Активуйте подарунковий доступ >

Служба охорони праці

Знаки безопасности на производстве

  • 15 березня 2013
  • 619

Знаки безопасности являются одной из разновидностей средств коллективной защиты сотрудников, которые предназначены для профилактики воздействия опасных производственных факторов и возникновения аварий. Основной целью применения знаков безопасности является информирование сотрудников о порядке эксплуатации оборудования и разрешенного поведения в промышленных помещениях.

Лица, ответственные за охрану безопасности труда в компании, в пределах своих должностных обязанностей, должны проверять наличие на оборудовании, используемом на производстве:

  • знаков безопасности;
  • оперативных инструкций;
  • маркировки, предусмотренной соответствующей технической документацией.

Нормативное регулирование

Порядок установления знаков безопасности определяется Техническим регламентом знаков безопасности и защиты здоровья работников, утв. Постановлением КМУ № 1262 от 25.11.2011г.

Дополнительно, требования по оформлению знаков содержатся в ГОСТ 3864-1: 2005 и ДСТУ 6309: 2007 (в части регулирования знаков противопожарной безопасности).

Скачать полный перечень нормативных документов, регулирующих вопросы знаков безопасности на предприятии

Знаки безопасности на производстве

Виды знаков безопасности на производстве

В зависимости от назначения и цели использования можно выделить следующие виды знаков безопасности:

Запрещающий знак – знак, что удерживает сотрудников от выполнения определенных действий. Знак должен наноситься на плоскую или объемную круглую табличку с темной пиктограммой на белом фоне, край и диагональная отметка – красного цвета. Красная окраска должна составлять не менее 35% поверхности знака.

Знак предупреждения – информирует сотрудников о возможном риске или опасности. Изготавливается в форме треугольника с темной пиктограммой на желтом фоне, край – черный. Желтая окраска должна составлять не менее 50% поверхности знака.

Знак безопасности и защиты людей – графические изображения, формы, цвета, световые или звуковые предостережения, установленные с целью недопущения совершения сотрудниками определенных действий или, наоборот, с целью предоставления им рекомендаций по поведению в рабочей зоне;

Обязывающий знак – знак, который обязывает человека выполнить определенные действия. Должен быть круглым, с белым значком на синем фоне, при этом синяя краска должна составлять не менее 50% поверхности знака;

Информативные знаки – знаки, предоставляющее дополнительные указания в отношении запрещающих знаков, знаков предупреждения (например, знаки медицинской или противопожарной помощи);

Спасательные знаки – схематические изображения, на которых указывается маршрут к укрытию и аварийным выходам, пункта медпомощи. Изготавливаются в виде прямоугольника или квадрата с белым значком на зеленом фоне. Зеленая окраска должна составлять не менее 50% поверхности изображения.

Знаки пожарной безопасности – прямоугольник или квадрат с белым значком на красном фоне. Красная окраска должна составлять не менее 50% поверхности знака.

Подробнее о знаках безопасности на производстве читайте ЗДЕСЬ.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся