Охрана труда при работе с компьютером

99
Охрана труда при работе с компьютером: санитарные нормы освещения, параметры микроклимата, допустимый уровень вибрации и звукового шума. Социальные и профилактические средства защиты коллектива, выполняющего задания на ПК: медицинские осмотры, перерывы на отдых.

Современное развитие технического и технологического состояния производства предполагает возрастающую автоматизацию и оптимизацию производственных процессов. На сегодняшний день, наверное, трудно представить компанию, деятельность которой осуществлялась бы без использования компьютерной техники. Посредством массового характера деятельности, выполняемой коллективом с помощью ПК, законодательством Украины четко урегулированы нормы и требования к использованию компьютерной техники на предприятии.

Общие требования и охрана труда при работе с персональным компьютером

Кабинеты, в которых планируется установка и последующая деятельность с ПК, должны соответствовать проектной документации дома, согласованной с уполномоченными государственными органами. Кроме того, работодатель должен учитывать существующие санитарные нормативы освещения, требования к параметрам микроклимата (температура, относительная влажность), степени и силы вибрации, звукового шума и огнестойкости кабинета, а также электромагнитного, ультрафиолетового и инфракрасного полей. Конкретные показатели указанных санитарных норм можно отыскать в государственных санитарных правилах и нормах использования визуальных дисплейных терминалов электронно-вычислительных машин ГСанПИН 3.3.2.007-98, которые регламентируются Постановлением №7 Главного государственного санитарного врача Украины от 10.12.1998 г.

Внимание!

Данные правила касаются условий и организации трудового процесса при работе с визуальными дисплейными терминалами (ВДТ) разных типов отечественного и зарубежного происхождения на базисе электронно-лучевых трубок (ЭЛТ), которые применяются в электронно-вычислительных машинах персонального и коллективного вида использования ЭВМ (ПЭВМ).

Требованиями охраны труда при работе на компьютере запрещается работодателям выполнять установку ПК в подвальных кабинетах. Во избежание возможных аварий и замыканий рядом с помещениями, где будет вестись вышеуказанная деятельность, а также под и над нею не разрешается деятельность, которая нуждается в использовании очень влажных технологических процессов. Соответствующий кабинет должен быть укомплектован системами центрального или индивидуального отопления, кондиционирования или вентиляции воздуха. Но при установке указанных систем, необходимо убедиться, что батареи отопления, водопроводные трубы, вентиляционные кабели и т.п., надежно скрыты под защитными щитками, которые будут препятствовать возможному попаданию работника под воздействие напряжение.

Скачать таблицы

1.

Допустимые уровни звука, эквивалентные уровни звука и уровни звукового давления в октавных полосах частот

2.

Нормы микроклимата для помещений с ГТД ЭВМ и ПЭВМ

3.

Уровни ионизации воздуха помещений при работе на ВДТ ЭВМ и ПЭВМ

4.

Санитарные нормы вибрации категории 3 технологического типа «в»

5.

Допустимые параметры электромагнитных неионизирующих излучений и электростатического поля

Каждая комната для обустройства рабочих мест, должна иметь хорошее естественное и искусственное освещение. На окнах должны быть установлены регулируемые жалюзи или шторы, которые позволят работникам корректировать уровень освещения в кабинете. Желательно разместить компьютеры таким образом, чтобы свет попадал на экраны мониторов с северо-востока или юга.

С целью достижения максимального уровня безопасности существуют правила охраны труда при работе на компьютере, которые требуют расположить аптечки с первой медпомощью, огнетушители и системы пожарной автоматической сигнализации в каждом производственном помещении. В помещении, в котором вместе функционируют 5 или более компьютеров, на видимом месте устанавливается служебный выключатель, который в случае необходимости позволит полностью отключить электропитание комнаты.

Требования к индивидуальному рабочему месту

Наниматель, который использует труд своего коллектива, обязан сделать их рабочие места максимально безопасными и комфортными.

Размер одного рабочего места должен быть не менее 6 м². При необходимости, смежные рабочие места сотрудников, выполняющих задания на ПК, следует разделить перегородками высотой до 2-х метров. При определении достаточного размера помещения на одного человека необходимо дополнительно учитывать шкафы, тумбы или другие предметы мебели или оборудования, находящиеся в комнате.

На каждом столе можно расположить вспомогательную оргтехнику (колонки, принтер, сканер), полки для хранения документов. Такое количество дополнительных элементов не должно препятствовать в видимости экрана. В случае чрезмерного шума или вибрации технического оборудования, нанимающая сторона обязана обеспечить трудовой коллектив антивибрационными ковриками.

Рабочий стул сотрудника должен быть подъемно-поворотным, легко регулируемым по высоте и обеспечивать надлежащую поддержку и удобное положение спины и позвоночника человека.

Ежедневно необходимо проводить влажную уборку помещения, и очищать рабочее место и непосредственно монитор ПК от запыленности.

В условиях предприятия запрещено:

  • проводить ремонт и техобслуживание ПК за индивидуальными столами трудового коллектива;
  • самовольно ремонтировать машину без привлечения специалистов;
  • накапливать лишние документы, предметы, детали которые не пригодятся в дальнейшей деятельности;
  • использовать мониторы с нечетким изображением и мониторы, в которых имеются поломки экрана;
  • использовать матричный принтер без антивибрационного покрытия со снятой крышкой.

Не разрешается допускать к трудовой деятельности лиц, которые не прошли курс охраны труда для работы с ПК.

Социальные и профилактические средства защиты работников

При приеме на работу каждый сотрудник должен пройти врачебный осмотр. Кроме того, при дальнейшей трудовой деятельности в компании, такое лицо подлежит регулярному врачебному осмотру не реже чем раз в 2 года. Обязательным является прохождение таких врачей как терапевта, офтальмолога и невропатолога.

В компании должны быть четко установлены перерывы для отдыха (помимо обеденного) продолжительностью около 10-ти или 15-ти минут один раз в 1-2 часа. В любом случае, работодатель должен предусмотреть такой распорядок работы на предприятии, чтобы время взаимодействия с компьютером не превышало 4 часа.

Дополнительно, для сохранения надлежащего уровня здоровья и профессиональной пригодности работников, рекомендуется выделить на предприятии отдельную бытовую комнату для их отдыха и снятия нервно-эмоционального напряжения.

Скачать все документы одним архивом

Охрана труда при работе с компьютером



Ваша персональна добірка.

    Освітні заходи

    Освітні заходи

    Перевірте свої знання та здобудьте нові

    Взяти участь

    Інтернет-магазин

    Інтернет-магазин

    Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

    Живе спілкування з редакцією

    ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ

    Розсилка





    © Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

    Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

    Свідоцтво про державну реєстрацію
    КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008

    
    • Ми в соцмережах
    Позбутьтеся цього надокучливо вікна раз і назавжди!

    Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

    Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ форми, зразки та бланки документів з охорони праці без обмежень.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





    Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І не відволікайтеся!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    ×


    Запрошуємо 4 серпня на безплатний вебінар
    «Пожежна безпека на підприємстві: загальні вимоги»



    У програмі вебінару передбачений час для відповідей на ваші запитання.