Организация работы кабинета охраны труда

51
Законодательство не предусматривает, что предприятие обязательно должно создавать кабинет охраны труда. Однако в некоторых действующих нормативных актах остались нормы о работе такого кабинета.

Однако Типовое положение о службе охраны труда, утв. приказом Госнадзорохрантруда от 15.11.2004 № 255, все же содержит норму, согласно которой служба охраны труда должна организовать работу кабинета по охране труда. Также в Типовом положении о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утв. приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15 указано, что вводный и внеплановый инструктажи следует проводить в кабинете охраны труда.

Кто должен создавать кабинет по охране труда

Работодатель должен самостоятельно решить вопрос создания кабинета охраны труда (далее – Кабинет). На помощь ему в 2008 году Госгорпромнадзор разработал Рекомендации по организации работы кабинета промышленной безопасности и охраны труда, которыми пользуются и сейчас.

Некоторые ведомства разработали свои положения о Кабинете. Например, МОЗ утвердило соответствующее положение для учреждений и предприятий в его подчинении, или МОН утвердило Положение о кабинете охраны труда профессионально-технического учебного заведения, требования которого распространяются на все ПТУ независимо от форм собственности и подчинения.

Общие требования к кабинета охраны труда

В соответствии с указанными выше Рекомендаций, Кабинет организуют:

  • на предприятиях, где работает 100 и более человек;
  • на предприятиях, где специфика производства требует проведения с персоналом большого объема работ по охране и безопасности труда.

Помещение Кабинета должно соответствовать требованиям строительных норм и правил. Его площадь определяют в зависимости от количества работников:

  • до 1 тыс. человек – 24 м2;
  • более 1 тыс. – плюс еще 6 м2.

На небольших предприятиях и в структурных подразделениях рекомендуют создавать уголок охраны труда.

В случае передвижного характера производственной деятельности предприятия или пребывания работников на временных участках работы целесообразно оборудовать передвижные Кабинеты или уголки.

Уголок охраны труда может иметь вид стенда, экрана, компьютера с соответствующим программным обеспечением. Он может быть оснащен как в отдельном помещении, так и в части помещения общего назначения.

Оснащение кабинета по охране труда

Важно, чтобы работники предприятия имели свободный доступ в Кабинет в течение рабочего времени, хотя бы в течение одной рабочей смены. По возможности Кабинет должен пополняться новыми нормативными актами по охране труда, а информация о них распространяться среди работников.

Достаточно эффективным является оснащение Кабинета наглядными материалами:

  • информационными стендами;
  • техническими средствами (для лекций, семинаров, бесед, консультаций, осмотров-конкурсов, просмотра тематических кинофильмов).

Если в Кабинете есть макеты, манекены, средства индивидуальной и коллективной защиты, это значительно улучшит организацию обучения и проверки знаний работников по вопросам охраны, ведь это даст возможность проводить тренировочные занятия по правилам поведения при возникновении аварий, оказания первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев.

В уголке по охране труда структурного подразделения предприятия дополнительно может быть информация:

Итак, оснащение кабинета охраны труда зависит от специфики деятельности предприятия. Практика показывает, что наиболее важным является наличие библиотечного фонда, который будет включать законодательные и нормативно-правовые акты по охране труда, акты предприятия по вопросам безопасности и охраны труда, учебники, методическую и справочную литературу, специализированные периодические издания и другие информационные материалы.

Кроме того, кабинет должен быть обеспечен:

  • наглядными пособиями
  • плакатами
  • стендами
  • схемам
  • макетами
  • моделями
  • тренажерами
  • кино-, видео- и диафильмов
  • компьютерным оборудованием с соответствующим программным обеспечением.

В Кабинете обязательно размещают образцы средств индивидуальной и коллективной защиты, знаки безопасности, применяемые на предприятии, приборы и устройства безопасности, средства и устройства для проведения практических занятий по безопасному ведению работ, другое оборудование.

Обычно организацию работы Кабинета поручают специалисту службы охраны труда предприятия или другому ответственному лицу, назначенное приказом работодателя.

Затраты на создание, оснащение и оформление кабинета включаются в расходы предприятия в соответствии с постановлением КМУ от 27.06.2003 № 994, которым утв. Перечень мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в расходы.



Ваша персональна добірка.

    Освітні заходи

    Освітні заходи

    Перевірте свої знання та здобудьте нові

    Взяти участь

    Інтернет-магазин

    Інтернет-магазин

    Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

    Живе спілкування з редакцією

    ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ

    Розсилка





    © Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

    Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

    Свідоцтво про державну реєстрацію
    КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008

    
    • Ми в соцмережах
    Позбутьтеся цього надокучливо вікна раз і назавжди!

    Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

    Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ форми, зразки та бланки документів з охорони праці без обмежень.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





    Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І не відволікайтеся!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    ×


    Запрошуємо 4 серпня на безплатний вебінар
    «Пожежна безпека на підприємстві: загальні вимоги»



    У програмі вебінару передбачений час для відповідей на ваші запитання.