План эвакуации при пожаре

189
В случае внезапного возникновения пожара крайне важна правильная организация безопасной эвакуации людей из зданий во избежание столпотворений в помещениях. В связи с этим, на собственников и арендаторов предприятий, учреждений и организаций возлагается обязанность заранее подготовить и внедрить комплекс мер, направленных на обеспечение пожарной безопасности на производстве. Одним из таких мероприятий является разработка планов эвакуации из помещений во время пожаров.

Общие требования к плану эвакуации

Детальный план эвакуации людей из здания необходимо разместить в заметных местах (например, на информационных стендах, закрепленных на стене) на каждом этаже. План должен состоять из следующих частей:

  • Текстовая. Здесь указываются способы управления эвакуацией лиц, порядок и последовательность эвакуации, ответственные лица, номера аварийных пожарных команд и уполномоченных подразделений оперативного реагирования МЧС, правила оказания первой медицинской помощи, информация об использовании первичных средств пожаротушения и других инструментов для успешного проведения эвакуации;
  • Графическая. Содержит наглядное изображение плана эвакуации. В графической схеме следует изобразить местоположение инструментов пожаротушения, систем вызова аварийных команд, телефонов и т. д. Также, на схему наносятся направления движения лиц до ближайших эвакуационных выходов внутренних лестничных клеток, наружных лестниц, выходов на улицу. Напоминаем, что во время пожара пользоваться лифтами или другими механическими подъемниками запрещено.

План эвакуации составляется лицом ответственным за соблюдение охраны труда и пожарной безопасности (далее – ПБ) на предприятии и подписывается директором.

Обратите внимание!

На объектах с постоянным/временным пребыванием на них 100 и более чел. или имеющих хотя бы одно отдельное помещение с одновременным пребыванием 50+ чел., в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов), которые имеют 2 этажа и более, в случае одновременного пребывания на этаже 25+ чел., а для одноэтажных – 50+ чел., должны быть разработаны и развешены на видимых местах планы (схемы) эвакуации людей при пожаре.

Данное требование указано в пункте 5 раздела II Правил ПБ Украины, утв. приказом МВД от 31.12.2014 № 1417

Как начертить план эвакуации

Во избежание непредвиденных обстоятельств, план эвакуации должен содержать несколько вариантов и путей эвакуации.

Основной и вспомогательный маршруты эвакуации изображаются в графической части плана прерывистой линией зеленого цвета, вспомогательный маршрут эвакуации наносится тонкой линией. Линии основного маршрута эвакуации и выхода должны быть вдвое толще, чем линии плана этажа.

Условные графические обозначения символов на плане эвакуации

План эвакуации при пожаре

Маршруты движения людей при эвакуации с этажа необходимо указывать в направлении лестничных клеток, ведущих с этого этажа на улицу или в убежище. При наличии нескольких лестничных клеток на этаже маршрут эвакуации прокладывают до ближайшей лестницы.

Чтобы помочь работникам сориентироваться на месте относительно плана эвакуации, на графической части плана необходимо изобразить треугольник красного цвета «Вы – здесь».

Все имеющиеся в графической системе символы должны быть четкими и сопровождаться легендой (расшифровкой).

Образец плана эвакуации

План эвакуации при пожаре

Если помещение используется для проведения международных мероприятий/конференций или в нем работают иностранные граждане, надписи на плане эвакуации должны быть продублированы на английском языке.

Рекомендуется заламинировать план эвакуации или накрыть его защитным стеклом для сохранения от повреждения атмосферными осадками или освещения. Периодически, в случае повреждения текстовой или графической частей плана эвакуации или изменения планировки помещения, план эвакуации необходимо обновлять.



Ваша персональна добірка.

    Освітні заходи

    Освітні заходи

    Перевірте свої знання та здобудьте нові

    Взяти участь

    Інтернет-магазин

    Інтернет-магазин

    Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

    Живе спілкування з редакцією

    ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ

    Розсилка





    © Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

    Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

    Свідоцтво про державну реєстрацію
    КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008

    
    • Ми в соцмережах
    Позбутьтеся цього надокучливо вікна раз і назавжди!

    Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

    Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ форми, зразки та бланки документів з охорони праці без обмежень.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





    Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І не відволікайтеся!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    ×


    Запрошуємо 4 серпня на безплатний вебінар
    «Пожежна безпека на підприємстві: загальні вимоги»



    У програмі вебінару передбачений час для відповідей на ваші запитання.