Требования пожарной безопасности

27
Общие требования противопожарной безопасности к содержанию территорий, зданий, помещений, сооружений, эвакуационных путей и выходов

Требования правил пожарной безопасности: придомовая территория

При проектировании зданий и сооружений следует учитывать стандарты противопожарной безопасности, установленные правилами градостроительства для населенного пункта.

Придомовая территория должна регулярно очищаться от мусора, отходов, тары, опавших листьев, которые следует отвозить в специально отведенные места. Организовывать свалки горючих отходов в населенном пункте запрещено.

Автомобильные дороги, проезды и проходы к дому должны быть свободными и не загромождаться постройками, временными сооружениями или посторонними объектами, зимой очищаться от снега. На проходах и проездах, которые могут использоваться для эвакуации, запрещается устраивать отступы, барьеры, заборы, которые будут мешать продвижению людей. Ширина и качество дорог и внутренних проездов должны быть достаточными для обеспечения беспрепятственного движения пожарных автомобилей.

Электрические ворота для въезда на территорию постройки должны быть оборудованы дополнительными устройствами для ручного открывания.

В ночное время необходимо организовать надлежащее освещение наружных пожарных лестниц, противопожарного оборудования, входов в дома и постройки.

Стоянка транспорта в сквозных проездах на расстоянии менее 10 м от въездных ворот и менее 5 м от пожарных гидрантов запрещается.

При въезде на территорию объекта площадью более 3 га необходимо закрепить планы территории с информацией о местоположении сооружений, водоемов, гидрантов, схем подъездов пожарных автомобилей к зданиям.

Временные павильоны торгового, социально-культурного или иного назначения должны размещаться на расстоянии минимум 10 м от других зданий.

На промышленных объектах должны быть установлены и оборудованы специальные места для курения, которые следует обозначить соответствующим указателем. Курить за их пределами запрещается.

Технические требования пожарной безопасности: содержание производственных помещений

Директор промышленного объекта организует содержание средств противопожарной защиты в рабочем состоянии и их своевременное техническое обслуживание.

Для всех зданий производственного назначения должны быть определены классы взрывопожарной и пожарной опасности, информация о которых должна быть на входных дверях и внутри помещений.

Класс огнестойкости электрических проводов и инженерного оборудования зданий должен соответствовать нормативам предела огнестойкости по признакам E (фактор потери целостности) и I (фактор потери теплоизолирующей способности).

Деревянные элементы в домах, кроме окон, дверей, ворот, пола, стеллажей, подлежат огнезащитной обработке. В течение срока эксплуатации огнезащитного слоя должны осуществляться меры по поддержанию его в надлежащем техническом состоянии. С этой целью директор компании назначает уполномоченное лицо, которое будет проводить регулярный надзор за достаточностью огнезащитной обработки. Порядок организации надзора должен быть четко прописан в регламенте работ по огнезащите.

Минимум один раз в год комиссия хозяйственного органа проводит анализ достаточности огнезащитного слоя, по результатам которой составляется акт проверки технического состояния огнезащитного слоя.

Запрещается передавать в распоряжение третьим лицам чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры, электрощитовые под промышленные мастерские и загромождать их посторонними предметами. Двери чердаков, технических этажей и подвалов следует держать закрытыми с указанием на них данных о месте хранения ключей. Окна чердаков, технических этажей, подвалов должны быть остеклены.

При необходимости установки на окнах помещений защитных металлических решеток последние должны легко открываться, раздвигаться или сниматься. На время пребывания в таких помещениях людей решетки должны быть открыты.

Глухие решетки разрешается устанавливать в квартирах, банках, кассах, складах, кладовых, комнатах для хранения оружия и боеприпасов, а также на других объектах, рассчитанных на одновременное пребывание небольшого количества людей (до 50 человек).

Запрещается:

  • убирать помещения и стирать одежду с применением бензина, керосина и т.д., а также отогревать замерзшие трубы с применением открытого огня;
  • оставлять неубранными промасленные обтирочные материалы. После завершения рабочей смены они должны быть спрятаны в специально отведенные места за пределами зданий;
  • хранить в жилых, общественных, административных, бытовых помещениях ЛВЖ и ГЖ, а также использованную тару из-под них;
  • при проведении массовых мероприятий запускать в помещение людей, количество которых превышает вместимость помещения (по общему правилу, на одного человека должно приходиться 1 м2 площади), уменьшать ширину проходов между рядами, использовать свечи, бенгальский огонь, фейерверки.

Требования норм пожарной безопасности к обустройству аварийных выходов

Количество и требования по обустройству аварийных выходов из зданий на улицу должны отвечать требованиям ДБН В.1.1-7-2002, ГСН В.2.2-9-2009, ДБН В.2.2-15-2005, ДБН В.2.2-28: 2010 и другим аналогичным строительным стандартам в зависимости от вида помещения:

  • в помещении, которое оборудовано одним аварийным выходом, разрешается одновременно размещать не более 50 человек;
  • двери на маршруте эвакуации должны открываться в направлении выхода из здания. При наличии людей в помещении двери аварийных выходов могут закрываться только на внутренние замки, которые открываются без ключа;
  • ковры и другое подобное покрытие пола в помещениях с одновременным пребыванием более 50 человек должны прочно крепиться к полу, чтобы предотвратить их скручивание;
  • лестничные клетки должны быть оборудованы ограждениями с поручнями;
  • маршрут к аварийному выходу должен быть обеспечен эвакуационным освещением. Световые знаки «Выход» должны постоянно быть исправны;
  • мусоросборные камеры должны регулярно очищаться от мусора и горючих отходов. Двери мусоросборника должны закрываться на замок.


Ваша персональна добірка.

    Освітні заходи

    Освітні заходи

    Перевірте свої знання та здобудьте нові

    Взяти участь

    Інтернет-магазин

    Інтернет-магазин

    Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

    Живе спілкування з редакцією

    ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ

    Розсилка





    © Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

    Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

    Свідоцтво про державну реєстрацію
    КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008

    
    • Ми в соцмережах
    Позбутьтеся цього надокучливо вікна раз і назавжди!

    Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

    Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ форми, зразки та бланки документів з охорони праці без обмежень.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





    Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І не відволікайтеся!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    ×


    Запрошуємо 4 серпня на безплатний вебінар
    «Пожежна безпека на підприємстві: загальні вимоги»



    У програмі вебінару передбачений час для відповідей на ваші запитання.