(для жидкого кислорода).

Нормативная база

Общие требования безопасной эксплуатации баллонов определены Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных Госгортехнадзором СССР от 27.11.1987 (далее – Правила от 27.11.1987).

Технические требования к баллонам определяют:

  • ГОСТ 949-73 «Баллоны стальные малого и среднего объема для газов на Рр ≤ 19,6 МПа (200 кгс / см²). Технические условия »;
  • ГОСТ 9731-79 «Баллоны стальные бесшовные большого объема для газов на Рр ≤ 24,5 МПа (250 кгс / см²). Технические условия »;
  • ДСТУ ЕN 521: 2005 «Специальное оборудование, работающее на сжиженном газе. Оборудование переносное, работающий на сжиженном газе. Технические условия ».

Требования безопасной эксплуатации баллонов определяют:

Приведенный перечень нормативно-правовых актов, регулирующих работу с кислородным оборудованием, не является исчерпывающим. Специалисты по охране труда постоянно работают над усовершенствованием организации кислородного обеспечения учреждений здравоохранения, ведь использование кислорода всегда сопровождается высоким уровнем опасности.

Требования к лицам, допущенным к работе с кислородным оборудованием

В соответствии с подпунктом 7.2.1 Правил от 27.11.1987 к обслуживанию кислородного оборудования может быть допущено лицо не моложе 18 лет, прошедший медицинское освидетельствование, инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда.

Лица, привлеченные к работе с газообразным кислородом, должны быть обеспечены:

  • спецодеждой из ворсистого материала или с антистатическими характеристиками;
  • брезентовыми рукавицами.

Во время применения кислородных баллонов необходимо избегать контакта кислорода с маслянистыми, масляными и другими жировыми веществами (особенно в выходном отверстии вентиля баллона). Поскольку соединение даже незначительного их количества может привести к возгоранию и взрыву.

На открытых частях тела человека, контактирующих с кислородом, не должно быть следов мыла, крема, мази и т.д. Только при соблюдении всех этих условий лица могут начинать работу с кислородным оборудованием.

Эксплуатация кислородных баллонов

Внешняя поверхность кислородного баллона должна быть окрашена голубой краской и иметь нанесенной черной краской текст «Кислород медицинский». Окраска баллонов и надписи на них выполняется масляной, эмалевой краской или нитрокраской.

На верхней сферической части каждого баллона выбивают нормативным шрифтом, четко видимые данные:

  • товарный знак предприятия-изготовителя;
  • номер баллона;
  • фактическая масса пустого баллона, кг;
  • дата (месяц, год) изготовления и следующего освидетельствования;
  • рабочее давление (Рраб.), Кгс/см2;
  • пробное гидравлическое давление (Рпроб.), Кгс/см2;
  • емкость баллона, л;
  • клеймо отдела контроля качества предприятия-изготовителя, круглой формы диаметром 10 мм (за исключением стандартных баллонов вместимостью свыше 55 л);
  • номер стандарта (для баллона вместимостью свыше 55 л).

Каждый баллон должен быть оснащен плотно вкрученным в отверстия горловины вентилем, а специальный баллон, не имеющий горловины – расходно-наполнительным штуцером. Каждый баллон вместимостью более 100 л обеспечивается предохранительным клапаном. Боковые штуцера вентилей для баллонов, наполняемых кислородом, должны иметь правую резьбу. Вентиль в кислородном баллоне вкручивают с применением уплотнительных материалов, устраняющих возможность возгорания в среде кислорода, то есть без применения смазки.

Хранение баллонов с кислородом

При работе с кислородным баллоном и аппаратурой нужно контролировать наличие жировых загрязнений на поверхностях помещения.

Для подачи кислорода использовать трубопроводы из меди или нержавеющей стали, которые прокладываются открыто. Допускается скрытая прокладка кислородопроводов при обеспечении доступа к ним.

Оборудование, имеющее контакт с кислородом, следует обезжиривать. Обезжиривание кислородопроводов при эксплуатации проводят ежегодно и по мере загрязнения внутренней поверхности.

Запрещено!

  • подогревать баллон для повышения давления в нем;
  • размещать баллоны в местах, освещенных прямыми солнечными лучами;
  • допускать попадание на баллоны с кислородом жира и соприкосновения арматуры с промасленной материалами.

Место складирования баллонов на территории учреждения здравоохранения определяют проектной документацией, которая согласуется с уполномоченным представителем контролирующих органов.

В помещениях, где возможно увеличение доли кислорода в воздухе, должно быть ограничено пребывание людей и запрещено хранение легкогорючих материалов. Такие помещения должны быть оборудованы:

  • средствами контроля воздушной среды;
  • вытяжной вентиляцией для проветривания;
  • иметь предупредительную надпись «Кислород. Опасно!».

Баллоны можно хранить как в специальном помещении, так и на открытой площадке, защищенном от атмосферных осадков и солнечных лучей.

Баллоны, в которых обнаружена утечка газа, немедленно вывозят из складского помещения в безопасное место. В случае повышения в складском помещении температуры более 35 °С необходимо включить приточно-вытяжную вентиляцию и принять меры для охлаждения баллонов (например, накрыть баллоны мокрым брезентом).

Важно!

В случае повышения температуры газа на каждые 2 °С давление в баллоне увеличивается примерно на 1 кг/cм2.

Баллоны с кислородом должны храниться отдельно от баллонов с горючими газами. Разрешается совместное хранение на открытых площадках баллонов с различными продуктами разделения воздуха. При этом места для хранения баллонов с различными продуктами разделения воздуха должны быть отделены друг от друга негорючими барьерами высотой 1,5 м.

Учет получаемых из состава баллонов нужно вести в специальном журнале.

Проверка технического состояния кислородного оборудования

Текущую проверку манометра осуществляют путем кратковременного установки стрелки манометра на ноль.

Рабочие манометры не реже 1 раз в 12 месяцев подлежат проверке в специализированной организации, а 1 раз в 6 месяцев должна быть проведена дополнительная проверка рабочих манометров контрольным манометром с записью результатов в журнал контрольных проверок манометров. К сожалению, в Украине не утверждена стандартная форма такого журнала.

С полным текстом статьи, а также примерами журналов, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.



Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ





© Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

Свідоцтво про державну реєстрацію
КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008


  • Ми в соцмережах
Неее скачууу-єє-тьсяяя!

А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть, будь ласка, свій статус професіонала, пройшовши швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту;

• шпаргалки для безпомилкової роботи;

• вебінари та презентації від найкращих експертів з охорони праці.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і продовжу читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль