Выполнение работ повышенной опасности

78
Работы повышенной опасности выполняются по наряду-допуску – это документ в письменной форме, регламентирующий содержание, продолжительность, адрес и условия выполнения работы, необходимые меры безопасности, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работ.

Порядок выполнения работ повышенной опасности

Примерный перечень категорий работ, требующих наряда-допуска, содержится в приказе Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26.01.2005 № 15, однако он не является исчерпывающим. Руководствуясь данным перечнем, работодатель обязан своим распоряжением утвердить конкретный список опасных работ, которые существуют на предприятии.

Во внутренних инструкциях компании необходимо также прописать порядок выдачи нарядов-допусков, требования к исполнителям и правила ведения работ. В большинстве случаев, единственным документом, в котором указывают особенности исполнения и процедуру документарного оформления опасных видов работ, является Положение. Ответственным лицом за составление и последующее согласование проекта Положения является инженер по охране труда.

С учетом специфики отрасли, в которой работает компания, инженер по охране труда при разработке Положения, должен учитывать:

  • профильные стандарты;
  • формы и нормативы;
  • требования регулирующих органов.

В связи с этим, в настоящее время единой формы наряда, которая использовалась бы всеми предприятиями, нет. На практике наиболее востребованными являются около десяти форм нарядов-допусков для каждого вида работ, например:

Перечень работ повышенной опасности

Перечень работ повішенной опасности разрабатывается инженером по охране труда и излагается в форме дополнения к Положению. При составлении перечня необходимо предусмотреть, чтобы подобные для всех подразделений работы, которые осуществляются централизованно сторонними службами или специализированными учреждениями, были выделены отдельно (земляные, работы на высоте, огневые работы и т.п.).

Деятельность по очистке, поддержанию исправности оборудования, которая осуществляется в пределах цеха, следует также прописывать отдельно для каждого подразделения.

Обратите внимание!

Тип работы отмечается по каждому объекту и оборудованию отдельно. Например, не «плановая проверка оборудования», а «плановая проверка линии № _______».

Обязательно отмечается должность и ФИО лица, подписывающего наряд-допуск.

Для корректного составления Перечня рекомендуем консультироваться со специалистами технических служб.

Положение о выполнении работ повышенной опасности

Положение о выполнении особо опасных работ, которые необходимо указывать в наряде-допуске, должно содержать сведения о цели и сфере применения этого документа. Также должен быть указан круг уполномоченных лиц, их должностная компетенция и функциональные обязанности, процедура взаимодействия с другими подразделениями и государственными органами.

В Положении надо указать следующее предостережение:

В случае возникновения неотложных аварийных ситуаций, которые могут привести к тяжелым последствиям или гибели людей, разрешается выполнение особо опасных работ под руководством начальника смены без соответствующего нарда-допуска с целью спасения людей, локализации аварии и предотвращению ее распространению.

Лица, сопровождающие работу

  1. Лицо, ответственное за наряд-допуск. Полномочия и перечень лиц, имеющих право на выдачу наряда-допуска, закрепляются в Положении компании. Обычно, это может быть начальник ответственного подразделения, его заместитель, старший механик или технолог компании.
  2. Лицо, составляющее наряд-допуск, определяющий содержание работ и условия их безопасного выполнения, назначает ответственного руководителя работ, исполнителя работ, допускающего, а при необходимости – наблюдателя, подписывает два экземпляра наряда и передает их допускающему лицу.

При необходимости выполнения работ в небольшом объеме, лицо, выдающее наряд-допуск, может одновременно выполнять обязанности допускающего к работе, а ответственный руководитель работ – обязанности исполнителя работ. Совмещение в одном лице допускающего и исполнителя работ не допускается.

  1. Руководитель работ (начальник смены, старший мастер, старший механик) назначается из числа инженерно-технических работников (далее – ИТР) цеха. Отвечает за правильность подготовки объекта и эффективность принятых мер безопасности, а также за полноту инструктажа исполнителю работ.
  2. Исполнитель назначается из числа ИТР цеха (как правило, это бригадир). Проводит целевой инструктаж по охране труда членам бригады, ведет регистрацию и оформляет наряд-допуск. Также он выдает членам бригады средства индивидуальной защиты под расписку и тому подобное. Он отвечает за работу членов бригады и соблюдение ими правил безопасности на производстве.
  3. Допускающий (должностное лицо из числа эксплуатационного штата цеха) организует подготовку объекта до начала работ, контролирует правильное и своевременное применение мер безопасности.
  4. Наблюдатель приглашается в исключительных случаях для контроля работ, проходящих неподалеку от действующего оборудования, в закрытых помещениях, представляющих опасность для рабочих. Он следит за работой бригады, состоянием рабочих мест и оборудованием с целью выявления и устранения первых рисков наступления несчастных случаев.
  5. Члены бригады. В состав бригады включают рабочих, прошедших учебный курс и аттестацию знаний по вопросам охраны труда. Рабочие должны быть готовыми к выполнению работ по состоянию здоровья и иметь надлежащие квалификационные навыки. Бригада формируется минимум из двух человек. Члены бригады самостоятельно отвечают за соблюдение правил безопасности, применение средств индивидуальной защиты и превентивных мер.

Начало проведения работ повышенной опасности

Допускающий совместно с руководителем работ и исполнителем проверяют завершение подготовительных работ, предусмотренных в наряде-допуске, и сообщают другим членам бригады о имеющемся оборудовании на месте выполнения работ, особенностях состояния смежных участков (наличие на них давления, напряжения, чрезмерных температур, использование химических веществ), которые могут повлиять на порядок производства работы.

Подготовительные работы осуществляются уполномоченными работниками участка, к которому относится объект работ.

Запрещается приглашать к подготовительным работам рабочих сторонних организаций.

Прием готового рабочего места и допуск бригады к началу работы закрепляется подписями в наряде-допуске:

  • допускающего;
  • руководителя;
  • исполнителя работ.

Важно!

Отсутствие подписей любого из указанных лиц является основанием для признания наряда-допуска недействительным.

Наряд-допуск подлежит регистрации в специальном журнале. Один экземпляр наряда-допуска передается исполнителю.

Руководитель работ предоставляет исполнителю и другим членам бригады четкие инструкции о правилах безопасности во время проведения работ. Рабочие заверяют своими подписями факт ознакомления с техникой безопасности.

Перечень категорий работ в строительных учреждениях, для которых необходимо составлять наряд-допуск

  1. Строительно-монтажные работы: работы с использованием строительных устройств в зонах линий электропередач, работы в колодцах, закрытых помещениях и сооружениях, земляные работы с зараженным грунтом, работы у опасных смежных участков.
  2. Высотные работы: деятельность на кранах, подъемниках, экскаваторах, установка, демонтаж и обслуживание кранов и вспомогательных путей, покраска кранов, работы в подвесных и подъемных колясках на высоте более 5 метров, остекление и мытья окон или фонарей из кранов.
  3. Сосуды, работающие под давлением: проведение гидравлических и пневматических испытаний сосудов, работающих под давлением свыше 0,7 • 105 Н/м2, газосварочные и газорезательные работы в сооружениях кислородных станций, чистка ацетиленовых генераторов, установка и тестирование оборудования, работающего под давлением.
  4. Тепловое хозяйство: очистка и обслуживание котлов, баллонов, паронагревателей, экономайзеров и бойлеров, испытания тепловой сети, теплоизоляционные работы.
  5. Деятельность с пожароопасными материалами и веществами.
  6. Электроустановки, электросети, линии электропередачи: работы, связанные со снятием напряжения в электроустановках под напряжением, испытание силовых трансформаторов, установка и ремонт кабельных линий, работы с электрическим током, проверка ламп общего назначения из кранов и выше 5 метров, учредительные работы на магистральных, кабельных линиях и в силовых распределительных сейфах.
  7. Другие категории:
  • работы в колодцах, туннелях, тепловых камерах, коллекторах, сосудах, траншеях, дымоходах, газоходах;
  • земляные работы в зоне расположения подземных инженерных сетей и коммуникаций;
  • работы на крышах зданий;
  • укрепление и восстановление аварийных частей и элементов зданий и сооружений;
  • роботы по сливу агрессивных жидкостей из цистерн;
  • рытье вручную траншей глубиной более 2 м или работа в них во время рытья экскаватором;
  • выполнение периодических огневых работ в цехах и на территории компании и тому подобное.


Ваша персональна добірка.

    Освітні заходи

    Освітні заходи

    Перевірте свої знання та здобудьте нові

    Взяти участь

    Інтернет-магазин

    Інтернет-магазин

    Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

    Живе спілкування з редакцією

    ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ

    Розсилка





    © Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

    Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

    Свідоцтво про державну реєстрацію
    КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008

    
    • Ми в соцмережах
    Позбутьтеся цього надокучливо вікна раз і назавжди!

    Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

    Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ форми, зразки та бланки документів з охорони праці без обмежень.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





    Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І не відволікайтеся!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    ×


    Запрошуємо 4 серпня на безплатний вебінар
    «Пожежна безпека на підприємстві: загальні вимоги»



    У програмі вебінару передбачений час для відповідей на ваші запитання.