Перечень средств индивидуальной защиты

268
В целях предотвращения или минимизации воздействия опасных производственных факторов на работников предприятия, работодатель обеспечивает их СИЗ. Перечень средств индивидуальной защиты в соответствии с классификацией, предусмотренной нормативными документами, – читайте далее

Согласно нормам Технического регламента средств индивидуальной защиты, утв. постановлением КМУ от 27.08.2008 № 761, средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ) – это снаряжение, предназначенное для ношения пользователем и (или) обеспечения его защиты от одного или нескольких видов опасности для жизни или здоровья.

В соответствии со статьей 163 Кодекса законов Украины о труде, если рабочий выполняет обязанности во вредной среде или сами работы признаны опасными, работодатель обязан обеспечивать своих работников средствами индивидуальной защиты.

Обеспечение СИЗ урегулировано Положением о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. приказом Госгорпромнадзора от 24.03.2008 № 53.

Обратите внимание!

Технический регламент требует обязательной сертификации СИЗ. Некоторые средства защиты, например, от падения с высоты, требуют также обязательных периодических испытаний.

Классификация средств индивидуальной защиты

СИЗ на производстве по назначению классифицируют на следующие виды:

  • специальные изолирующие костюмы;
  • снаряжение для защиты органов дыхания;
  • спецодежда;
  • спецобувь;
  • средства защиты головы, рук, лица, органов слуха, глаз;
  • защитные дерматологические средства;
  • комплексные средства защиты.

Рассмотрим каждый из видов СИЗ согласно приведенному выше перечню.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Данный вид СИЗ классифицируют по принципу действия и разделяют на фильтровальные (Ф) и изолирующие (И). Если первые подают в зону дыхания очищенный воздух из рабочей зоны, то вторые обеспечивают подачу воздуха из специальных резервуаров или чистой среды, которая находится вне рабочей зоны.

По назначению средства индивидуальной защиты органов дыхания разделяют на:

  • противоаэрозольные (пылезащитные);
  • противогазовые (газозащитные);
  • универсальные (пылегазозащитные).

Изолирующие СИЗ органов дыхания в свою очередь делятся на шланговые и автономные.

Автономные СИЗ органов дыхания имеют собственный источник дыхательной смеси, который находится в корпусе. Эти источники бывают двух типов – резервуарные и генеративные.

Спецодежда и спецобувь

Спецодежда – это разнообразные костюмы, куртки, комбинезоны, халаты, плащи, фартуки и тому подобное. Спецодежда делится на специальные группы: М, 3, Т, Р, Е, П, Я, В, К, Щ, В, Н, Б, соответствующие той среде, для которой спецодежда предназначена.

Перечень средств индивидуальной защиты Читайте на портале: Карточка учета спецодежды

Основные требования к изолирующим костюмам, предназначеным для защиты от опасных и вредных факторов химически агрессивных сред и т.д.:

  • должен быть герметичным и исключать попадание воды, поверхностно-активных веществ, газов, паров, жидкостей;
  • не должен терять защитных свойств при низкой или высокой температуре;
  • должен обеспечивать защитные свойства при наличии в окружающей среде одновременно нескольких вредных факторов.

Спецобувь также классифицируется согласно критериям их дальнейшей эксплуатации. К спецобуви относятся разнообразные сапоги, диэлектрические боты, ботинки, полуботинки, валенки, бахилы, галоши и тому подобное. Отдельные виды спецобуви имеют специальную усиленную подошву от предотвращения ранений ступни от острых предметов на строительной площадке. Также существует обувь для защиты от вибрации и тому подобное.

Средства индивидуальной защиты рук

СИЗ для защиты рук от загрязнений или для недопущения удара электротоком, недопущения ожогов от агрессивных сред, от обморожений и т.п., насчитывает огромное количество перчаток и рукавиц, которых сегодня масса на рынке. Изготавливают их из хлопка, льна, кожи, кожзаменителя, резины, асбеста, полимеров.

Дерматологические средства индивидуальной защиты

Сравнительно новым видом индивидуальных защитных средств для рук является дерматологические средства, многие из которых используются и для защиты лица. Они не только защищают кожу во время работы, но и эффективно очищают ее от стойких загрязнений.

Выделяют 3 группы дерматологических СИЗ:

  • защитные,
  • очищающие,
  • регенерирующие.

Такие СИЗ могут быть в виде кремов, гелей, спреев.

Для защиты работников, контактирующих с масляными (водонерастворимыми) рабочими материалами (нефтепродуктами, маслами, красками, клеями, смолами, сажей, копотью и т.д.), применяются защитные кремы гидрофильного действия.

Для защиты работников, имеющих дело с растворами солей, кислот, щелочей, смазочно-охлаждающими жидкостями, моющими и дезинфицирующими средствами, известью, цементом применяют кремы гидрофобного действия.

Существуют кремы универсальные, защищающие от всех перечисленных выше факторов.

Средства индивидуальной защиты головы

Применение этих СИЗ направлено на снижение травматизма сотрудников на производстве. Согласно нормам и правилам безопасности, они должны использоваться везде, где есть вероятность падения на голову любых предметов.

Классификация СИЗ этой категории предусматривает:

Наиболее распространенными в этой категории СИЗ является каски, которые могут быть6

  • общего назначения (газовики, строители и т.д.),
  • специального (шахтеры, лесорубы).

Основным материалом для их изготовления является пластмасса разной степени прочности с добавлением других веществ (определяется конкретными условиями эксплуатации).

Средства индивидуальной защиты глаз

В большинстве случаев для защиты глаз работников используют защитные очки, а для некоторых видов работ – защитные маски.

Средства индивидуальной защиты органов слуха

К СИЗ органов слуха относятся:

  • наушники,
  • противошумные шлемы,
  • противошумные вкладыши.

Важно!

В соответствии с Положением об обеспечении работников СИЗ № 53 на предприятии должен быть документ, который устанавливает нормативы выдачи средств индивидуальной защиты (положение, приказ и графики выдачи).

К этому документу всегда добавляются правила по использованию работником СИЗ, порядок хранения, а также ответственность за порчу или потерю выданного имущества. Каждый сотрудник, которого берут на работу, должен быть ознакомлен с данными правилами, подписать их в установленном порядке и неукоснительно соблюдаться. При получении новых комплектов средств индивидуальной защиты работник ставит подпись в журнале учета.

На каждого работника заводится специальная учетная карточка, в которой указываются рост сотрудника, его размеры тела, головы, ноги, а также набор средств индивидуальной защиты в соответствии с объемами работ, которые он выполняет.



Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Термінова стаття

Читайте у жовтневому Довіднику

«Господарські будівлі на прицілі у нових правил пожежної безпеки»

ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ





© Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

Свідоцтво про державну реєстрацію
КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008


  • Ми в соцмережах
Неее скачууу-єє-тьсяяя!

А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Ось так просто підете і не дочитаєте?

Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ.

Витратите не більше 1 хв — натомість продовжете читання без перешкод.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і дочитаю
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль