Требования пожарной безопасности к зданиям и помещениям

23
Данные правила пожарной безопасности распространяются на помещения и сооружений по всей территории Украины. За несоблюдение изложенных в них норм нарушителя ожидает административная или уголовная ответственность.

Общие требования пожарной безопасности к помещениям

Все строения, помещения и сооружения (далее – помещения) должны своевременно очищаться от горючего мусора, отходов производства и постоянно содержаться в чистоте.

При реконструкции, перепланировке, капитальном ремонте и других технологических имзменениях в помещениях необходимо выполнять противопожарные требования действующего законодательства в строительстве и пожарной безопасности.

Необходимо постоянно поддерживать:

  • исправную работу в помещениях противопожарных систем, установок;
  • оборудовать помещения противодымной защитой, пожарной автоматикой, противопожарным водоснабжением и т.п.

Запрещено!

Устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных и противодымных дверей, а также снимать устройства для их самозакрывания.

Жилые дома, предприятия, учреждения и другие объекты должны быть обеспечены адресными указателями (название улицы, номер дома), установленными на фасадах зданий или других видных местах и ​​освещаемыми в темное время суток.

Требования пожарной безопасности к деревянным конструкциям в помещениях

Деревянные конструкции в зданиях всех степеней огнестойкости, кроме V, должны подвергаться огнезащитной обработке.

Исключение составляют (если в строительных нормах не указаны другие требования):

  • окна, двери, ворота, полы;
  • встроенная мебель, стеллажи.

Любые повреждение огнезащитных покрытий строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, воздуховодов, металлических опор и перегородок должны немедленно ликвидироваться.

После выполнения огнезащитных работ подрядной организацией с участием заказчика должен быть составлен акт о выполненных работах. По истечении сроков действия обработки (пропитки) и в случае потери или ухудшение огнезащитных свойств обработку (пропитки) надо повторить. Проверку состояния огнезащитной обработки (пропитки) следует проводить не реже 1-го раза в год с составлением акта проверки.

Пожарная безопасность помещений в зависимости от категории взрывопожароопасности

Для всех зданий и помещений производственного, складского назначения и лабораторий должна быть определена:

  • категория взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с требованиями ОНТП 24-86;
  • класс зоны по ДНАОП 0.00-1.32- 01 «Правила устройства электроустановок. Электрооборудование специальных установок» (в том числе для внешних производственных и складских участков, которые необходимо обозначать на входной двери в помещение, а также в пределах зон внутри помещений и снаружи).

Определение категории зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности на стадии проектирования должно проводиться разработчиком технологического процесса согласно требованиям ОНТП 24-86 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности».

Для действующих предприятий категории по взрывопожарной и пожарной опасности могут определяться технологами самих предприятий или организациями, имеющими соответствующих специалистов.

Внимание!

Взрывопожароопасные помещения в многоэтажных зданиях должны размещаться у наружных стен верхних этажей.

В подвальных и цокольных этажах не допускается:

  • размещение взрывопожароопасных производств, хранения и применения ЛВЖ и ГЖ, взрывчатых веществ, баллонов с газами, целлулоида, горючей кинопленки, карбида кальция и других веществ и материалов, имеющих повышенную взрывопожарной опасности (за исключением случаев, обусловленных действующими нормативно-правовыми документами);
  • обустройство (за исключением индивидуальных жилых и дачных домов) складов горючих материалов, мастерских, где используются горючие материалы, а также других хозяйственных помещений, если вход в них не изолирован от общих эвакуационных лестничных клеток;
  • использовать чердаки, технические этажи и помещения (в т. ч. вентиляционные камеры, электрощитовые) под производственные участки, для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов, для устройства голубятен и тому подобное.
  • закрывать наглухо оконные проемы подвальных и цокольных этажей.

Двери чердаков, технических этажей, вентиляционных камер, электрощитовых, подвалов должны содержаться закрытыми. На дверях следует указывать место хранения ключей. Окна чердаков, технических этажей, подвалов должны быть остеклены.

Требования пожарной безопасности к окнам, дверным проемам и лестницам в помещениях

Стационарные внешние пожарные лестницы, лестницы на перепадах высот и ограждения на крышах (покрытиях) зданий и сооружений должны содержаться постоянно исправными, быть окрашенными.

В случае необходимости установки на окнах помещений, где находятся люди, решеток, последние должны раскрываться, раздвигаться или сниматься. Во время пребывания в этих помещениях людей решетки должны быть открыты (сняты).

Требования пожарной безопасности к помещениям для проведения массовых мероприятий

Количество посетителей в зрительных залах, обеденных, выставочных, торговых и другого назначения залах с массовым пребыванием людей, а также на трибунах не должна превышать количества, установленного строительными нормами или определенного расчетом, исходя из пропускной способности путей эвакуации.

В случае отсутствия в строительных нормах данных для расчета площади, приходящейся на одного человека, вместимость зала принимается из расчета не менее 0,75 м2 на одного человека.

Обратите внимание!

Во время проведения массовых мероприятий и новогодних праздников существует отдельный, более жесткий, свод правил пожарной безопасности при эксплуатации помещений.



Ваша персональна добірка.

    Освітні заходи

    Освітні заходи

    Перевірте свої знання та здобудьте нові

    Взяти участь

    Інтернет-магазин

    Інтернет-магазин

    Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

    Живе спілкування з редакцією

    ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ

    Розсилка





    © Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

    Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

    Свідоцтво про державну реєстрацію
    КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008

    
    • Ми в соцмережах
    Позбутьтеся цього надокучливо вікна раз і назавжди!

    Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

    Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ форми, зразки та бланки документів з охорони праці без обмежень.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





    Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І не відволікайтеся!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    ×


    Запрошуємо 4 серпня на безплатний вебінар
    «Пожежна безпека на підприємстві: загальні вимоги»



    У програмі вебінару передбачений час для відповідей на ваші запитання.