Правила безопасной эксплуатации электроустановок

50
Каким требованиям должны отвечать работники, обслуживающие электроустановки потребителей? Как внедряется безопасная эксплуатация электроустановок на предприятии? Кто и за что несет ответственность при работах с электроустановками? Ответы – читайте далее.

При эксплуатации электростанции, электрочасти ТАВ или СДТУ, другого электрического оборудования и электроустановок (далее – ЭУ) необходимо соблюдать Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей (далее – ПБЭЭП), утв. приказом Госнадзорохрантруда от 09.01.1998 № 4.

Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей

Нормы указанного нормативно-правового акта распространяются на лиц, производящих и потребляющих электроэнергию, на рабочих, которые обеспечивают работу действующих электроустановок потребителей напряжением до 220 кВ включительно.

В свою очередь, в ПБЭЭП закреплены требования, которые необходимо соблюдать для обеспечения безопасности рабочих в процессе использования и обслуживания ими ЭУ. Все материалы, а также комплектующие, инструменты, которые используются в ЭУ, должны предварительно испытываться, быть сертифицированным и отвечать действующим в Украине нормативным документам. Если электрооборудование поставляют из других стран, оно должно сопровождаться эксплуатационной документацией на украинском языке.

Критерии для  работников, обслуживающих электроустановки потребителей

Рабочие, обслуживающие ЭУ, должны иметь соответствующие группы по электробезопасности, которые им присваиваются в зависимости от стажа работы и объема их теоретических знаний, практических навыков по безопасной эксплуатации электроустановок потребителей.

Такие работники должны учиться и проходить проверку знаний в соответствии с Порядком. Кроме того, на них возлагается обязанность прохождения медосмотров согласно требованиям Порядка о медосмотре работников определенных категорий, утв. приказом МОЗ от 21.05.2007 № 246.

В случае несоблюдения вышеуказанных требований, лицо не будет допущено к выполнению своих рабочих функций. Также, не могут выполнять работы лица в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, или имеющие явные признаки заболевания. Не могут работать в ЭУ и работники без удостоверения, установленного образца, которое выдается по результатам спецобучения и соответствующей проверки знаний.

Скачать бланк удостоверения:

Правила безопасной эксплуатации электроустановок

Обслуживание и безопасная эксплуатация электроустановок потребителей

Рабочие и должностные лица несут личную ответственность за соблюдение ПБЭЭП. В случае нарушения ПБЭЭП и невозможности их устранения, работник обязан сообщить о нарушении руководителю. После такого нарушения работник будет отстранен от выполнения обязанностей и привлечен к ответственности. Если работник желает приступить к работе после совершенного нарушения ПБЭЭП, он вынужден предварительно пройти внеочередную проверку знаний.

Безопасная эксплуатация электроустановок предусматривает их оперативное обслуживание. Оно может проводиться как локальными оперативными или оперативно-ремонтными рабочими, которые закреплены на одной конкретной ЭУ, так и выездными работниками, которые обслуживают группы электроустановок.

Если оперативный работник обслуживает ЭУ единолично или является старшим в бригаде, он должен иметь III или IV группу по электробезопасности. Независимо от того, являются рабочие локальными или выездными, они должны знать соответствующие инструкции, оперативные схемы, особенности оборудования и правила устройства и безопасной эксплуатации электроустановок потребителей. Кроме того, они должны проходить дублирование, обучение и проверку знаний ПБЭЭП и Правил техэксплуатации.

Такие рабочие работают по спецграфику, который определяется лицом, ответственным за электрохозяйство организации или ее соответствующего подразделения. Согласно указанному графику, рабочие чередуются и должны сдать-принять смену. В процессе приема-передачи смены работники проверяют состояние и режим работы электрооборудования, материалов и инструментов и т.д. Факт приема-передачи смены визируется работниками в журнале.

Выполнение работ в электроустановках

Работы в ЭУ делят на виды, в зависимости от того, какие технические средства безопасной эксплуатации электроустановок используются в процессе их выполнения. В частности, различают:

  • работы без снятия напряжения на токопроводящих частях или рядом с ними на расстоянии;
  • работы, для выполнения которых снимается напряжение.

В зависимости от вида выполняемых работ, а также от напряжения в ЭУ, рабочие должны соблюдать определенные меры безопасности. В любом случае, обслуживая ЭУ, запрещается использовать металлические лестницы или касаться изоляторов ЭУ, которая находится под напряжением без использования электрозащитных спецсредств. Даже используя спецсредства, приближаться к электрооборудованию можно только на безопасное, определенное в ПБЭЭП расстояние. Нельзя выполнять работы в грозу, применять защитные изолирующие средства в дождливую, снежную или влажную погоду. Полный перечень требований и мер содержится в п.2 ПБЭЭП.

Организация безопасной эксплуатации электроустановок

В зависимости от того, каким образом организуются работы в ЭУ, их определяют в один из следующих видов работ:

  • в процессе текущей эксплуатации;
  • по соответствующему распоряжению;
  • по наряду.

Независимо от вида работ, для безопасной эксплуатации электроустановки нужно:

  • утвердить список работ, указав способ их организации и утвердить их соответствующим документом;
  • определить ответственных за безопасное ведение работ лиц и обеспечить надзор в течение их выполнения;
  • приготовить рабочие места;
  • допустить рабочих к работе;
  • обеспечить перевод работников на другое место работы;
  • оформить перерывы в работе, а также ее окончание.

Лица, ответственные за безопасную эксплуатацию электроустановок

К числу ответственных лиц относятся:

  • руководители работ;
  • те, кто раздают наряды и выдают распоряжения;
  • выдающие разрешение на подготовку рабочего места;
  • готовящие допуски или рабочее место;
  • являются допускающими;
  • наблюдающие (наблюдение за безопасностью выполнения работ);
  • члены рабочей бригады.

Пунктом 3.2 ПБЭЭП определен перечень и обязанности каждого из указанных выше рабочих, а также объем работ, которые они должны выполнять в ЭУ.



Ваша персональна добірка.

    Освітні заходи

    Освітні заходи

    Перевірте свої знання та здобудьте нові

    Взяти участь

    Інтернет-магазин

    Інтернет-магазин

    Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

    Живе спілкування з редакцією

    ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ

    Розсилка





    © Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

    Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

    Свідоцтво про державну реєстрацію
    КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008

    
    • Ми в соцмережах
    Позбутьтеся цього надокучливо вікна раз і назавжди!

    Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

    Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ форми, зразки та бланки документів з охорони праці без обмежень.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





    Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І не відволікайтеся!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    ×


    Запрошуємо 4 серпня на безплатний вебінар
    «Пожежна безпека на підприємстві: загальні вимоги»



    У програмі вебінару передбачений час для відповідей на ваші запитання.