Разрешение на выполнение работ повышенной опасности

145
Какие предприятия должны получать разрешение на выполнение работ повышенной опасности? Куда обращаться за этим документом и срок его действия? Могут ли отказать предприятию в выдаче разрешения или отменить его действие, и в каких случаях? Читайте дальше.

Одной из важнейших социальных функций государства является сохранение жизни и здоровья населения страны и защита окружающей среды от результатов массового производства. В связи с этим, определенные виды предпринимательской деятельности, имеющие высокое влияние на экологическую или общественную безопасность населения, подлежат усиленному контролю со стороны уполномоченных государственных органов.

Физические или юридические лица, желающие осуществлять деятельность, которая может составлять повышенную опасность, должны согласовать с государством свое право, а также получить разрешение на выполнение работ повышенной опасности.

Последовательность получения разрешения на выполнение работ повышенной опасности

Законодательство различает следующие типы разрешений в области особо опасной хозяйственной деятельности:

  • на выполнение работ и эксплуатацию оборудования и машин повышенной опасности. Получение такого документа является обязательным для предприятий и прочих организаций, которые осуществляют деятельность, связанную с риском;
  • на использование (реализацию) машин и оборудования повышенной опасности. Субъектами данного типа допуска являются поставщики или производители такого оборудования.

В соответствии с Порядком выдается разрешение на выполнение работ повышенной опасности в Украине, которое утверждается Постановлением № 1107 КМУ от 26.09.2011 года.

Перечень работ, которые связаны с большим риском:

  • добыча нефти и ее переработка, газоопасные работы;
  • использование и разработка вредных химических соединений и веществ, добыча минерального сырья;
  • ведение геологических работ и горных;
  • деятельность, связанная с градостроением, возведение объектов инфраструктуры;
  • электросети и работа с ними, деятельность которая подразумевает технические взрывы;
  • утилизация боеприпасов;
  • глубинная земляная и водолазная деятельность;
  • техническая поддержка, проверки оборудования.

В зависимости от сложности и категории опасных занятий, для получения разрешения организация должна обращаться в ЦУ Госслужбы Украины по вопросам труда или в его территориальные подразделения по месту госрегистрации заявителя.

Скачать документы

1.

Бланк Разрешение на выполнение работ с повышенной опасностью

2.

Бланк Заявление на получение разрешения

3.

Бланк Заявление на продление срока действия разрешения

4.

Бланк Декларация соответствия материально-технической базы работодателя требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности

Для официального выполнения работ повышенной опасности организация подает в уполномоченный орган ходатайство нужного образца. К нему приобщают экспертный отчет относительно анализа о соблюдении предприятием норм законодательства Украины по вопросам охраны труда и производственной безопасности при осуществлении заявленной деятельности. Указанную выше информацию нужно подать в уполномоченный орган наглядно или отправить заказным письмом.

Сроки предоставления разрешений и период их актуальности

Срок, в течение которого государственные органы рассматривают вопрос о возможности предоставления документа, составляет 10 дней. В случае, если по истечении этого срока заявитель не получил его или не был уведомлен об отказе о его выдаче, законодательство позволяет предприятию через 10 дней с момента окончания отведенного на это срока, приступать к началу реализации заявленных ранее работ (другими словами – «Принцип молчаливого согласия»).

После получения положительного решения уполномоченного органа, заявитель имеет право начинать деятельность на всей территории Украины. Срок действия лицензии на выполнение сложных (опасных) работ и эксплуатацию оборудования, составляет 5 лет и может быть пролонгирован уполномоченным субъектом еще на 5 лет. В свою очередь, действительность допуска на использование вышеупомянутой техники является неограниченным во времени.

Отказ в предоставлении разрешения, его отмены, переоформление и предоставление дубликата

Отказ. По результатам рассмотрения представленного заявителем пакета документов уполномоченная организация может отказать в выдаче нужного допуска, при условии, если:

  • заявитель предоставил ​​недостоверные данные;
  • документы для предоставления требуемого допуска поданы не полностью или оформлены некорректно;
  • экспертный отчет о деятельности связанной с риском не соответствует материально-техническим требованиям законодательства по защите труда или является устаревшим (выдан более года до даты подачи ходатайства).

Отмена. В некоторых случаях допуск подлежит отмене в лице выдающего органа еще до окончания срока его действительности:

Получив сообщение об отмене дозволенности, производство обязано предъявить оригинал данного документа в уполномоченный орган для его аннулирования. Отмена на выполнение опасных работ по указанным выше основаниям не лишает организацию права на повторное ходатайство о его получении.

Дубликат. В случае повреждения бланка или утраты оригинала документа предприятие имеет право ходатайствовать о выдаче его дубликата. Период действительности дубликата не должен превышать срок действия оригинала.

Переоформление. Данные, на основании которых выдана лицензия, должны сохранить актуальность течение всего срока ее действия. Поэтому, в случае изменения названия компании, ФИО физического лица предпринимателя или местонахождения заявителя, допуск должен быть переоформленным.

Формирование дубликата документа или его переоформление должно осуществляться бесплатно специально уполномоченным органом.



Ваша персональна добірка.

    Освітні заходи

    Освітні заходи

    Перевірте свої знання та здобудьте нові

    Взяти участь

    Інтернет-магазин

    Інтернет-магазин

    Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

    Живе спілкування з редакцією

    ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ

    Розсилка





    © Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

    Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

    Свідоцтво про державну реєстрацію
    КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008

    
    • Ми в соцмережах
    Позбутьтеся цього надокучливо вікна раз і назавжди!

    Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

    Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ форми, зразки та бланки документів з охорони праці без обмежень.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





    Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І не відволікайтеся!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    ×


    Запрошуємо 4 серпня на безплатний вебінар
    «Пожежна безпека на підприємстві: загальні вимоги»



    У програмі вебінару передбачений час для відповідей на ваші запитання.