Активуйте подарунковий доступ >

Служба охорони праці

Предписание инженера по охране труда

  • 20 червня 2013
  • 393

Инженер по охране труда может издавать обязательные для исполнения предписания и запрещать эксплуатацию оборудования. После устранения соответствующих нарушений остановленные работы могут быть возобновлены с его письменного разрешения. Каким образом оформляется предписание инженера по охране труда на возобновление работ?

Предписание инженера по охране труда скачать

Предписания инженера службы охраны труда

Согласно нормам р. 4 Типового положения о службе охраны труда (далее – СОТ), утвер. прик. Госнадзорохрантруда от 15.11.2004 № 255 (НПАОП 0.00-4.21-04, далее – Типовое положение), специалисты службы охраны труда имеют право останавливать работу производственных мощностей, участков, машин, механизмов, оборудования в случае нарушений, угрожающих жизни или здоровью сотрудников.

Предписание инженера по охране труда

Предписание (прил. к Типовому положению) предусматривает, что остановленные работы могут быть возобновлены с письменного разрешения специалиста по охране труда (далее – ОТ) после устранения выявленных несоответствий.

Типовое положение не предусматривает стандартизированную форму письменного разрешения на возобновление приостановленных работ или оборудования. Например, Решение о возобновлении работ (производства) по форме приложения 7 к Положению об организации и осуществлении государственного горного надзора, госнадзора (контроля) в сфере промбезопасности и ОТ в системе Госгорпромнадзора, утвержденного прик. МЧС  от 11.08.2011 № 826. Однако в соответствии с требованиями законодательства можно определить, как может быть предоставлено разрешение на возобновление приостановленных работ.

Решение возобновить остановленные работы должно принимать должностное лицо, выдавшее предписание, или уполномоченное им лицо в случае устранения нарушений, которые привели к запрету. Поскольку предписание содержит графу «Отметка о выполнении», где прописывается дата фактического выполнения мероприятий и проставляются подписи лиц, выдавших предписание и которых его получили, то наличие подписи специалиста СОТ о полном устранении выявленных нарушений может быть основанием для возобновления работы остановленного оборудования.

Разрешение на возобновление работ ранее остановленного оборудования также может выдавать руководитель организации, которому непосредственно подчиняется руководитель СОТ, но в таком случае, ответственность за последствия возобновления работы оборудования возлагается самого руководителя организации.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся