Инструктажи по пожарной безопасности

108
Нормативное регулирование и разделение на виды инструктажей по пожарной безопасности: общая информация и специфические особенности каждой из групп. Образец перечня инструкций, а также основные вопросы инструктажей по пожарной безопасности.

Согласно статистике большая часть пожаров происходит по вине человека. Это обусловлено отсутствием знаний о требованиях и нормах пожарной безопасности, или халатным отношением к их выполнению. Поэтому информирование относительно пожаробезопасности – это обязательная профилактика вышеупомянутых проблем.

Общая информация, нормативное регулирование и разделение на виды

Инструктажи по пожарной безопасности, регламентируются:

Основным документом считается НАПБ А.01.001-2004, он определяет их виды. В нем говорится, что все работники без исключения, должны проходить инструктаж относительно одноименной тематики. Для этого существует журнал регистрации инструктажей по вопросам пожарной безопасности.

Данные инструктажи бывают:

  • Вводные;
  • Первичными;
  • Повторными;
  • Внеплановыми;
  • Целевыми.

Согласно своему предназначению они полностью соответствуют инструктажам по охране труда, но их конечной целью является предотвращение внезапного возникновения пожаров.

Вводный противопожарный инструктаж

Своевременный вводный инструктаж по вопросам пожарной безопасности является начальным толчком с целью ознакомления с системой противопожарной безопасности предприятия. Он определяет действия нового работника в случае возникновения пожара, а также ознакомляет с нормами поведения для его предотвращения.

Это важное звено в общей системе противопожарной защиты. Именно вводный инструктаж является основополагающей ступенью на пути к системе, которая ознакомляет с общими противопожарными мерами на предприятии, системами оповещения, а также планами эвакуации.

Первичный инструктаж по пожарной безопасности

Первичный же является гармоничным продолжением вводного, но проводится именно на рабочем месте до начала производственной деятельности работника. Этот инструктаж определяет действия рабочего при возникновении пожара, а также правила поведения для его предотвращения. Это регламентирует положение об инструктажах по вопросам пожарной безопасности.

Повторный инструктаж

Данный вид, как и перечисленные выше, является аналогом инструктажей в сфере вопросов охраны труда. Он направлен на поддержание приобретенных знаний относительно пожаробезопасности. Единственное отличие – это сроки его прохождения. Он целесообразен не реже одного раза в год.

Многие работодатели, которые добросовестно повышают уровень знаний своих работников, приглашают для повторного инструктажа специалистов МЧС. Они проводят обучение и своими примерами  побуждают персонал выполнять существующие правила.

Внеплановый инструктаж

Он состоит из разбирательства относительно неприятного события, которое произошло на производстве. Основной контекст и объем внепланового инструктажа зависит от причин и виновников, которые побудили в нем острую необходимость. Зачастую информация касается ситуаций с возникновениями пожара в условиях предприятия, или нарушений норм безопасности.

Целевой инструктаж

Виды инструктажей относительно пожарной безопасности имеют в своем перечне целевые, которые проводят перед выполнением служащими разовых работ. Например, огневые работы по наряду-допуску, или в процессе устранения аварий, бедствий стихийного масштаба.

Перечисленные выше виды информирования рабочих, которые рассматривает данный материал, несколько отличаются от инструктажей по тематике охраны труда относительно цели их влияния. Оно направлено на своевременную борьбу и предотвращение опасности возгорания на предприятии.



Ваша персональна добірка.

    Освітні заходи

    Освітні заходи

    Перевірте свої знання та здобудьте нові

    Взяти участь

    Інтернет-магазин

    Інтернет-магазин

    Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

    Живе спілкування з редакцією

    ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ

    Розсилка





    © Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

    Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

    Свідоцтво про державну реєстрацію
    КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008

    
    • Ми в соцмережах
    Позбутьтеся цього надокучливо вікна раз і назавжди!

    Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

    Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ форми, зразки та бланки документів з охорони праці без обмежень.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





    Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І не відволікайтеся!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    ×


    Запрошуємо 4 серпня на безплатний вебінар
    «Пожежна безпека на підприємстві: загальні вимоги»



    У програмі вебінару передбачений час для відповідей на ваші запитання.