Расследование и учет пожаров

44
Пожаром называют неконтролируемый процесс уничтожения или повреждения имущества огнем. Это сопровождается определенными факторами, создающими опасность для окружающей среды, людей и животных. Такое определение дает ст. 2 Кодекса гражданской защиты Украины от 02.10.2012 № 5403-VI (далее – КГЗУ).

Нормативная база регламентирует порядок сообщений о пожарах. Согласно этим документам определяются и требования к ведению базы учета пожаров и их последствий. Сюда входят следующие документы:

  • Порядок учета пожаров и их последствий, утв. постановлением КМУ от 26.12.2003 № 2030 (далее – Порядок № 2030);
  • приказ МЧС Украины «Об утверждении формы отчетности о пожарах и их последствиях на объектах министерств, других центральных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений, организаций; формы акта о пожаре» от 15.03.2004 № 119 (далее – Приказ № 119).

Порядок расследования пожаров

П. 2.3. Правил пожарной безопасности в Украине, утв. приказом МЧС от 19.10.2004 № 126 обязывает владельцев предприятий и уполномоченные ими органы проводить служебное расследование пожара. Для этого после ликвидации каждого пожара образуется комиссия, которая проводит расследование. В состав такой комиссии входит минимум три человека, в том числе представитель от территориального органа Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (далее – ГСЧС), сам пострадавший и представитель администрации или владелец объекта.

Техническое расследование случаев пожаров проводится этой комиссией. После этого составляется Акт, для подтверждения факта пожара. Акт должен быть подписан членами комиссии минимум в 2-х экземплярах:

  • первый хранится в местном государственном органе пожарного надзора;
  • второй получает представитель администрации объекта, на котором возник пожар, или его владелец, или потерпевший по их требованию.

Скачать бланк Акт о пожаре

Расследование и учет пожаров

Независимо от формы собственности (как государственные, так и частные) учреждения здравоохранения должны известить о ситуации местные органы ГСЧС в течение 24 часов:

  • о случаях обращения и прибытия к ним для оказания медицинских услуг лиц, имеющих телесные повреждения или отравления, полученные при пожаре;
  • о погибших от травм или воздействий опасных факторов пожара. В таком случае представляется заключение о причине смерти.

Независимо от формы собственности страховые организации должны уведомить органы ГСЧС в письменной форме в течение трех дней об обращении юридических или физических лиц по страховому случаю, наступившему по причине пожара.

Ведение учета пожаров

Ст. 131 КГЗУ в Украине обязывает вести единый учет чрезвычайных ситуаций в определенном КМУ порядке. К этим ситуациям относятся и пожары. Такой учет ведется по территориальному принципу. Далее подается соответствующая статистическая отчетность и анализируются причины чрезвычайных ситуаций, в том числе и пожаров. На основе этого анализа разрабатываются мероприятия по их предупреждению.

Погибшим в результате пожара считается:

  • лицо, смерть которого имеет с пожаром прямую причинно-следственную связь (например, телесные повреждения, полученные из-за воздействия опасных факторов пожара или вторичные опасные факторы пожара, механические нарушения анатомической целостности организма, которые возникли в процессе эвакуации из зоны пожара или его тушения);
  • лицо, умершее непосредственно во время пожара или в течение месяца со дня получения травм во время пожара (такой факт должен быть удостоверен заключению судебно-медицинской экспертизы или результатам обследования врачом).

Целью ведения учета пожаров и их последствий является анализ обстоятельств и условий возникновения пожаров, оценка состояния пожарной безопасности, как объектов, так и населенных пунктов, возможность прогнозирования ситуации в будущем и обеспечение мер для повышения безопасности населения, сохранение целостности материальных ценностей и улучшение условий тушения пожаров.

П. 10 Порядка № 2030 обязывает учреждения, предприятия, государственные органы и организации подавать ежемесячно до 10 числа после отчетного периода информацию обо всех случаях пожаров, их последствиях в ГСЧС по формам отчетности, указанным в Приказе № 119.

Скачать бланк Отчетность о пожарах и их последствиях

Расследование и учет пожаров

Ситуации, которые не подлежат учету пожаров:

  • взрывы, вспышки или статические электрические разряды, после которых началось горение;
  • горение, связанное со спецификой процесса производства или условиями функционирования промышленных аппаратов, установок, агрегатов и конструкций;
  • случаи самоубийства (или неудачной попытки самоубийства) в виде самосожжения, если другие лица не были травмированы или убиты, не был нанесен ущерб имуществу, не наступило других последствий;
  • короткие замыкания в электросети без последующего горения, случаи горения (сжигания) мусора или отходов на открытой территории (кроме ситуаций, когда это привело к убыткам);
  • пожар, который возник на объекте, вне юрисдикции Украины в тех случаях, когда это не привело к негативным последствиям для физических или юридических лиц Украины.

Определение материального ущерба от пожаров

Сумма прямых и косвенных убытков определяет материальные потери от пожара. Убытки рассчитываются по ценам, действующим на время возгорания. Определение потерь происходит независимо от того, подлежат они возмещению или нет. Определение убытков – это один из этапов расследования пожара на предприятии.

Если пожар уничтожил основные фонды, определение убытков происходит с учетом остаточной стоимости согласно последней переоценке. Стоимость продукции собственного производства оценивается с учетом ее первоначальной стоимости и затрат на обработку, проведенную до возникновения пожара. Другие материальные ценности, которые находятся на складах и базах, считаются по оптовым или закупочным ценам. При этом учитываются транспортные и другие расходы. Если пожар уничтожил ценные бумаги и денежные знаки, то прямые убытки определяются по их номинальной стоимости.

Если прямые убытки были определены в иностранной валюте, то их перечисляют в гривне по официальному курсу НБУ на момент пожара. Убытки при уничтожении творческой или интеллектуальной собственности определяют на основании результатов экспертизы или договорных документов.

Косвенный ущерб также оценивается в ходе расследования пожаров. Он определяется по справкам, составленным в соответствии с бухгалтерскими документами. Правдивость информации является ответственностью лиц, подающих такую ​​справку.

Если речь идет о физических лицах, то прямые и побочные убытки определяются, основываясь на данных страховых организаций, письменных заявлениях владельцев имущества или подтверждающих документах, выписок из решений суда.



Ваша персональна добірка.

    Освітні заходи

    Освітні заходи

    Перевірте свої знання та здобудьте нові

    Взяти участь

    Інтернет-магазин

    Інтернет-магазин

    Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

    Живе спілкування з редакцією

    ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ

    Розсилка





    © Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

    Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

    Свідоцтво про державну реєстрацію
    КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008

    
    • Ми в соцмережах
    Позбутьтеся цього надокучливо вікна раз і назавжди!

    Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

    Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ форми, зразки та бланки документів з охорони праці без обмежень.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





    Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І не відволікайтеся!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    ×


    Запрошуємо 4 серпня на безплатний вебінар
    «Пожежна безпека на підприємстві: загальні вимоги»



    У програмі вебінару передбачений час для відповідей на ваші запитання.