text
Служба охорони праці

Установка и размещение огнетушителей

  • 15 січня 2016
  • 1705

Правила размещения огнетушителей на предприятиях и транспортных средствах: как выбрать место для огнетушителя, чем он фиксируется на стене или в пожарной шкафу, где и как располагается огнетушитель в автотранспорте.

Надлежащий уровень организации техники пожарной безопасности является одним из ключевых элементов промышленной безопасности предприятия. Определенные законодательством требования о правилах пожарной безопасности являются обязательными для выполнения всеми предприятиями, учреждениями и организациями в Украине.

Среди прочего, указанные требования регламентируют порядок размещения и использования в компании простых, но эффективных средств ликвидации пожаров – огнетушителей.

Размещение огнетушителей на предприятиях

Правила размещения огнетушителя на предприятии предусмотрены Правилами эксплуатации и типовых норм принадлежности огнетушителей, утвержденными приказом МВД Украины от 15 января 2018 года № 25 и ГОСТ 12.4.009-83. Ниже приведем основные принципы, которые необходимо соблюдать работодателю для надежного хранения и эксплуатации огнетушителей.

При выборе места для установки огнетушителя лицо, ответственное за пожарную безопасность на предприятии, должно убедиться, что огнетушитель будет располагаться в видимом и легкодоступном месте и, при этом, не мешать движению людей, а также производственному процессу (например, в случае размещения огнетушителя в коридоре, на проходной т.д.). Рекомендуется устанавливать огнетушитель недалеко от мест, где внезапное появление очагов пожара является наиболее вероятным.

Пример. Схема размещения переносных огнетушителей

Установка и размещение огнетушителей

Огнетушители необходимо устанавливать вертикально. Чтобы их зафиксировать используется специальная система кронштейнов, которая позволяет разместить огнетушитель непосредственно на стене или внутри пожарного шкафа, на отдельном пожарном стенде или специальной тумбе.

Размещение огнетушителя на стене

При навешивании огнетушителя на вертикальную поверхность нужно поместить его на уровне не выше 1,5 м от пола и на достаточном расстоянии от двери, чтобы не препятствовать их открытию. Установка огнетушителя должна предусматривать возможность ознакомления лиц с этикетками и маркировочными надписями, нанесенными на переднем корпусе огнетушителя.

При установке огнетушителя определяющим фактором является удобство его обслуживания, осмотра, эксплуатации. В то же время, огнетушитель должен быть надежно защищен от воздействия отопительных и нагревательных элементов и химически агрессивных веществ или устройств, которые могут негативно повлиять на состояние огнетушителя.

Указатели огнетушителей

Для информирования работников о месте хранения огнетушителя на предприятии нужно сделать указательный щиток или стенд. Соответствующий стенд размещается в местах общего пользования (как в самом помещении, так и вне его) на видимом месте на высоте 2,0-2,5 м.

Указательный знак о местонахождении огнетушителе

Знак огнетушитель

В зависимости от месторасположения работников в рабочем помещении, огнетушители размещаются следующим образом:

  • в тех комнатах, где постоянно работают или находятся сотрудники, огнетушители нужно устанавливать внутри помещения, предотвращая создание препятствий для эвакуации персонала.
  • в помещениях, в которых сотрудники не находятся постоянно, огнетушители можно разместить снаружи или у входа в помещение.

Работодатель может располагать огнетушитель за пределами основного помещения. Для этого на пожарном стенде необходимо поместить информацию о месте хранения огнетушителя и доступ к нему. Если огнетушитель установлен в неотапливаемом месте, и он не предназначен для использования при низких температурах (менее 5 ° C), на холодный период года его необходимо занести в помещение, а также обеспечить надлежащие условия для использования такого огнетушителя.

Доступ к месту хранения огнетушителя должен быть всегда свободным и не загромождён посторонними объектами.

Размещение огнетушителей на транспортных средствах

Транспортные средства, привлеченные к перевозке пассажиров и груза, в обязательном порядке должны быть оборудованы огнетушителями.

Согласно предписаниям ГОСТ 12.2.037-78 огнетушитель необходимо разместить в кабине водителя в удобном для него месте и надежно закрепить кронштейнами. Ответственное лицо должно убедиться, что:

  • огнетушитель прочно держится на кронштейнах;
  • огнетушитель закреплен таким образом, что (при необходимости) позволяет его легко и быстро достать;
  • на огнетушитель не попадают грязь, пыль, атмосферные осадки или прямой солнечный свет;
  • инструкция по использованию огнетушителя и маркировочные надписи на нем не закрыты и не отвернуты к стене.

Разрешается хранить огнетушитель вне кабины водителя (в другой части автотранспорта). Но не допускается размещение огнетушителя в кузове грузового авто, в багажнике легкового автомобиля и в других местах, где доступ ограничен. Это регламентируется НАПБ В.01.054-98 / 510 (его заменяет НАПБ В.01.054-2015 / 510).

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все