text
Служба охорони праці

Требования пожарной безопасности

  • 28 вересня 2015
  • 219

Общие требования противопожарной безопасности к содержанию территорий, зданий, помещений, сооружений, эвакуационных путей и выходов

Требования правил пожарной безопасности: придомовая территория

При проектировании зданий и сооружений следует учитывать стандарты противопожарной безопасности, установленные правилами градостроительства для населенного пункта.

Придомовая территория должна регулярно очищаться от мусора, отходов, тары, опавших листьев, которые следует отвозить в специально отведенные места. Организовывать свалки горючих отходов в населенном пункте запрещено.

Автомобильные дороги, проезды и проходы к дому должны быть свободными и не загромождаться постройками, временными сооружениями или посторонними объектами, зимой очищаться от снега. На проходах и проездах, которые могут использоваться для эвакуации, запрещается устраивать отступы, барьеры, заборы, которые будут мешать продвижению людей. Ширина и качество дорог и внутренних проездов должны быть достаточными для обеспечения беспрепятственного движения пожарных автомобилей.

Электрические ворота для въезда на территорию постройки должны быть оборудованы дополнительными устройствами для ручного открывания.

В ночное время необходимо организовать надлежащее освещение наружных пожарных лестниц, противопожарного оборудования, входов в дома и постройки.

Стоянка транспорта в сквозных проездах на расстоянии менее 10 м от въездных ворот и менее 5 м от пожарных гидрантов запрещается.

При въезде на территорию объекта площадью более 3 га необходимо закрепить планы территории с информацией о местоположении сооружений, водоемов, гидрантов, схем подъездов пожарных автомобилей к зданиям.

Временные павильоны торгового, социально-культурного или иного назначения должны размещаться на расстоянии минимум 10 м от других зданий.

На промышленных объектах должны быть установлены и оборудованы специальные места для курения, которые следует обозначить соответствующим указателем. Курить за их пределами запрещается.

Технические требования пожарной безопасности: содержание производственных помещений

Директор промышленного объекта организует содержание средств противопожарной защиты в рабочем состоянии и их своевременное техническое обслуживание.

Для всех зданий производственного назначения должны быть определены классы взрывопожарной и пожарной опасности, информация о которых должна быть на входных дверях и внутри помещений.

Класс огнестойкости электрических проводов и инженерного оборудования зданий должен соответствовать нормативам предела огнестойкости по признакам E (фактор потери целостности) и I (фактор потери теплоизолирующей способности).

Деревянные элементы в домах, кроме окон, дверей, ворот, пола, стеллажей, подлежат огнезащитной обработке. В течение срока эксплуатации огнезащитного слоя должны осуществляться меры по поддержанию его в надлежащем техническом состоянии. С этой целью директор компании назначает уполномоченное лицо, которое будет проводить регулярный надзор за достаточностью огнезащитной обработки. Порядок организации надзора должен быть четко прописан в регламенте работ по огнезащите.

Минимум один раз в год комиссия хозяйственного органа проводит анализ достаточности огнезащитного слоя, по результатам которой составляется акт проверки технического состояния огнезащитного слоя.

Запрещается передавать в распоряжение третьим лицам чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры, электрощитовые под промышленные мастерские и загромождать их посторонними предметами. Двери чердаков, технических этажей и подвалов следует держать закрытыми с указанием на них данных о месте хранения ключей. Окна чердаков, технических этажей, подвалов должны быть остеклены.

При необходимости установки на окнах помещений защитных металлических решеток последние должны легко открываться, раздвигаться или сниматься. На время пребывания в таких помещениях людей решетки должны быть открыты.

Глухие решетки разрешается устанавливать в квартирах, банках, кассах, складах, кладовых, комнатах для хранения оружия и боеприпасов, а также на других объектах, рассчитанных на одновременное пребывание небольшого количества людей (до 50 человек).

Запрещается:

  • убирать помещения и стирать одежду с применением бензина, керосина и т.д., а также отогревать замерзшие трубы с применением открытого огня;
  • оставлять неубранными промасленные обтирочные материалы. После завершения рабочей смены они должны быть спрятаны в специально отведенные места за пределами зданий;
  • хранить в жилых, общественных, административных, бытовых помещениях ЛВЖ и ГЖ, а также использованную тару из-под них;
  • при проведении массовых мероприятий запускать в помещение людей, количество которых превышает вместимость помещения (по общему правилу, на одного человека должно приходиться 1 м2 площади), уменьшать ширину проходов между рядами, использовать свечи, бенгальский огонь, фейерверки.

Требования норм пожарной безопасности к обустройству аварийных выходов

Количество и требования по обустройству аварийных выходов из зданий на улицу должны отвечать требованиям ДБН В.1.1-7-2002, ГСН В.2.2-9-2009, ДБН В.2.2-15-2005, ДБН В.2.2-28: 2010 и другим аналогичным строительным стандартам в зависимости от вида помещения:

  • в помещении, которое оборудовано одним аварийным выходом, разрешается одновременно размещать не более 50 человек;
  • двери на маршруте эвакуации должны открываться в направлении выхода из здания. При наличии людей в помещении двери аварийных выходов могут закрываться только на внутренние замки, которые открываются без ключа;
  • ковры и другое подобное покрытие пола в помещениях с одновременным пребыванием более 50 человек должны прочно крепиться к полу, чтобы предотвратить их скручивание;
  • лестничные клетки должны быть оборудованы ограждениями с поручнями;
  • маршрут к аварийному выходу должен быть обеспечен эвакуационным освещением. Световые знаки «Выход» должны постоянно быть исправны;
  • мусоросборные камеры должны регулярно очищаться от мусора и горючих отходов. Двери мусоросборника должны закрываться на замок.
Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала —пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту

• шпаргалки для безпомилкової роботи

• вебінари та презентації від найкращих експертів з охорони праці

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль