Как использовать огнетушитель: правила эксплуатации

80
Активизировать огнетушители нужно сразу перед их использованием. Чтобы горючая жидкость, которая находится в сосуде, а не разбрызгалась и не пролилась, тушить нужно, так, чтобы струя была направлена непосредственно в основание пламени, с расстояния, которое равно максимально возможной длине струи.

Как тушить огнетушителем на открытом воздухе

При воспламенении твердых веществ (пожар класса А) начинать тушить нужно с той стороны, с которой дует ветер. При этом обязательно надо обрабатывать различные места пожара по всем направлениям. После того, как пламя будет потушено, следует погасить тлеющий очаг.

Для тушения твердых веществ разрешено использовать следующие виды огнетушителей:

  • порошковые с зарядами многоцелевого порошка (А, В, С;);
  • с зарядами на водной основе.

Если при тушении пожара используют огнетушители с зарядами на водной основе, то водяную струю нужно направить непосредственно в основу пламя, пытаясь охватить всю занятую огнем поверхность. И только после этого, когда пламя уже сбито, можно передвинуться поближе к очагу пожара. При этом необходимо гасить отдельные очаги огня, манипулируя насадкой огнетушителя. Воду надо подавать маленькими порциями. Если после того, как пожар будет потушен, останется огнетушащее вещество, необходимо и дальше подавать его. Это необходимо для охлаждения нагретых поверхностей.

При тушении твердых веществ (пожар класса А) пенным огнетушителем, пену средней кратности следует подавать таким образом, чтобы образовался специальный слой, который будет покрывать охваченную огнем поверхность.

Если тушение осуществляют порошковыми огнетушителями (заряд порошка А, В, С), то порошок следует направить в очаг огня, а сам поток перемещать в разные стороны, сбивая при этом пламя. Сбив его, необходимо продолжать подавать порошок небольшими прерывистыми порциями для укрытия слоем порошка всей воспламененной поверхности.

Как пользоваться огнетушителем при тушении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей

Если жидкость, которая загорелась, находилась в резервуаре, лучше для его тушения применить порошковый огнетушитель. В случае, когда возгорание незначительное, можно использовать углекислотный огнетушитель. Также допускается применение водопенного огнетушителя. Тушить надо от ближайшего к резервуару борта или на границе разлива жидкости со стороны ветра.

Если для тушения используют порошковый огнетушитель, то его нужно применять следующим образом: когда струя не перекрывает очаг возгорания, ее быстрыми движениями перемещают в горизонтальную плоскость. Необходимо продвигаться так, чтобы по бокам не оставалось непогашенных участков. Пока пожар не будет погашен, нельзя прекращать подачу порошка.

Когда пожар класса В ликвидируют с помощью пенного огнетушителя, нужно не допустить разбрызгивания горящей жидкости. Поэтому, пену подают осторожно со стороны ветра, начиная с заднего внутреннего борта емкости. Затем пенный поток аккуратно направляют в разные стороны так, чтобы покрыть им всю поверхность. Если тушат разлив жидкости, струя направляется непосредственно на поверхность горения, а также в зону вокруг разлива. Тушение вытекающей жидкости начинают с места ее разлива. Далее поднимают струю вверх, чтобы погасить вытекающую воспламененную жидкость.

Если пожар ликвидируют с помощью огнетушителя низкой кратности с зарядом ППЛВ, подачу следует осуществлять после начала видимого эффекта тушения в прерывистом режиме.

Во время тушения пожара класса В углекислотными огнетушителями, раструб должен быть направлен в основу очага воспламенения и находится ближе к оператору. Во время тушения, оператору необходимо выполнять движения раструбом из стороны в сторону, продвигаясь вперед.

Когда площадь тушения жидкости равна или превышает 5-7 м2, рекомендуется использовать сразу два порошковых огнетушителя, которые имеют ранг не менее ОП-6.

Водопенные огнетушители нельзя использовать одновременно. Их применяют только последовательно.

Если загорелись жидкости, которые находятся в продолговатых емкостях и вытянуты по длине очага пожара (сливные канавы, траншеи и т.п.), то следует подавать огнетушащее вещество вдоль оси емкости (длины очага). Обязательно следует учитывать направление ветра.

Часто случается так, что непосредственно в очаге пожара находится технологическое оборудование. В таком случае, тушить пожар надо несколькими порошковыми огнетушителями с разных направлений. Если же вы применяете водопенные огнетушители, то достаточно будет только одного.

Использование огнетушителей при тушении газов

Гася газовый факел из поврежденного трубопровода или технологического оборудования с диаметром отверстия до 90 мм, можно использовать порошковый огнетушитель. Струя сначала подается прямо в основу газового факела. Далее ее перемещают вдоль распространения огня.

Ось струи должна перемещаться параллельно оси факела. Если ликвидировать пожар с помощью одного огнетушителя не удалось, нужно продолжать тушение, но применить при этом несколько огнетушителей.

Чтобы избежать при горении газов негативного влияния высокой тепловой радиации, следует перед началом тушением активировать порошковый огнетушитель и подходить к очагу пожара одновременно с подачей порошка.

Правила эксплуатации огнетушителей при тушении электрооборудования, которое находится под напряжением

Если оборудование, которое загорелось, находится под напряжением меньше 1000 В, разрешено применять газовые (в частности, и углекислотные) и порошковые огнетушители. Тушить пожар в таком случае надо с расстояния от 1 м. При первой возможности, электрическое оборудование следует обесточить. Это позволит избежать повторного возгорания. После отключения питания оборудования, можно использовать водные огнетушители.

Если осветительное или силовое оборудование расположено в шкафах, огнетушащее вещество подают непосредственно внутрь шкафа.

Правила использования огнетушителей при тушении пожара, возникшего на сельскохозяйственной технике

Для такого вида пожара разрешено применять низкократные пенные, водные или порошковые огнетушители (класс не менее ОП-6). Если есть возможность, то целесообразно осуществлять тушение одновременно порошковым и водным огнетушителем. Когда используется порошковый огнетушитель, необходимо помнить, что он работает в течение 12-15 секунд. Поэтому, в случае, когда пожар погасили до окончания указанного времени, следует остановить огнетушитель. Это необходимо, чтобы иметь возможность догасить возможные скрытые очаги пожара.

Возгорание комбайнов, тракторов или иной сельскохозяйственной техники является особо опасным, потому что горюче-смазочные материалы, которые вытекают из техники, попадают на землю и может вспыхнуть солома и трава прямо под транспортом. Для тушения такого пожара необходимо действовать молниеносно быстро и решительно, без лишней суеты. После того, как огнетушитель активирован (для этого нужно нажать на кнопку прокалывания мембраны, выдернуть чеку), нужно приблизиться к очагу пожара на расстояние 20 м. Двигаться следует из стороны ветра. Далее необходимо направить распылитель на фронтальный край горящей поверхности. Распылитель нужно постоянно перенаправлять горизонтально из стороны в сторону. После того как жидкость, которая вытекла из сельхозтехники, погасили, тушат непосредственно технику. Если пожар возник в сенонакопителе, комбайн необходимо вывести из отряда. Нужно проверить, не осталось ли не ликвидированных очагов пожара.

Как пользоваться огнетушителем при тушении пожара в закрытых помещениях

Любые возгорания в помещении приводят к сильному задымлению и высокой температуре. Поэтому, огнетушитель необходимо применить в первые минуты пожара. Ввиду того, что в дальнейшем тушить такой вид пожара невозможно без индивидуальных средств защиты. В зависимости от класса пожара, в помещениях можно использовать различные виды огнетушителей.

Если в помещении произошло возгорание твердых материалов или веществ, то огнетушащий порошок нельзя подавать извне – это ухудшит видимость.

Тушение возгорания огнетушителем​ при пожаре в автомобиле

При таком виде пожара эффективным будет использование порошкового огнетушителя. Струю следует направить внутрь очага возгорания. Это позволит полностью локализировать или ликвидировать пожар. Струю направляют быстрыми движениями из стороны в сторону. Тушить нужно со стороны ветра. Если произошло возгорание двигателя, тушить надо с расстояния не более чем 2-3 м. Если загорелись автопокрышки, рекомендуется начинать их тушение с расстояния не менее 1 м. Струю направляют снизу вверх в сторону пламени. Пожар в салоне легкового автомобиля или в кабине грузовика тушат с расстояния 1-2 м. Струя подается через открытые двери или окна, с противоположной расположению бензобаке стороны. Когда горят проливы топлива рядом с автотранспортным средством, тушить следует от пролива к источнику выливания горючего.

В случае значительного пожара автомобиля, тушить его необходимо несколькими огнетушителями одновременно, направляя порошковую струю снизу вверх, обрабатывая всю горящую поверхность.

В случае возгорания груза на автотранспорте вид применяемого огнетушителя зависит от вида груза.

Эксплуатация огнетушителей при тушении металлов и их сплавов

Причиной возгорания металлов могут стать электрические разряды, нагрев частиц при механической обработке деталей на металлорежущих станках или открытое пламя. Для тушения такого вида пожара рекомендуется применять специальные огнетушащие порошки.

Характерные ошибки при использовании огнетушителей

Самые распространенные ошибки, которые допускаются при использовании огнетушителей:

  • не учитывается класс пожара и используется не тот вид огнетушителя;
  • выполняются действия при применении огнетушителя в неправильном порядке;
  • применяются неправильные тактические средства тушения огнетушителем (направление подачи огнетушащего вещества и расстояние, с которого она подается)
  • отклоняются от вертикальной оси при тушении и используют огнетушащее вещество не полностью;
  • переворачивают огнетушитель, ударяют его о землю.


Ваша персональна добірка.

    Освітні заходи

    Освітні заходи

    Перевірте свої знання та здобудьте нові

    Взяти участь

    Інтернет-магазин

    Інтернет-магазин

    Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

    Живе спілкування з редакцією

    ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ

    Розсилка





    © Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

    Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

    Свідоцтво про державну реєстрацію
    КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008

    
    • Ми в соцмережах
    Позбутьтеся цього надокучливо вікна раз і назавжди!

    Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

    Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ форми, зразки та бланки документів з охорони праці без обмежень.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





    Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І не відволікайтеся!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    ×


    Запрошуємо 4 серпня на безплатний вебінар
    «Пожежна безпека на підприємстві: загальні вимоги»



    У програмі вебінару передбачений час для відповідей на ваші запитання.