text
Служба охорони праці

Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов

  • 7 грудня 2016
  • 813

Основополагающие нормы, правила безопасной эксплуатации, угрозы и риски, связанные с работой грузоподъемного оборудования.

Непосредственные участники производственного процесса должны придерживаться определенных правил безопасной эксплуатации погрузочных подъемных кранов с целью минимизации рисков возникновения травматизма и иных негативных последствий. Рассмотрим основные пункты.

Общие положения и правила безопасной эксплуатации грозоподъемных кранов

Данные Правила – это совокупность требований к возведению, монтажным работам, процессу изготовления, наладки, модернизации и обслуживании техники и грузоподъемных кранов (грузозахватных подъемных частей, люлек, а также различных тарах).

Нормативное регулирование

Полный перечень см. в Правилах обустройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 18 июня 2007 № 132.

Предмет регулирования Правил безопасной эксплуатации кранов:

  • краны различных грузоподъемных видов;
  • краны-экскаваторы, специализирующихся на работе с электромагнитом или с крюками;
  • тележки однорельсового типа;
  • тали электрические и ход ручного вида;
  • крановые подъемники;
  • специальные лебедки для подъема сотрудников или груза;
  • подъемные люльки для сотрудников;
  • грузозахватные подъемные части (грейферы, крюки, грузоподъемные электрические магниты, захваты клещевого типа и др.);
  • сменные устройства для захвата и фиксации груза;
  • тара (исключение составляет только специальный ее тип, используемый в металлургической промышленности, например, мульды, ковши и изложницы).

Скачать бланки паспортов на краны

 Скачать документы

1.

Бланк АКТа приема-передачи наземной крановой рейковой колеи в эксплуатацию

2.

Бланк Паспорта самоходного стрелочного крана

3.

Бланк Паспорта башенного крана

4.

Бланк Паспорта крана мостового типа

5.

Бланк Паспорт таля электрического

6.

Бланк Паспорта стропил

Следует заметить, что Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов не распространяются на:

  • оборудование по заготовке леса, а именно краны-манипуляторы, не укомплектованные крюком;
  • оборудование манипуляторного типа для робототехники;
  • подъемная техника в шахтах, на судах и других плавающих установках морского и речного назначения;
  • специализированные экскаваторы для работы грейфером;
  • (шпунтовыдергиватель, вибрационный насос, а также другое оборудование бурового типа);
  • машины с функцией подъема грузов, а именно прокладчики труб, посадочные, напольные завалочные машины, погрузчики автоматического и электрического типа, специальные комплексы с функцией перегрузки, мостоукладчики);
  • определенные монтажные вспомогательные конструкции (балки);
  • другое оборудование, используемое Вооруженными Силами Украины.

Правила безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, в частности, определяют требования к техническим характеристикам указанного выше оборудования. Однако, действие Правил касается только того оборудования, что было построено после вступления Правил в законную силу. Требования относительно ремонта, демонтажа, изготовления оборудования касаются грузовой техники, находящейся в эксплуатации.

Угрозы и риски, связанные с работой специализированного оборудования

Производственный процесс всегда несет определенные риски для сотрудников. Вред здоровью или жизни людей можно причинить по собственной неосторожности. Во избежание наступления опасных происшествий уполномоченными органами были утверждены определенные нормы безопасности, обязательные для всех субъектов хозяйствования.

Остановимся на основных видах возможных угроз, что могут привести к несчастным случаям при неправильной эксплуатации техники. Под «техникой» в данной статье следует понимать не только грузоподъемные краны, но и иные устройства, машины, грузовые колыбели, тару и т.п., которые являются источниками повышенной опасности для рабочего персонала.

Виды угроз

1.

Угроза механического характера, может быть вызвана действиями по подъему грузов и недостаточно безопасной эксплуатации кранов

Срыв груза, падение крана, случайное столкновение тары из-за недостаточной устойчивостью крана, бесконтрольной нагрузки и амплитуды движения крана, значительного превышения грузового перекидного момента, отсутствия фиксации груза, столкновения нескольких машин или другого оборудования.

Присутствие людей в зоне работы захватных элементов крана.

Аварийный съезд крана или рабочей машины с рельсов

Нестабильная фиксация деталей и элементов рабочего оборудования

Неправильная настройка барабанов и шкивов.

Неверно укомплектованные канаты, цепи, люльки и тары, а также нарушение их монтажа на кран.

Бесконтрольное опускание грузов с помощью механизма с фрикционным тормозом.

Удар сотрудника грузом или противовесом

2.

Механическая угроза, вызываемая вспомогательными элементами грузоподъемных кранов и другой загруженной техники, находящейся в движении. Травма может быть вызвана острыми краями груза или самой техникой в зависимости от устойчивости и массы оборудования (под действием силы тяжести некоторые элементы крана могут сохранять свою подвижность). Нарушение безопасной дистанции до рабочего оборудования может угрожать порезами, отсечением, ударами, сдавливанием, прокалыванием частей тела, падением с крана, а также попаданием на кожу жидкостей, находящихся под высоким давлением.

3.

Угроза электрического характера может привести к серьезным травмам или летальным случаям. Причиной этому может послужить ожог или электрический шок, неожиданно поразивший сотрудника. Электрический удар вызывает падение человека или потерю рабочего инструмента, материалов и т.д. С целью недопущения данной ситуации следует избегать прямого контакта сотрудника с элементом техники, находящимися под напряжением.

4.

Термическая угроза характеризуется обморожением, ожогами и другими видами травм, вызванных прямым контакта сотрудника с веществами или инструментами критической температуры (чрезмерно высокой или чрезмерно низкой).

5.

Поражение шумом представляет опасность для слуховых рецепторов сотрудников. Более того, повышенное влияние шума может негативно сказаться даже на речевых функциях человека, его моторике, остроте слуха.

6.

Производственная вибрация может привести к нарушению нервной и сосудистой системам организма.

7.

Поражения опасными веществами, выделяемыми крановой техникой во время ее работы.

8.

Нарушение вопросов эргономики при первичном проектировании машин. Неудобная конструкция обусловливает дальнейшую неправильную рабочую позу сотрудника, несоблюдение правил индивидуальной защиты, слабое освещение, перегрузку умственного характера.

9.

Неожиданное включение техники вследствие неисправной работы механизма, потери управления, воздействия ветра и силы тяжести, а также из-за ошибок в программах.

10.

Угроза от случайных неисправностей, а также воздействия коррозии.

11.

Угроза от падающих предметов и элементов крана.

12.

Угроза от поступательного движения оборудования.

13.

Рабочие условия машиниста могут также нести потенциальную угрозу

недостаток кислорода

вероятность падения

возгорание салона кабины

отсутствие огнетушителя

14.

Потенциальная угроза от неудобного размещения систем управления, их неверного режима работы, обменом энергии между частями оборудования.

15.

Присутствие третьих лиц в производственных помещениях и отсутствие надлежащих предупредительных средств.

16.

Влияние природных факторов, например, сильный снег, ливень, ветровая нагрузка, обледенение, замерзания почвы, молния.

17.

Несоблюдение машинистом эксплуатационных правил и инструкций по охране труда.

Обратите внимание!

Приказ Гоструда от 18 июня 2007 года № 132 «Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» отменен, как утративший актуальность и устанавливающий регуляторные барьеры согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 10.03.2017 № 166-р. Редакция потеряла силу 21 мая 2017 года.

Требования безопасности и защиты здоровья во время эксплуатации грузоподъемных кранов

С 11 апреля 2018 вступили в силу «Правила охраны труда при эксплуатации грузоподъемных кранов, подъемных устройств и соответствующего оборудования», утвержденные приказом Минсоцполитики Украины от 19.01.2018 № 62 (далее – Правила № 62).

Согласно положениям главы 1 раздела II Правил № 62 оборудование, предоставляемое работникам и используемое ими по назначению, должно быть технически исправным и отвечать:

  • требованиям технических регламентов, если оборудование изготовлено после даты вступления обязательного применения соответствующих технических регламентов, распространяющихся на это оборудование;
  • общим минимальным требованиям безопасности к оборудованию, указанным в главе 2 раздела II, в разделах VIII-X Правил № 62 и в нормативно-правовых актах по охране и гигиене труда, если оборудование изготовлено до даты вступления обязательного применения соответствующих технических регламентов, распространяющихся на это оборудование.

Если оборудование, предоставленное работнику и используется им по назначению, не соответствует общим минимальным требованиям безопасности, указанным в разделах VIII-X Правил № 62 и в нормативно-правовых актах по охране и гигиене труда, то оно должно быть приведено в соответствие не позднее чем через четыре года после вступления в силу Правил № 62.

В течение этого срока работодатель должен принять необходимые меры по безопасному использованию работниками такого оборудования. Если оборудование устанавливается на постоянных местах эксплуатации, необходимо обеспечить его прочность и устойчивость с учетом, в частности, поднимаемых грузов, и усилия, возникающего в опорных точках и точках крепления конструкций.

Оборудование должно иметь четкие обозначения его номинальной грузоподъемности, при необходимости должно быть снабжено табличкой (диаграмма или табло) распределения нагрузки с указанием номинальной грузоподъемности для любой конфигурации оборудования. При этом материал, из которого изготовлена табличка и надписи на ней, должны обеспечивать их сохранность в течение срока эксплуатации оборудования.

Съемные грузозахватные приспособления должны иметь обозначение с указанием основных характеристик, необходимых для их безопасного использования.

Внимание!

Оборудование, которое не предназначено для подъема людей, но которое может быть использовано с этой целью, должно быть обозначено.

Оборудование для подъема и перемещения работников, в том числе оборудования, в кабине или на рабочей платформе которого работники находятся во время погрузки и разгрузки, должно быть таким, чтобы:

  • предотвращать возможный риск падения кабины (рабочей платформы, приводной люльки) путем установления соответствующих устройств (ловушек, упоров и т.п.);
  • предотвращать возможный риск выпадения работника из кабины (рабочей платформы, колыбели и т.п.);
  • предотвращать риск зажатия, захвата работника или нанесения удара по нему, в частности через непреднамеренный контакт с объектами;
  • в случае аварии обезопасить работников, запертых в кабине, от опасности и иметь возможность их освободить.

Расследование аварий и несчастных случаев

Расследование аварий и несчастных случаев, произошедших во время монтажа, демонтажа, эксплуатации (использования по назначению, технического обслуживания, ремонта), модификации (реконструкции или модернизации), проверки технического состояния (технического осмотра, экспертного обследования) оборудования осуществляется в соответствии с требованиями ст. 22 Закона Украины «Об охране труда».

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх актуальних подій у сфері охорони праці!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Інтернет-магазин
Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки для спеціаліста з охорони праці, інструкції з охорони праці, журнали реєстрацій інструктажів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все