Инструкция по электробезопасности для неэлектротехнического персонала

22 березня 2017
2565
Середній бал: 5 із 5

Общая информация и порядок составления инструкции для 1-ой группы допуска. В статье также можно ознакомиться с образцом инструкции.

Общая информация об инструкциях по электробезопасности для 1-ой группы

Статистика указывает на то, что до 55% електротравм происходит из-за неосторожности и элементарной безграмотности людей в вопросах электробезопасности. Поэтому, инструкция по электробезопасности для неэлектротехнического персонала призвана улучшить ситуацию с травматизмом.

Натисніть тут і читайте цей матеріал українською

Для предупреждения электротравматизма на предприятии создается комплекс организационно-технических мероприятий.

Среди таких мер – разделение персонала по группам допуска, которые зависят от следующих факторов:

  • условий, в которых работают сотрудники;
  • опыта работы в действующих электроустановках;
  • уровня ответственности людей, работающих с электрооборудованием.

Скачать Инструкцию по электробезопасности для 1 группы

Инструкция по электробезопасности 1 группа

К неэлектротехническому персоналу относят ​​категорию служащих, которая не связана с действующими электроустановками. Тем не менее, эти работники могут столкнуться с теми или иными опасными факторами, связанными с электричеством.

Как пример, вспоминается офисный работник, который может столкнуться с неисправной розеткой, поврежденной изоляцией электрочайника или ксерокса и т.д. Для такой категории сотрудников разрабатывают инструкцию по электробезопасности для рабочих и служащих, которую еще называют инструкцией по электробезопасности для 1-ой группы допуска.

Инструкция по электробезопасности I группы

Первая группа допуска присваивается персоналу, который не ориентируется в электротехнике и не понимает опасности приближения/прикосновения к элементам, которые могут находиться под напряжением.

Эту группу присваивают в соответствии с требованиями ПБЕЕСУ (НПАОП 40.1 - 1.21-98), после проведения инструктажа по охране труда. Обучение происходит по специально разработанному документу – инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала. В этом случае предоставление удостоверения не требуется.

После проверки усвоенного материала, делается запись в журнале регистрации и проверки знаний. Там указывается, что рабочий получил первую группу допуска.

Инструкция по электробезопасности для 1-ой группы знакомит работника:

  • со всеми опасностями, которые содержит в себе электрический ток;
  • правилами поведения при возникновении опасности;
  • последовательностью действий при ударе электрическим током;
  • элементами оказания первой помощи при ударе током.

Инструкция пишется в произвольной форме. Ее цель: донести до персонала базовые знания об опасностях, которые несет в себе электрический ток.

Содержание инструкции по электробезопасности для 1-ой группы допуска

Как правило, инструкция содержит в себе следующие разделы:

Никаких возрастных или квалификационных требований к работнику, при присвоении первой группы, нет. Тем не менее, рабочее место такого сотрудника должно быть без повышенной опасности получения удара током.

Всю ответственность за жизнь и здоровье работника несут:

logo