text
Служба охорони праці

Порядок проведения оценки условий труда

  • 12 травня 2015
  • 39

На предприятиях, в производственной деятельности которых имеются опасные факторы, которые могут нанести вред здоровью или жизни людей, следует регулярно осуществлять анализ условий труда и состояния производства. Для этого, директор компании должен организовать проверку рабочих мест сотрудников и производственных помещений, инициировать их надлежащую аттестацию в соответствии с требованиями законодательства Украины.

Внимание!

Именно руководитель компании является лицом, ответственным за своевременную и объективную оценку условий труда в компании.

Сроки проведения оценки условий труда

Компания вправе самостоятельно определить как часто необходимо проводить проверку. Сроки проверок, как правило, указываются в коллективном договоре. В любом случае, они не должны быть больше 5 лет.

Частота проведения оценки обусловлена ​​особенностями деятельности компании.

Особенности оценки условий труда работников

Для оценки директор издает приказ о созыве отдельного уполномоченного органа – аттестационной комиссии (далее – Комиссия). После создания, комиссия определяет перечень рабочих мест, которые должны быть оценены ею, и приступает к непосредственной проверке.

По заключению анализа состояния рабочих мест комиссия присваивает им классы (степени) вредных условий труда по категории Государственных санитарных норм и правил «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса», утв. приказом Минздрава 08.04.2014 № 248.

С целью проведения более полного анализа условий труда, при проведении оценки Комиссия может привлекать специальные лаборатории, аккредитованные МОЗ, для исследования гигиенического состояния факторов производственной среды.

Результаты оценки условий труда

Так, если состояние рабочих мест не удовлетворяет нормативы, определенные Классификации и создает риск для сотрудников, то комиссия принимает заключение о присвоении условиям труда 3-го уровня «вредные условия труда».

Если состояние рабочих мест не превышает предельные нормы Классификации, условия труда считают «допустимыми».

В случае неудовлетворительной оценки по результатам проведенной проверки, комиссия предоставляет директору компании предложения по улучшению условий труда и принятия необходимых мер для устранения нарушений. Кроме того, заключение комиссии может служить основанием для начисления дополнительных льгот и компенсаций сотрудникам, условия труда которых признаны опасными.

Своевременно и качественно проведенный анализ условий труда является крайне важным элементом охраны труда. Оценка труда позволяет минимизировать риски наступления несчастных случаев на производстве, уменьшить травматизм и случаи заболеваний работников, а также является инструментом обеспечения надлежащего функционирования производственного оборудования.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все