Активуйте подарунковий доступ >

Служба охорони праці

Форма сообщения о несчастном случае на производстве

  • 27 березня 2017
  • 268

Работодатель обязан известить Фонд соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний о несчастном случае. Как правильно заполнять форму сообщения о несчастном случае – читайте далее.

Основным документом, регламентирующим последовательность действий при несчастном случае (далее – НС) на производстве, является постановление КМУ от 30.11.2011 № 1232 (далее – Порядок № 1232).

Согласно нормативному документу руководитель организации должен сообщить о НС на производстве в Фонд соцстрахования от НС на производстве и профзаболеваний Украины (далее – Фонд). Несоблюдение этого требования предполагает административную ответственность.

Скачать бланк Сообщение о несчастном случае

Сообщение о несчастном случае образец

Форма сообщения о несчастном случае образец

Если на производстве произошел НС, то необходимо срочно известить об инциденте руководителя работ или другое уполномоченное лицо. Сообщить  может сам пострадавший или лицо, которое его обнаружило, или другой свидетель. Непосредственный руководитель работ, в свою очередь, сообщает о НС работодателю. Тогда руководитель предприятия направляет в Фонд сообщение о НС на производстве с помощью средств связи – в течение одного часа, на бумажном носителе – в течение суток. Форма сообщения о НС на производстве указана в приложении 2 к Порядку № 1232.

В пункте 37 Порядка 1232 предусмотрены случаи, о которых руководитель предприятия должен сообщить Фонд в течение одного часа – средствами связи и в течение трех часов – на бумажном носителе:

  • групповой НС;
  • несчастный случай, приведший к смерти, или вызвал тяжкие последствия;
  • если работник умер или исчез во время выполнения трудовых обязанностей.

Заметим, что Порядок № 1232 предусматривает только одну форму сообщения о НС (приложение 2). Для того чтобы определить причину НС при заполнении формы, необходимо руководствоваться Классификатором, приведенным в приложении 4 к Порядку № 1232.

Порядок № 1232 также предусматривает, что медицинское учреждение в течение 24 часов должно передать Фонду экстренное сообщение об обращении потерпевшего, оформленное на бумажном носителе. Форма этого сообщения утверждена в приложении 1 к Порядку № 1232.

Экстренное сообщение об обращении потерпевшего относительно наступления несчастного случая на производстве

Форма сообщения о несчастном случае на производстве

Напомним, что за несвоевременное уведомление/неуведомление о НС на производстве установлена ​​административная ответственность. Согласно статье 165-4 КоАП Украины об административных правонарушениях за несвоевременное информирование Фонда о НС на производстве и профзаболеваниях, которые произошли на предприятии, установлена ​​административная ответственность – штраф от 8 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ; 136-255 грн.), а в случае повторного правонарушения в течение года – от 10 до 20 нМДГ (170-340 грн.).

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся