text
Служба охорони праці

Техническое обслуживание огнетушителей

  • 7 червня 2018
  • 244

Техническое обслуживание огнетушителей – комплекс операций, направленных на проверку огнетушителя и обеспечение его работы в режимах ожидания использования по назначению, транспортировки и хранения или на принятие решений по ремонту или снятия его с эксплуатации. Лицо, ответственное за пожарную безопасность на объекте, обязано организовать техническое обслуживание огнетушителей.

Техническое обслуживание огнетушителей

Для обеспечения работоспособного состояния и качественной эксплуатации огнетушителей на объекте лицом, ответственным за пожарную безопасность, должно быть организовано их техническое обслуживание в соответствии с нормами, правилами (установки по техническому обслуживанию огнетушителей), установленными их производителем, и другими нормативными документами в области пожарной безопасности.

Производители или поставщики обязаны обеспечить проведение технического обслуживания огнетушителей согласно ДСТУ 4297: 2004 «Пожарная техника. Техническое обслуживание огнетушителей. Общие технические требования» на всей территории Украины по региональному принципу (распределением) путем создания собственных предприятий по техническому обслуживанию огнетушителей (далее – ПТОО) или предоставления полномочий существующим ПТОО, перечень которых приводится в паспорте на каждый огнетушитель.

Производитель (поставщик) обязан обеспечить техническое обслуживание, гарантийный ремонт огнетушителей, их выпуск и поставку для ПТОО в необходимом объеме и ассортименте, а также выпуск и поставку запасных частей к ним в течение всего срока их производства, а после снятия с производства – в течение срока службы, при отсутствии такого срока – в течение десяти лет.

Обратите внимание!

Дата отправки огнетушителя на техническое обслуживание, дата его возвращения с технического обслуживания, а также название организации, которая осуществила такое обслуживание, фиксируются в журнале учета огнетушителей.

Когда нужно организовывать техобслуживание огнетушителей

Лицо, ответственное за пожарную безопасность на объекте, обязано организовать техническое обслуживание огнетушителей в следующих случаях:

  • повреждения или отсутствие маркировки, пломб или устройств блокировки на них;
  • наличие механических повреждений и следов коррозии на их корпусах или запорно-пусковых устройствах;
  • отсутствие рабочего давления в корпусе и (или) наличие избыточного давления (для огнетушителей закачного типа);
  • после использования по назначению;
  • после окончания гарантийного срока эксплуатации, предусмотренного эксплуатационной документацией производителя.

Техническое обслуживание огнетушителей Обратите внимание! Вступили в силу Правила эксплуатации и типовые нормы принадлежности огнетушителей, утвержденные приказом МВД Украины от 15 января 2018 года № 25. 

Техническое обслуживание огнетушителей осуществляется ПТОО, имеющему соответствующую лицензию по предоставлению услуг и выполнению работ противопожарного назначения в соответствии с требованиями ДСТУ 4297: 2004 «Пожарная техника. Техническое обслуживание огнетушителей. Общие технические требования », норм, правил (указания по техническому обслуживанию огнетушителей), установленных их производителем, и других нормативных документов и нормативно-правовых актов по вопросам пожарной безопасности.

Гарантийные сроки технического обслуживания огнетушителя

Компания наделена правом требовать от специализированного субъекта предоставления гарантийных обязательств в соответствии с нормами регуляторных актов, ремонтной документации и нормативов. В гарантийных обязательствах должно быть указано их вид, момент начала гарантийного срока и его общую продолжительность. Гарантийные сроки на инструменты пожаротушения, которые подлежат техобследованию, устанавливаются уполномоченным субъектом и компанией по их усмотрению и закрепляются в соответствующем контракте.

Общий гарантийный срок продлевается на время пребывания огнетушителя в гарантийном ремонте или техническом обследовании у поставщика услуги. Срок начинается с даты, когда компания обратилась к уполномоченному субъекта для получения услуги.

Ответственность за своевременное обеспечение технического обслуживания огнетушителей, размещенных на промышленных объектах, несут владельцы или арендаторы этих объектов на основании договора аренды.

Этикетка предприятия по техническому обслуживанию огнетушителей

Обратите внимание!

При осмотре огнетушителей после поступления с технического обслуживания лицо, ответственное за пожарную безопасность на объекте, должно проверить наличие на корпусе огнетушителя этикетки предприятия по техническому обслуживанию огнетушителей.

Форма и содержание этикетки приведены в приложении 3 к Правилам эксплуатации и типовых норм принадлежности огнетушителей, утвержденных приказом МВД Украины от 15 января 2018 № 25.

Маркування вогнегасників

Маркування вогнегасників Специалисту по охране труда также важно знать Правила пожарной безопасности в Украине

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все