text
Служба охорони праці

Психофизиологическая экспертиза работников предприятий

  • 29 серпня 2018
  • 1758

Что нужно знать работодателям и работникам о психофизиологической экспертизе? Кто должен проходить тесты и какие нормативные акты регулируют проведение психофизиологической экспертизы? Ответы читайте в статье.

В соответствии с нормами ст. 5 ЗУ «Об охране труда» работодатель не имеет права принимать на работу сотрудников, если предлагаемая должность противопоказана им по состоянию здоровья.

Для выполнения работ повышенной опасности и задач, требующих профессионального отбора персонала, разрешается привлекать рабочих только после прохождения ими психофизиологической экспертизы. Аналогичные требования содержатся и в отраслевых подзаконных актах, регулирующих сферу деятельности отдельных компаний.


Психофизиологическую экспертизу проводят:

  • 1. при приеме на работу;
  • 2. во время предварительных, периодических медицинских осмотров;
  • 3. при переводе с одного вида работ на другой.

Психофизиологическая экспертиза: что нужно знать работодателю

Цель проведения психофизиологической экспертизы – оценка психофизиологических возможностей работника эффективно выполнять определенный вид деятельности и психологической пригодности для выполнения работ повышенной опасности. После того, как работник проходит соответствующие тесты, ему выдается заключение для допуска к выполнению конкретного вида работ повышенной опасности.

В частности, прохождению психофизиологической экспертизы подлежат ⇒

Скачайте полный Перечень работ, где есть потребность в профессиональном отборе

СКАЧАТЬПеречень работ, где есть потребность в профессиональном отборе

Предметом психофизиологической экспертизы являются ⇒

  • состояние физического здоровья человека;
  • эмоциональные, психологические, интеллектуальные и квалификационные способности и характеристики рабочего.
Заключение психофизиологической экспертизы позволяет убедиться в соответствии сотрудника занимаемой должности и способствует повышению безопасности производственного процесса, а также сохранению работоспособности и жизни сотрудников.

Психофізіологічна експертиза працівників підприємства Узнайте о Профессиональных болезнях и порядке их определения

Работодателям следует учитывать, что больше всего профессиональному риску подвержены работники старшей возрастной группы. Ведь они в течение значительного количества времени находятся под влиянием опасных и вредных факторов производственной среды. Уже после 4 лет в условиях повышенной опасности адаптационно-компенсаторные механизмы организма истощаются. Именно поэтому перед началом работы лиц старшей возрастной группы в условиях повышенной опасности так важно провести психофизиологическую экспертизу.

Группы профессиональной пригодности

По результатам психофизиологической экспертизы определяют, к какой группе профессиональной пригодности принадлежит работник.

Первая группа профессиональной пригодности:

По своим психофизиологическим качествам полностью соответствует требованиям по выполнению работы повышенной опасности. Работники, получившие по итогам тестирования такой результат, в полной мере соответствуют профессиональным требованиям для выполнения работ повышенной опасности.

Вторая группа профессиональной пригодности:

По своим психофизиологическим качествам, в целом, соответствует требованиям по выполнению работы повышенной опасности. Работники, получившие по итогам тестирования такой результат, в целом соответствуют профессиональным требованиям для выполнения работ повышенной опасности. При этом существует ряд незначительных нюансов, которые не имеют особого влияния на результат выполнения работ.


Третья группа профессиональной пригодности:

По своим психофизиологическим качествам не соответствует требованиям по выполнению работы повышенной опасности. Работники, получившие по итогам тестирования такой результат, могут быть допущены к выполнению работ повышенной опасности, с ограничениями, которые регламентируются врачом-психофизиологом в индивидуальном порядке, в зависимости от вида работ, конкретных условий профессиональной деятельности работника.

Четвертая группа профессиональной пригодности:

По своим психофизиологическим качествам не соответствует требованиям по выполнению работы повышенной опасности. Работники, получившие по итогам тестирования такой результат, не могут быть допущены к выполнению работ повышенной опасности.

Список працівників, які підлягають попередньому медогляду Узнайте, за чей счет проводят медицинские осмотры работников

Нормативная основа проведения психофизиологической экспертизы

Ниже приведены нормативно-правовые документы, составляющие юридическую базу проведения психофизиологической экспертизы.

Перечень должностей и необходимых умений работников различается в зависимости от области деятельности предприятия:


Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все