Наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности

224
Что такое наряд-допуск? Кто его выдает и в каких случаях он необходим? Какую форму бланка выбрать и как правильно оформить? Ответы на эти и другие вопросы – читайте в статье.

Наряд-допуск. Общая информация

Наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности является специальным бланком, который содержит распоряжение на безопасное ведение работ. В нем содержится суть задачи, место, время начала и окончания работ, необходимые меры безопасности и лиц, ответственных за охрану труда (далее – ОТ). Во второй части документа (допуска) указывается состав бригады и организационно-технические мероприятия по ОТ.

Перечень работ с повышенной опасностью определен приказом Госнадзорохрантруда № 15 от 26.01.2005. Непосредственно работы, выполняемые по наряду-допуску (далее – НД) и лица, которым предоставляется право их выдачи, определяются сутью выполняемых работ и утверждаются приказом по предприятию. Данная документация подлежит ежегодному пересмотру с изданием соответствующего приказа.

Скачать полный перечень работ с повышенной опасностью

Наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности

Трудности, возникающие при оформлении наряда-допуска

Требование оформить наряд-допуск при выполнении работ с повышенной опасностью закреплено нормативными документами. Но какую именно форму НД выбрать? Дело в том, что в Украине не существует единого нормативного документа о порядке выдачи НД. Все зависит от сферы деятельности предприятия.

На самом деле, из-за множества различных межотраслевых и межведомственных разногласий и противоречий, существует множество различных, как бланков нарядов-допусков, так и журналов по их регистрации (например, по форме ДБН А.3.2-2-2009, по форме НПАОП 45.1-1.02- 90 и т.д.). Можно лишь утверждать, что наиболее стабильным является бланк, когда речь идет о работах по электробезопасности. Но некорректно применять его форму при выполнении других работ, так как он не отражает их специфику. Например, при выполнении огневых работ существует более 10 различных вариантов бланка.

То же можно сказать и о журналы по регистрации нарядов-допусков. Сегодня их насчитывается более 13 вариантов, отличающихся между собой количеством и названиями граф. Поэтому большинство предприятий используют одну из утвержденных форм отраслевых бланков, или используют наряд-допуск, который наиболее подходит по специфике работ. При этом разрабатывается Типичное Положение, которое утверждается приказом, форма наряда и разрабатываются отраслевые инструкции.

Кто выдает наряд-допуск

Наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности вправе выдавать лицо, назначенное приказом по предприятию. Обычно, такое право предоставляют техническому руководителю, начальнику участков и т.д. Нормативные документы не регламентируют напрямую, кто именно выдает допуск. Это должно быть ответственное лицо, с соответствующим образованием и опытом (мастер, начальник участка и т.д.). Этот сотрудник должен быть аттестован по ОТ и уполномочен приказом руководителя организации.

Лица, выдающие наряд-допуск, определяют необходимость и объем работ, условия безопасного выполнения, осуществляют контроль безопасности, определяют квалификацию ответственного руководителя и исполнителя, членов бригады.

Внимание!

Разрешается совмещение обязанностей двух ответственных лиц.

Разрешено совмещение обязанностей следующих ответственных лиц:

  • сотрудник, выдавший НД – ответственный руководитель работ (далее – ОРР);
  • ОРР – ответственный исполнитель работ (далее – ОИР);
  • ОИР – ОРР.

ОРР обязан:

  • лично проинструктировать ответственного исполнителя работ и всех задействованных работников, о содержании, характере и объеме работы;
  • провести текущий инструктаж по безопасности труда;
  • проверить наличие всех указанных в НД средств по соблюдению безопасности;
  • разрешить начало работ.

При необходимости выполнения работ во избежание аварий (или их ликвидации), устранения угрозы жизни и здоровью работников работа может быть начата без составления НД. Достаточно будет непосредственного участия ОРР.

Оформление наряда-допуска

Чтобы правильно оформить НД, несмотря на их многообразие, в документ обязательно включают следующие пункты:

  • подготовительные мероприятия с обязательной отметкой о выполнении;
  • численность и состав бригады;
  • информация о проведении необходимых инструктажей;
  • запись о времени начала и конца работ;
  • документальное подтверждение окончания работ.

НД оформляют, как на выполнение работ на одном рабочем месте, так и на последовательное выполнение однотипных работ на нескольких рабочих местах.

Различают:

  • общий – для выполнения работ на оборудовании или в рабочей зоне;
  • промежуточный – для выполнения работ на отдельных элементах оборудования или участках рабочей зоны. Промежуточный НД выдают только при наличии общего.

Оформляют НД в двух экземплярах. При необходимости делают и больше, например, при работах на территориях посторонних организаций (или, если это обусловлено отдельными договорами). Один остается у лица, выдавшего НД, а второй – у ОРР.

НД заполняется ручкой, исправления не допускаются. Выдается он на срок, достаточный для выполнения поставленной задачи, с регистрацией в журнале выдачи и возврата этого документа.

Если работы не были выполнены в срок, указанный в НД, или произошли изменения условий производства, то такие работы прекращают с обязательным закрытием НД. Продолжают уже с новым документом.

Любые изменения в составе, указанных в наряде лиц, регистрируют в приложении к НД по специальной форме.

Окончание работ фиксируют в документах, которые подтверждаются подписями и регистрируются в журнале.

Сохраняется этот документ в течение 30 дней.

Ответственными за организацию и проведение работ повышенной опасности являются:

  • лица, выдающие НД;
  • ОРР;
  • ОИР.

Внимание!

ОРР и ОИР должны быть аттестованы по ОТ.

Следует отметить, что Украина все ближе подходит к системе европейских стандартов ОТ и промышленной безопасности, которые на порядок выше существующих у нас сейчас. Они более унифицированы и рациональны, а потому документ, который мы рассмотрели будет приведен к общему знаменателю.



Ваша персональна добірка.

    Освітні заходи

    Освітні заходи

    Перевірте свої знання та здобудьте нові

    Взяти участь

    Інтернет-магазин

    Інтернет-магазин

    Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

    Живе спілкування з редакцією

    ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ

    Розсилка





    © Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

    Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

    Свідоцтво про державну реєстрацію
    КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008

    
    • Ми в соцмережах
    Позбутьтеся цього надокучливо вікна раз і назавжди!

    Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

    Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ форми, зразки та бланки документів з охорони праці без обмежень.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





    Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І не відволікайтеся!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    ×


    Запрошуємо 4 серпня на безплатний вебінар
    «Пожежна безпека на підприємстві: загальні вимоги»



    У програмі вебінару передбачений час для відповідей на ваші запитання.