Производственный шум и вибрация

37
Производственный шум: классификация производственной вибрации общего и локального типа действия. Санитарные нормы вибрации: допустимая продолжительность производственной вибрации и ее предельные нормы. Методика измерения производственного шума.

Некоторые из производственных процессов (далее – ПП) тесно связаны с вибрационными колебаниями. Вибрацией можно назвать дрожь всего тела или отдельных его составляющих при проведении определенных ПП. Источником происхождения вибрации считается пневматическое, механическое, а также электрическое оборудование и инструменты вращательного или ударного типа.

Именно производственная вибрация может быть обусловлена ​​недостаточно сильной виброизоляцией и амортизацией оборудования и сельскохозяйственных и транспортных машин. По характеру воздействия, вибрационные процессы бывают локальными и общими. Тело, целостно подвергается дрожи относится к общему типу, а отдельные его элементы (ноги, руки) – к локальной.

Нормативне регулювання

Государственные санитарные нормы производственной общей и локальной вибрации, утвержденных постановлением Главного государственного санврача Украины от 01.12.1999 г. № 39 (Далее – СН).

Эти процессы способны нанести серьезный вред человеческому здоровью, в том числе:

  • сотрясение мозга;
  • нарушения в сердечной функционировании;
  • расстройства нервной и сосудистой систем;
  • приступы переутомления и т.

Навязчивый производственный шум и вибрация частотой более 200 Гц серьезно истощают зыбкую нервную систему и вызывают увеличение психической нагрузки.

Назначение и сферы применения санитарных норм производственной вибрации

Соответствующие СН распространяются как на общую, так и на локальную вибрацию, которая оказывает влияние на рабочего во время его трудовой активности. Исключение составляют работы на водном, железнодорожном, а также воздушном  транспорте.

СН регулируют:

  • градацию соответствующих колебаний в условиях производства;
  • методику гигиенического оценки вибраций;
  • соответствующие параметры, на которые устанавливаются определенные нормы и их разрешены величины;
  • критерии измерениям на рабочем месте;
  • профилактические мероприятия.

Соблюдение СН считается обязательным для каждого ведомства, объединения, министерства, предприятия, организации вне зависимости от формы его собственности. Соответствие данным нормам касается самих граждан и организаций, специализирующихся на изготовлении и эксплуатации виброопасного оборудования, инструментов и механизмов.

В нормативно-технических документах должны быть учтены все требования приведенных выше СН. Это касается общепринятых стандартов, технических условий, строительных методических указаний, инструкций и т.д.

Все они выступают гарантом эксплуатационных и конструктивных требований относительно виброопасного оборудования, машин, инструментов, технологических разработок и зарубежных изделий. Ведомственная документация должна быть соответствующей положениям перечисленных норм.

Производственная вибрация и ее классификация

В соответствии со способом перехода на человеческое тело, выделяют колебания локального действия и общего. Именно общего действия распространяется на рабочего, при положении стоя или сидя, через опорные поверхности. Локальная переходит на руки работников в процессе их взаимодействия с инструментом ручного действия, элементами управления оборудованием или машинами, деталями, подлежащих обработке и другое оборудование, которое вибрирует.

Вибрацию общего действия, согласно источнику ее происхождения, делят на следующие категории:

Транспортная вибрация – колебания, оказывают влияние на человека, который работает в условиях прицепных или самоходных машин. Сюда относят транспортные средства, которые колеблются при движении по дорогам или иной местности, а также в процессе их разработки.

Классификация транспортной вибрации:

  • промышленное и сельскохозяйственное самоходное оборудование (комбайны);
  • грузовые автомобили (скреперы, тягачи, грейдеры а также катки)
  • транспорт горношахтный , который относится к самоходному рельсовогму, например машины для уборки снега.

Транспортно-технологическая вибрация относится ко второй категории, оказывает влияние на рабочего в непосредственных рабочих условиях, где подвижность очень ограничена. Такое оборудование осуществляет движение только по специальным поверхностям на производстве, в условиях рабочих площадок. К таким колебаниям можно отнести рабочие экскаваторы, например, роторного вида, строительная и промышленная крановая техника, оборудование для загрузки мартенов, комбайны горного назначения, бурильные каретки самоходного типа, укладчики бетона, дорожные машины и другое оборудование.

Технологическая вибрация относится к III-й категории воздействия на человека в рабочих условиях. Она способна распространяться на оборудование стационарного назначения и на рабочие поверхности, которым не свойственно дрожание. Источниками колебаний такого действия могут быть металло- и деревообрабатывающее оборудование, рабочие станки, разнообразное кузнечное и прессующее оборудование, эклектичные и литейные машины, установки стационарного электрического вида действия, вентиляторы и насосы. Сюда относится различные машины для животноводства, станки и установки для очистки зерна и его сортировки (сушилки), строительное оборудование (не считая бетоноукладчики), оборудование нефтехимической и химической отраслей и т.д.

Типы общей технологической вибрации

В зависимости от распространения, общие технологические колебания разделяют на следующие:

  • те, что возникают в условиях постоянного рабочего места на предприятиях;
  • в условиях столовых, бытовых и складских помещений, где не свойственна производственная вибрация как таковая;
  • на местах конструкторских бюро, заводоуправление, медпунктах, лабораториях, в рабочих помещениях, пунктах для учебных и учетных целей, помещениях контор, а также в рабочих комнатах для специалистов умственного труда.

Скачать все приложения одним архивом

Производственный шум и вибрация

Читайте подробнее ТУТ



Ваша персональна добірка.

    Освітні заходи

    Освітні заходи

    Перевірте свої знання та здобудьте нові

    Взяти участь

    Інтернет-магазин

    Інтернет-магазин

    Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

    Живе спілкування з редакцією

    ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ

    Розсилка





    © Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

    Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

    Свідоцтво про державну реєстрацію
    КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008

    
    • Ми в соцмережах
    Позбутьтеся цього надокучливо вікна раз і назавжди!

    Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

    Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ форми, зразки та бланки документів з охорони праці без обмежень.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





    Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І не відволікайтеся!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    ×


    Запрошуємо 4 серпня на безплатний вебінар
    «Пожежна безпека на підприємстві: загальні вимоги»



    У програмі вебінару передбачений час для відповідей на ваші запитання.