Финансирование мероприятий по улучшению условий охраны труда

14
Законодательство Украины, в должной степени, регулирует вопрос финансирования охраны труда на предприятии, так как от этого напрямую зависит эффективность работы системы управления охраны труда (СУОТ).

Объем финансирования за счет предприятия

Таким образом, статья 19 Закона Украины «об охране труда» обязывает работодателя продумывать заранее источники и бюджет финансирования мероприятий по охране труда (в том числе и в направлении безопасности труда).

Для того чтобы правильно определить объем финансирования охраны труда, необходимо обратиться к Постановлению Кабинета Министров Украины «Об утверждении перечня мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в расходы» от 27 июня 2003 № 994 (далее – Постановление № 994).

Если говорить о процентной составляющей вопроса, то любое предприятие и субъект хозяйствования, которое использует труд наемных рабочих, обязано отчислять в бюджет расходов по охране труда минимум 0,5% от фонда оплаты труда за предыдущий календарный год.

Государственное финансирование охраны труда

Централизованное финансирование охраны труда осуществляется также и на общегосударственном уровне. В государственный бюджет и бюджеты территориальных административных единиц включаются сметы расходов на:

  • финансирование превентивных мероприятий по охране труда;
  • реализацию общегосударственных, профильных и местных проектов, направленных на улучшение условий труда и снижение частоты производственного травматизма.

В процентном соотношении отчисления бюджетных организаций и предприятий должны составлять не менее 0,2% от фонда оплаты труда за предыдущий календарный год. Источники финансирования таких предприятий прописываются в государственном бюджете или местных бюджетах.

Размер финансирования мероприятий по охране труда

Объем расходов, который разработан на основании Постановление № 994, должен учитываться в составе расходов на охрану труда единовременно, сюда входит в том числе:

  • закупка оборудования, техники и устройств, которые являются составными элементами производственного процесса;
  • выплаты льгот и компенсации сотрудникам согласно действующему законодательству;
  • другие расходы на охрану труда.

В налоговых и бухгалтерских отчетах размер ассигнований и реальные расходы на указанные цели записываются в отдельной строке.

Что финансируется в области охраны труда в первую очередь

Основными сферами охраны труда, которые требуют первоочередного финансирования являются:

Приведение всех направлений деятельности предприятия в соответствие со стандартами национального и международного законодательства, регулирующих:

  • механизацию погрузочно-разгрузочных и других тяжелых работ, а также работ, связанных с применением вредных химических или радиоактивных веществ;
  • защиту сотрудников от электрического удара, действия напряжения и разрядов вспышек молний;
  • безопасное осуществление работ на высоте;
  • требования безопасности и исправной работы существующего производственного оборудования и механизмов;
  • ремонт систем вентиляции, кондиционирования и очистки воздушных потоков в цехах и на рабочих местах;
  • обеспечение достаточного естественного и искусственного освещения производственных, административных и бытовых зданий, рабочих мест, цехов, мастерских и так далее;
  • разработку и оборудование маршрутов эвакуации, аварийных выходов, тоннелей, галерей;
  • обустройство санитарно-бытовых помещений и блоков, рабочих мест, технических разрывов;
  • внедрение централизованных систем раннего выявления и предупреждения аварийных ситуаций, систем автоматического и отделенного управления производством, сигнализации и других систем аварийного реагирования.

Принятие мер по минимизации негативного влияния опасных и вредных факторов на сотрудников, модернизация и оптимизация производственного процесса, внедрение новейших технологий и закупка лучшего оборудования.

Оценка рабочих мест на соответствие нормативным регуляторным актам по охране труда, исследования уровня гигиены труда, ведения статистики производственного травматизма и периодичности возникновения аварий.

Организация учебных курсов, лекций, инструктажей и практических занятий по безопасности труда, проведение проверки знаний и профессиональных навыков сотрудников.

Осуществление просветительской работы, распространение информации о правилах охраны труда, изготовление методических материалов, брошюр, постеров, обучающих фильмов, коллажей, предоставление консультаций и помощи пострадавшим сотрудникам.

Приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты работников, таких как комплекты спецодежды, спецобуви, моющие средствами, защитные маски и каски и другие аналогичные средства безопасности в пределах норм, установленных законодательством.

Закупка продуктов питания, обедов, молока и соленой воды для обеспечения сотрудников, работающих во вредных условиях, согласно законодательным нормам.

Организация и проведение первичного, очередного и внеочередного медицинских осмотров сотрудников, в первую очередь, тех, кто вовлечен в выполнение особо тяжелых и опасных работ.



Ваша персональна добірка.

    Освітні заходи

    Освітні заходи

    Перевірте свої знання та здобудьте нові

    Взяти участь

    Інтернет-магазин

    Інтернет-магазин

    Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

    Живе спілкування з редакцією

    ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ

    Розсилка





    © Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

    Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

    Свідоцтво про державну реєстрацію
    КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008

    
    • Ми в соцмережах
    Позбутьтеся цього надокучливо вікна раз і назавжди!

    Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

    Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ форми, зразки та бланки документів з охорони праці без обмежень.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





    Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І не відволікайтеся!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    ×


    Запрошуємо 4 серпня на безплатний вебінар
    «Пожежна безпека на підприємстві: загальні вимоги»



    У програмі вебінару передбачений час для відповідей на ваші запитання.