Классификация условий труда по гигиеническим критериям

52
Оценка условий труда на предприятии проводится в соответствии с гигиенической классификацией, которая находится в Государственных санитарных нормах и правилах «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса», утв. приказом Минздрава от 08.04.2014 № 248.

Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда

Гигиеническая классификация условий труда делится на четыре класса по показателям вредности. Предлагаем ознакомиться со всеми категориями оценки условий труда в формате удобной таблицы.

Класс

Название категории

Описание условий труда, которые свойственны каждому из классов

I

Оптимальные условия труда

Это такие условия, при которых сохраняется здоровье работающего персонала, а также создаются условия для поддержания высочайшего уровня их трудоспособности.

Оптимальные нормы производственных факторов установлены для микроклимата и показателей тяжести трудовой деятельности. Для прочих факторов производства условно за «оптимальные» принимаются в расчет такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы производственной среды не превышают уровня, принятого за безопасный предел для народонаселения.

II

Допустимые условия труда

Это такие условия, для которых характерно уровни факторов производственной среды и трудового процесса, не превышающие установленных гигиенических пределов (а возможные видоизменения функционального состояния организма восстанавливаются во время отдыха согласно регламенту трудового дня или до начала следующей рабочей смены). Также они не должны оказывать вредное воздействие на состояние здоровья работающих на предприятии сотрудников, а также их потомков, в ближайшем и будущем периодах жизнедеятельности.

III

Вредные условия труда

Это специфические условия, которые характеризуются уровнями вредных производственных факторов, превышающими гигиенические нормы и оказывающие крайне неблагоприятное воздействие на жизнедеятельность организма выполняющего трудовые обязанности сотрудника и/или его потомков.

По уровню превышения гигиенических норм и выраженности потенциальных изменений в организме работников III класс условий труда дифференцируется на следующие категории:

Степень

Описание специфических условий

1-ая степень или 3.1.

Условия труда, при которых устанавливаются уровни вредных факторов производственной среды и трудового процесса, которые провоцируют функциональные изменения, выходящие за пределы физиологических колебаний и увеличивающие риск ухудшения здоровья, в том числе и возникновения профзаболеваний;

2-ая степень или 3.2.

Для указанной степени характерны такие пределы вредных факторов производственной среды и трудового процесса, которые способны спровоцировать стойкие функциональные нарушения, приводящие по большей части к росту обусловленной производством заболеваемости и появлению отдельных случаев профзаболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции;

3-ая степень или 3.3.

Характерна концентрация вредных факторов производственной среды и трудового процесса, которые приводят к росту хронической заболеваемости и развитию профзаболеваний;

4 степень или 3.4.

В подобных случаях устанавливаются вредные факторы производственной среды и трудового процесса, которые способны приводить к значительному росту хронических патологических состояний и уровней заболеваемости с временной потерей трудоспособности, а также к развитию тяжелейших форм профзаболеваний;

IV

Опасные условия труда

Это такие условия, которые характеризуются настолько высокими уровнями вредных факторов производственной среды и трудового процесса, что их воздействие в течение рабочей смены (или ее части) создает потенциальную угрозу для жизни, высочайший риск возникновения острых профессиональных поражений для организма работника.



Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Свіжий номер журналу

Читайте у жовтневому Довіднику

«Положення про навчання з питань охорони праці»

ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ





© Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

Свідоцтво про державну реєстрацію
КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008


  • Ми в соцмережах
Неее скачууу-єє-тьсяяя!

А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Ось так просто підете і не дочитаєте?

Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ.

Витратите не більше 1 хв — натомість продовжете читання без перешкод.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і дочитаю
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль