Активуйте подарунковий доступ >

Служба охорони праці

Порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров

  • 13 липня 2016
  • 2050

Нормативное регулирование, порядок проведения и регистрация предрейсовых медицинских осмотров водителей в журнале. Обязательства руководителей предприятий и медицинских работников по проведению осмотров. Бланк журнала предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей.

Состояние здоровья водителя — очень важный фактор, влияющий на безопасность управления и на количество ДТП. Как это можно контролировать? Ответственность несут водитель и предприятие, допускающее его к автотранспорту. Как осуществляется предрейсовый медицинский осмотр водителей, читайте далее в статье.

Общая информация и нормативное регулирование

Большое количество разнообразной строительной техники требует наличия таких специальностей, как тракторист, экскаваторщик, машинист и многих других. Все эти работники должны проходить предрейсовый медицинский осмотр. В соответствии с приказом МОЗ Украины № 65/80 от 31.01.2013 действует Положение о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств. В нем отмечается, что ежесменный предрейсовый медицинский осмотр проводится для водителей транспортных средств перевозчика перед выездом их в рейс.

Предрейсовый медицинский осмотр Кабинет предрейсовых осмотров водителей

Большие автопредприятия, как правило, имеют свои медицинские пункты и часто проводят медосмотры на КПП перед выездом с автопредприятия. Там медработник проводит обследование водителя в медицинском кабинете. Маленькие предприятия или ФЛП заключают договоры с лечебными учреждениями или с большими автопредприятиями, где имеется медсанчасть.

Внимание!

Выезд водителя без отметки в путевом листе о прохождении предрейсового медицинского осмотра запрещен!

Нарушитель несет административную ответственность. В случае совершения ДТП с тяжелыми последствиями возможна уголовная ответственность как для водителя, так и для его руководителя.

Предрейсовый медицинский осмотр водителей Читайте также: 

Порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей

Медицинский работник должен:

  • осмотреть и тщательно опросить водителя о его самочувствии, сне, наличии или отсутствии жалоб на состояние здоровья;
  • обратить внимание на состояние кожи, отметить признаки или симптомы заболеваемости. Провести измерение температуры тела, если имеются внешние признаки ухудшения состояния водителя и т.п.;
  • проверить наличие симптомов острого заболевания или обострения хронического заболевания. На это могут указывать повышение температуры тела выше 37,2° C, жалобы на плохое самочувствие, общую слабость, головную или зубную боль, острую резь в глазах, боли в области уха, грудной клетки, брюшной полости и т.п.

Предрейсовый медицинский осмотр водителей всегда требует измерения артериального давления и частоты сердечных сокращений. В случае выявления несоответствия водителя отстраняют от выхода в рейс и направляют в лечебное учреждение (п. 4.7 Положения).

Медицинский осмотр водителей Медицинский осмотр водителей транспортных средств

Касательно требований к медработникам, имеющих право осуществлять предрейсовый медицинский осмотр: эти медработники должны пройти обучение методам проведения ежесменных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств на базе Украинского медицинского центра безопасности дорожного движения и информационных технологий или его региональных представительств, получить свидетельство на право проведения ежесменных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств, справку о внесении в Единый реестр медицинских работников, проводящих ежесменные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств, и штамп с заключением о пригодности к управлению транспортным средством на всех предприятиях, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, на которых работают указанные медицинские работники (Инструкция Минздрава Украины, утвержденная Приказом №80-1П от 03.03.2008).

Журнал предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей

Результаты прохождения медосмотра заносятся в журнал регистрации установленного образца. Также ставится печать в путевом листе (если результат медосмотра положительный). Заполнять журнал несложно, так как в Положении предоставляется его шаблон и подробная инструкция.

Все это необходимо, потому что предрейсовый медицинский осмотр водителей — важный процесс, а медицинский работник несет ответственность в случае ДТП, в котором решающим фактором будет именно состояние здоровья водителя.

Скачать Журнал предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей:

Предрейсовый медицинский осмотр водителей: нормативное регулирование, порядок проведения и регистрация осмотров в журнале

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся