Класс профессионального риска

37
Как узнать класс профессионального риска на производстве, и по какой формуле вычисляется его показатель? Какой будет сумма единого социального взноса в соответствии с классом риска и как ее посчитать? Ответы на эти и другие вопросы – читайте далее.

Под классом профессионального риска понимается фактор, характеризующий безопасность производственной деятельности предприятия, случаи и частоту возникновения травматизма и производственных заболеваний, с которыми сталкиваются работники при выполнении соответствующих работ.

Определение класса профессионального риска на производстве

Для определения класса производственных рисков относительно каждого субъекта хозяйствования необходимо, прежде всего, для планирования минимальной сметы Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – Фонд соцстрахования), которую нужно выделить на осуществление общего государственного социального страхования от аварий на предприятиях и профессиональных заболеваний работников.

Иными словами, на базе присужденной компании классификации профессионального риска назначается конкретный размер страхового отчисления, который должен платить работодатель.

Скачать таблицу Распределение видов экономической деятельности по классам профессионального риска производства

Класс профессионального риска

Классы профессионального риска различаются по направлениям деятельности отдельных субъектов хозяйствования. Так, Порядком определения класса профессионального риска производства по видам экономической деятельности, утв. Постановлением КМУ от 08.02.2012 № 237, на сегодняшний день приведены 67 кодов, которые включают самые разнообразные виды хозяйственной деятельности, начиная от создания компьютерных игр и заканчивая добычей полезных ископаемых.

При определении кода риска принимается во внимание не только сфера деятельности предприятия, но и объем производства, и численность персонала. Если же деятельность компании охватывает одновременно несколько отраслей производства, Фонд соцстрахования причисляет данную ​​компанию к той категории, которая имеет максимальный удельный вес в суммарном объеме произведенной продукции или оказанных услуг за отчетный период.

Вычисление величины профессионального риска производства

Как посчитать класс профессионального риска и сумму соционального взноса см. ЗДЕСЬ

Информация касательно субъектов единого социального взноса, которым законодательство устанавливает размер страхового отчисления без присвоения их производству кода профессионального риска, к вычислениям интегрального указателя не включается.

Высокий уровень интегрального показателя свидетельствует о высшей классификации профессионального риска (по шкале роста – с первого кода).

С целью установления количества кодов риска на предприятии в целом необходимо объединить полученные интегральные показатели.

Если в результате проведенных расчетов оказывается, что величина интегрального указателя кода профессионального риска противоречит размерам страховых отчислений, установленных законодательством по каждому классу риска, Фонд соцстрахования в лице Правления имеет право самостоятельно представить рекомендации по приведению суммарных объемов страховых отчислений в соответствии с предусмотренной для компании классификацией профессиональных рисков.

Класс профессионального риска производства и единый социальный взнос

При классификации рисков компании решаются две основные задачи в сфере оценки профессиональных рисков.

Первая – это оценка масштабов ущерба и рисков травмирования с учетом тяжести производства. С помощью таких оценок уполномоченные государственные органы анализируют значимость ущерба и осознают необходимость осуществления постоянного контроля над профилактикой производственного травматизма.

Вторая задача заключается в определении экономической эффективности профилактических мер для стимулирования работодателя по обеспечению надлежащей охраны труда на производстве.



Ваша персональна добірка.

    Освітні заходи

    Освітні заходи

    Перевірте свої знання та здобудьте нові

    Взяти участь

    Інтернет-магазин

    Інтернет-магазин

    Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

    Живе спілкування з редакцією

    ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ

    Розсилка





    © Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

    Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

    Свідоцтво про державну реєстрацію
    КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008

    
    • Ми в соцмережах
    Позбутьтеся цього надокучливо вікна раз і назавжди!

    Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

    Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ форми, зразки та бланки документів з охорони праці без обмежень.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





    Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І не відволікайтеся!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    ×


    Запрошуємо 4 серпня на безплатний вебінар
    «Пожежна безпека на підприємстві: загальні вимоги»



    У програмі вебінару передбачений час для відповідей на ваші запитання.