Порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров

203
Нормативное регулирование, порядок проведения и регистрация предрейсовых медицинских осмотров водителей в журнале. Обязанности руководителей предприятий и медработников по проведению осмотров. Журнал предрейсового и послерейсового медосмотра водителей.

Состояние здоровья водителя – очень важный фактор, который влияет на безопасность управления и на количество ДТП. Ответственность за это распределена между водителем и предприятием, которое допускает первого к автотранспорту.

Огранизация предрейсовых медосмотров

Множество разнообразной строительной техники требует наличия таких специальностей, как:

  • тракторист;
  • экскаваторщик;
  • машинист и другие.

Все они должны проходить предрейсовый медицинский осмотр. В соответствии с приказом МОЗ № 65/80 от 31.01.2013 действует Положение о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств (далее – Положение). В нем указано, что предрейсовый медицинский осмотр проводится для водителей транспортных средств перевозчика перед их выездом в рейс.

Крупные автохолдинги, как правило, имеют свои медпункты и проводят медосмотры самостоятельно на КПП (перед выездом транспорта за пределы предприятия). Там медработник проводит обследование водителя в медкабинете.

Предприятия поменьше или ФЛП заключают контракты с лечебными учреждениями. Также существует практика заключения договоров между крупными автопредприятиями, где есть медсанчасть, и мелкими предпринимателями.

Внимание!

Выезд водителя без отметки в путевом листе о прохождении предрейсового медицинского осмотра – воспрещен! Нарушитель несет административную ответственность.

В случае совершения ДТП с тяжелыми последствиями, возможна уголовная ответственность, как для водителя, так и для его руководителя.

Порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей

Медицинский работник должен:

  • визуально осмотреть и провести опрос водителя о его самочувствии, сне, наличии или отсутствии жалоб на здоровье;
  • обратить внимание на состояние кожи, отметить признаки или симптомы заболеваемости. Если есть внешние признаки ухудшения состояния водителя – измерить его температуру;
  • проверить наличие симптомов острого заболевания или обострения хронического заболевания. На это может указывать повышение температуры тела выше 37,2°C, жалобы на плохое самочувствие, общая слабость, головная или зубная боль, острые боли в области глаз или ушей, грудной клетке, брюшной полости и т.д.

Предрейсовый медосмотр водителей требует измерения артериального давления и частоты сердцебиения. В случае обнаружения несоответствия – водителя отстраняют от выхода в рейс и направляют в медучреждение (п. 4.7 Положения).

Что касается требований к медработникам, которые имеют право осуществлять предрейсовый медосмотр, то они должны пройти обучение методам проведения предрейсового и послерейсовых медосмотров водителей автотранспорта. Это обучение проводится на базе Украинского медцентра безопасности дорожного движения и информационных технологий или в его территориальных представительствах.

Там медработник получает Свидетельство о праве проведения ежесменных предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей автотранспорта, справку о внесении в Единый реестр медработников, которые проводят ежесменные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей автотранспорта и штамп с заключением о пригодности к управлению автотранспортом. Данные требования содержатся в Инструкции МОЗ, которая утверждена приказом № 80-1П от 03.03.2008.



Ваша персональна добірка.

    Освітні заходи

    Освітні заходи

    Перевірте свої знання та здобудьте нові

    Взяти участь

    Інтернет-магазин

    Інтернет-магазин

    Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

    Живе спілкування з редакцією

    ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ

    Розсилка





    © Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

    Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

    Свідоцтво про державну реєстрацію
    КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008

    
    • Ми в соцмережах
    Позбутьтеся цього надокучливо вікна раз і назавжди!

    Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

    Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ форми, зразки та бланки документів з охорони праці без обмежень.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





    Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І не відволікайтеся!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    ×


    Запрошуємо 4 серпня на безплатний вебінар
    «Пожежна безпека на підприємстві: загальні вимоги»



    У програмі вебінару передбачений час для відповідей на ваші запитання.