Техническое обслуживание огнетушителей

23
В штатном расписании каждой компании необходимо назначить уполномоченное лицо по вопросам эксплуатации средств противопожарной безопасности. Конкретные функциональные обязанности такого лица следует закрепить в локальных нормативных актах компании – распоряжениях, инструкциях, технологических картах и т.д.

Сотрудник, назначенный ответственным за сохранность и обслуживание инструментов противопожарной безопасности, подлежит обязательному отраслевом обучению в сфере охраны труда. Обучение проводится специализированными учреждениями, аккредитованными МВД Украины. По результатам прохождения обучения лицу выдается удостоверение.

Обслуживание огнетушителей

Назначенный директором компании сотрудник, ответственный за обслуживание средств противопожарной безопасности, как правило, должен отвечать за:

  • обеспечение надлежащего состояния инструментов пожаротушения (огнетушителей), сохранение их в рабочем виде. При наличии повреждений или неисправностей, огнетушитель следует передать в специализированный пункт ремонта и восстановления;
  • контроль своевременного ремонта огнетушителей и их регулярного осмотра. Раз в неделю уполномоченное лицо визуально проверяет внешнее состояние огнетушителей и регистрирует факт осмотра в специальном журнале. Регулярное техобслуживание следует организовывать не реже, чем один раз в год;
  • составление и ведение сопроводительной документации;
  • проведение инструктажей и семинаров по вопросам пользования огнетушителями для других сотрудников предприятия и т.д.

Регулярное техобслуживание огнетушителей может быть осуществлено как самой компанией, при наличии у нее соответствующих разрешений на проведение такого вида деятельности, так и отдельными специализированными субъектами, обладающими необходимой лицензией. Как правило, рекомендованный перечень таких специализированных субъектов содержится в паспорте на огнетушитель.

В случае возникновения вопросов касательно порядка обслуживания огнетушителей компания может обратиться непосредственно к производителю, который обязан оказывать консультационную помощь покупателям своей продукции. У производителя также можно заказать оригинальные комплектующие детали, необходимые для проведения восстановительного ремонта.

Уполномоченный субъект, который организует техническое обслуживание и ремонт огнетушителей, должен предоставлять услуги согласно лицензионным условиям, утвержденным госорганом по вопросам сертификации и лицензирования. Контроль правильности проведения внутреннего техобследования и восстановительного ремонта огнетушителей в компании осуществляет ответственный сотрудник.

Ремонт средств пожаротушения следует осуществлять в строгом соответствии с требованиями технической и проектной документации производителя. В противном случае, производитель не несет ответственности за повреждения огнетушителей, причиненные вследствие неправильного обслуживания или ремонта.

Компания или субъекты, которые осуществляют обслуживание огнетушителей, должны регистрировать каждую проверку и обследование огнетушителя в паспорте услуг по техобслуживанию или другом аналогичном документе. Паспорт сохраняется в течение всего гарантийного срока, предоставленного производителем.

Если обслуживание инструментов пожарной безопасности осуществляется отдельным субъектами, следует оформлять передачу им средств пожаротушения актом приема-передачи. Акт должен состоять минимум в 2-х экземплярах и подписывается представителями компании и уполномоченного субъекта. Такой же акт должен быть заключен и при возвращении огнетушителя компании после завершения его обследования или ремонта.

Гарантийные сроки технического обслуживания огнетушителя

Компания наделена правом требовать от специализированного субъекта предоставления гарантийных обязательств в соответствии с нормами регуляторных актов, ремонтной документации и нормативов. В гарантийных обязательствах должно быть указано их вид, момент начала гарантийного срока и его общую продолжительность. Гарантийные сроки на инструменты пожаротушения, которые подлежат техобследованию, устанавливаются уполномоченным субъектом и компанией по их усмотрению и закрепляются в соответствующем контракте.

Общий гарантийный срок продлевается на время пребывания огнетушителя в гарантийном ремонте или техническом обследовании у поставщика услуги. Срок начинается с даты, когда компания обратилась к уполномоченному субъекта для получения услуги.

Ответственность за своевременное обеспечение технического обслуживания огнетушителей, размещенных на промышленных объектах, несут владельцы или арендаторы этих объектов на основании договора аренды.



Ваша персональна добірка.

    Освітні заходи

    Освітні заходи

    Перевірте свої знання та здобудьте нові

    Взяти участь

    Інтернет-магазин

    Інтернет-магазин

    Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

    Живе спілкування з редакцією

    ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ

    Розсилка





    © Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

    Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

    Свідоцтво про державну реєстрацію
    КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008

    
    • Ми в соцмережах
    Позбутьтеся цього надокучливо вікна раз і назавжди!

    Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

    Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ форми, зразки та бланки документів з охорони праці без обмежень.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





    Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І не відволікайтеся!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    ×


    Запрошуємо 4 серпня на безплатний вебінар
    «Пожежна безпека на підприємстві: загальні вимоги»



    У програмі вебінару передбачений час для відповідей на ваші запитання.