Пожарная безопасность при эксплуатации электроустановок

83
Нарушение правил и нормативов противопожарной безопасности в компании нередко становится причиной возгорания. Поэтому, при установке и эксплуатации электрических сетей, механизмов, техники, приборов, электрических проводов и кабелей необходимо знать и соблюдать особые нормативные ограничения.

Правила и нормы противопожарной безопасности при эксплуатации электросетей и электроустановок

Нормы противопожарной безопасности электроустановок в Украине регулируются Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными 25 июля 2006 приказом Минтопэнерго Украины № 258 (далее – Правила), а также специальными госстандартами:

С целью профилактики опасных ситуаций и аварий, электромашины, оборудование, электропровода и кабели должны соответствовать Правилам устройства электроустановок (ПУЄ) в классах зонирования, а также иметь необходимое оборудование для защиты от аварийных сбоев. Если зона относится к классу пожаро- или взрывоопасных, использование в ней электрического оборудования допускается только в том случае, если его степень защиты соответствует классу такой зоны.

Внимание!

Запрещается использовать приборы для обогрева зданий, принадлежащих к классу А и Б по взрывоопасности.

Для обогрева мобильных построек, а также мест, площадью меньше 50 м2, разрешается пользоваться электрическими панелями с закрытыми нагревательными элементами или масляными радиаторами. В них обязательно должен быть терморегулятор и установлена индивидуальная электрозащита.

Существуют дополнительные требования противопожарной безопасности к электроустановкам, расположенным в складах, книгохранилищах, архивах, или аналогичных помещениях. В частности, за пределами таких сооружений, на внешних стенах необходимо установить специальные выключатели, которые бы открывали доступ к силовым и осветительным сетям указанных зданий или помещений.

Если такие выключатели являются общими, они должны устанавливаться в отдельных запираемых ящиках, изготовленных из негорючих материалов или приспособленных к пломбированию.

Правила пожарной безопасности в электроустановках

Электроустановка с напряжением больше чем 1 кВ, может эксплуатироваться физическим лицом, относящимся к категории «население», если между таким лицом и энергоснабжающей или спецорганизацией будет подписано двустороннее соглашение об обслуживании указанной электроустановки. Кроме того, при наличии у такого лица V группы по электробезопасности он может использовать электрическую установку с напряжением более 1 кВ.

В любом случае, лицо или организация, ответственная за пожарную безопасность таких установок (владелец или специализированная организация, с которой он подписал соответствующий договор), должна принять все меры для того, чтобы электроустановка использовалась в соответствии с Правилами.

Важно!

Если владелец не может направить на электроустановку сотрудников с нужным уровнем квалификации, а соглашение со спецорганизацией или электропередающими компаниями об обслуживании электроустановок у него отсутствует – электроустановку эксплуатировать запрещено.

Правила использования розеток, электрощитов, переключателей и выключателей

Электрощиты и групповые электрощитовые в обязательном порядке следует защищать отдельными системами пожаротушения. Дополнительно, их оборудуют схемой подключения потребителей, на которую наносится инструкция и показатели номинального тока аппарата защиты.

Выключатели, электрические розетки, иные подобные приборы следует устанавливать на огнестойких плоскостях или подкладывать под них цельную огнеупорную основу, которая будет выступать за периметр прибора более чем на 0,01 м.

Следует обратить внимание на следующее:

  • не допускается размещение электрического оборудования без инструментов пожаро- и взрывозащиты;
  • запрещено прокладывать электрические кабели или провода над взрывоопасными материалами независимо от их класса;
  • нельзя эксплуатировать неизолированные электропровода или кабели, или использовать их при повреждении изоляции или их защитных свойств;
  • не разрешается прокладка электрокабеля или электропровода на лестничных клетках (кроме тех, что предназначены для освещения);
  • строго запрещено хранить материалы или аппаратуру, а также размещать временные устройства в кабельных сооружениях;
  • не разрешается оставлять легковоспламеняющиеся вещества рядом (менее 1 метра) с электрощитами или электрооборудованием;
  • для обогрева помещения запрещено использовать самодельные электронагревательные приборы и бытовое оборудование без подставок, изготовленных из огнеупорных и теплоизоляционных веществ;
  • нельзя эксплуатировать розетки и пользоваться другими электрическими приборами или изделиями, вышедшими из строя;
  • запрещено вешать светильники (лампы) непосредственно на токопроводящие провода;
  • нельзя оборачивать светильники или электрические лампы легковоспламеняющимися пожароопасными материалами (тканью, бумагой и т.д.) и эксплуатировать их без рассеивателей;
  • нельзя пользоваться светильниками без колпаков или с колпаками из легковоспламеняющихся материалов в пожаро- и взрывоопасных зонах;
  • запрещено открыто, транзитом прокладывать электрические кабели и провода через пожаро- или взрывоопасные зоны, независимо от их класса;
  • нельзя допускать, чтобы воздушные линии электропередач и внешние электропроводки проходили над складами горюче-смазочных материалов, торфа, дров и других легковоспламеняющихся материалов, а также над кровлями или навесами, изготовленными из легковоспламеняющихся материалов;
  • запрещено оставлять включенными (с напряжением) электроустановки и электроприборы в помещениях, которые в нерабочее время закрываются и не проверяются дежурным персоналом. Однако, это требование не распространяется на электрические, охранные или противопожарные установки, которые, согласно технологическим требованиям, работают круглосуточно. Также разрешается оставлять включенным дежурное освещение.

Полный текст статьи читайте ЗДЕСЬ

Установка огнеупорных преград

В помещениях, относящихся к классу пожаро- и взрывоопасных (категории А, Б, В) должны быть соблюдены нормативы электрической безопасности, определенные ГОСТ 12.4.124-83.

Нельзя, чтобы в лифтовых кабинах были установлены электротехнические средства, непредусмотренные производителем.

Электрощитовые должны быть отделены от противопожарных преград согласно требованиям ДБН В.1.1-7-2002.



Ваша персональна добірка.

    Освітні заходи

    Освітні заходи

    Перевірте свої знання та здобудьте нові

    Взяти участь

    Інтернет-магазин

    Інтернет-магазин

    Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

    Живе спілкування з редакцією

    ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ

    Розсилка





    © Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

    Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

    Свідоцтво про державну реєстрацію
    КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008

    
    • Ми в соцмережах
    Позбутьтеся цього надокучливо вікна раз і назавжди!

    Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

    Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ форми, зразки та бланки документів з охорони праці без обмежень.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





    Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І не відволікайтеся!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    ×


    Запрошуємо 4 серпня на безплатний вебінар
    «Пожежна безпека на підприємстві: загальні вимоги»



    У програмі вебінару передбачений час для відповідей на ваші запитання.