Использование кислородного баллона

22
Рассмотрим требования по организации безопасной эксплуатации кислородных баллонов, транспортировки и их хранения

В учреждении здравоохранения источником кислорода, как правило, баллоны, хранение которых и распределение кислорода от которых осуществляют через центральный кислородный пункт (для газообразного кислорода) или кислородно-газификационную станцию ​​(для жидкого кислорода).

Нормативная база

Общие требования безопасной эксплуатации баллонов определены Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных Госгортехнадзором СССР от 27.11.1987 (далее – Правила от 27.11.1987).

Технические требования к баллонам определяют:

  • ГОСТ 949-73 «Баллоны стальные малого и среднего объема для газов на Рр ≤ 19,6 МПа (200 кгс / см²). Технические условия »;
  • ГОСТ 9731-79 «Баллоны стальные бесшовные большого объема для газов на Рр ≤ 24,5 МПа (250 кгс / см²). Технические условия »;
  • ДСТУ ЕN 521: 2005 «Специальное оборудование, работающее на сжиженном газе. Оборудование переносное, работающий на сжиженном газе. Технические условия ».

Требования безопасной эксплуатации баллонов определяют:

  • «Правила по технике безопасности при эксплуатации изделий медицинской техники в учреждениях здравоохранения. Общие требования », утвержденные Министерством здравоохранения СССР от 27.08.1984;
  • ДБН В.2.2-10-2001 «Учреждения здравоохранения» от 01.04.2001 (далее – ДБН В.2.2-10-2001)
  • Правила пожарной безопасности в Украине, утвержденные приказом Министерства внутренних дел Украины от 30.12.2014 № 1417 (далее – Правила пожарной безопасности).

Приведенный перечень нормативно-правовых актов, регулирующих работу с кислородным оборудованием, не является исчерпывающим. Специалисты по охране труда постоянно работают над усовершенствованием организации кислородного обеспечения учреждений здравоохранения, ведь использование кислорода всегда сопровождается высоким уровнем опасности.

Требования к лицам, допущенным к работе с кислородным оборудованием

В соответствии с подпунктом 7.2.1 Правил от 27.11.1987 к обслуживанию кислородного оборудования может быть допущено лицо не моложе 18 лет, прошедший медицинское освидетельствование, инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда.

Лица, привлеченные к работе с газообразным кислородом, должны быть обеспечены:

  • спецодеждой из ворсистого материала или с антистатическими характеристиками;
  • брезентовыми рукавицами.

Во время применения кислородных баллонов необходимо избегать контакта кислорода с маслянистыми, масляными и другими жировыми веществами (особенно в выходном отверстии вентиля баллона). Поскольку соединение даже незначительного их количества может привести к возгоранию и взрыву.

На открытых частях тела человека, контактирующих с кислородом, не должно быть следов мыла, крема, мази и т.д. Только при соблюдении всех этих условий лица могут начинать работу с кислородным оборудованием.

Эксплуатация кислородных баллонов

Внешняя поверхность кислородного баллона должна быть окрашена голубой краской и иметь нанесенной черной краской текст «Кислород медицинский». Окраска баллонов и надписи на них выполняется масляной, эмалевой краской или нитрокраской.

На верхней сферической части каждого баллона выбивают нормативным шрифтом, четко видимые данные:

  • товарный знак предприятия-изготовителя;
  • номер баллона;
  • фактическая масса пустого баллона, кг;
  • дата (месяц, год) изготовления и следующего освидетельствования;
  • рабочее давление (Рраб.), Кгс/см2;
  • пробное гидравлическое давление (Рпроб.), Кгс/см2;
  • емкость баллона, л;
  • клеймо отдела контроля качества предприятия-изготовителя, круглой формы диаметром 10 мм (за исключением стандартных баллонов вместимостью свыше 55 л);
  • номер стандарта (для баллона вместимостью свыше 55 л).

Каждый баллон должен быть оснащен плотно вкрученным в отверстия горловины вентилем, а специальный баллон, не имеющий горловины – расходно-наполнительным штуцером. Каждый баллон вместимостью более 100 л обеспечивается предохранительным клапаном. Боковые штуцера вентилей для баллонов, наполняемых кислородом, должны иметь правую резьбу. Вентиль в кислородном баллоне вкручивают с применением уплотнительных материалов, устраняющих возможность возгорания в среде кислорода, то есть без применения смазки.

Хранение баллонов с кислородом

При работе с кислородным баллоном и аппаратурой нужно контролировать наличие жировых загрязнений на поверхностях помещения.

Для подачи кислорода использовать трубопроводы из меди или нержавеющей стали, которые прокладываются открыто. Допускается скрытая прокладка кислородопроводов при обеспечении доступа к ним.

Оборудование, имеющее контакт с кислородом, следует обезжиривать. Обезжиривание кислородопроводов при эксплуатации проводят ежегодно и по мере загрязнения внутренней поверхности.

Запрещено!

  • подогревать баллон для повышения давления в нем;
  • размещать баллоны в местах, освещенных прямыми солнечными лучами;
  • допускать попадание на баллоны с кислородом жира и соприкосновения арматуры с промасленной материалами.

Место складирования баллонов на территории учреждения здравоохранения определяют проектной документацией, которая согласуется с уполномоченным представителем контролирующих органов.

В помещениях, где возможно увеличение доли кислорода в воздухе, должно быть ограничено пребывание людей и запрещено хранение легкогорючих материалов. Такие помещения должны быть оборудованы:

  • средствами контроля воздушной среды;
  • вытяжной вентиляцией для проветривания;
  • иметь предупредительную надпись «Кислород. Опасно!».

Баллоны можно хранить как в специальном помещении, так и на открытой площадке, защищенном от атмосферных осадков и солнечных лучей.

Баллоны, в которых обнаружена утечка газа, немедленно вывозят из складского помещения в безопасное место. В случае повышения в складском помещении температуры более 35 °С необходимо включить приточно-вытяжную вентиляцию и принять меры для охлаждения баллонов (например, накрыть баллоны мокрым брезентом).

Важно!

В случае повышения температуры газа на каждые 2 °С давление в баллоне увеличивается примерно на 1 кг/cм2.

Баллоны с кислородом должны храниться отдельно от баллонов с горючими газами. Разрешается совместное хранение на открытых площадках баллонов с различными продуктами разделения воздуха. При этом места для хранения баллонов с различными продуктами разделения воздуха должны быть отделены друг от друга негорючими барьерами высотой 1,5 м.

Учет получаемых из состава баллонов нужно вести в специальном журнале.

Проверка технического состояния кислородного оборудования

Текущую проверку манометра осуществляют путем кратковременного установки стрелки манометра на ноль.

Рабочие манометры не реже 1 раз в 12 месяцев подлежат проверке в специализированной организации, а 1 раз в 6 месяцев должна быть проведена дополнительная проверка рабочих манометров контрольным манометром с записью результатов в журнал контрольных проверок манометров. К сожалению, в Украине не утверждена стандартная форма такого журнала.

С полным текстом статьи, а также примерами журналов, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.



Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Свіжий номер журналу

Серпневий Довідник вже на сайті

«Наказ про дії персоналу під час аварій та нещасних випадків»

ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ





© Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

Свідоцтво про державну реєстрацію
КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008


  • Ми в соцмережах
Якщо я скачаю файл без реєстрації, чи стану я Піратом?

Ми б на Вашому місці так не ризикували!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжуйте скачування!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І не відволікайтеся!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль