Санитарные нормы микроклимата производственных помещений

65
Исходя из характера деятельности компании законодательство определяет требования к оптимальным и разрешенным температурным нормативам, влажности и скорости движения воздушных потоков в производственных зонах компании, где пребывают сотрудники (цех, мастерская).

Оптимальные и разрешенные нормы промышленной среды урегулированы санитарными нормами ДСН 3.3.6.042-99, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 01.12.1999г. № 42.

Оптимальные нормы микроклимата производственных помещений

Оптимальные санитарные нормы промышленной среды определяются централизовано для всей компании, а разрешенные – для конкретных рабочих мест сотрудников.

Оптимальные нормы – это параметры, при которых обеспечивается наилучшее состояние организма сотрудника и достигается высокий уровень его трудоспособности. Оптимальные нормы промышленной среды зависят, в основном, от времени года и вида работ (см. таблицу ниже). Необходимо следить, чтобы внутренняя температура в помещении, коэффициент нагревания приборов и технического оснащения в комнате не превышала установленные нормативы более чем на 2 °C.

Параметры оптимальных условий микроклимата

Оптимальные санитарные нормы микроклимата

Допустимые санитарно-гигиенические нормы микроклимата производственных помещений

Если в силу технических, экологических или экономических особенностей промышленного процесса достичь оптимальных норм невозможно, компании следует обратиться к допустимым санитарным нормам производственной обстановки.

Допустимыми считаются такие нормы, которые при устойчивом и стабильном воздействии на человека могут привести к чрезмерному нагреванию организма и требуют напряженной терморегуляции для целей физиологической адаптации сотрудника к обстановке. При этом, как правило, происходит ухудшение самочувствия и понижение трудоспособности сотрудника, хотя это напрямую не вредит здоровью человека.

Работодатель обязан установить допустимые нормы микроклимата как для стационарных рабочих мест, так и для помещений, в которых сотрудники находятся менее половины рабочего времени или беспрерывно меньше 2 часов.

Разница температуры от пола до потолка помещения должна быть не более 3°C. График изменения температуры в помещении за день не должен превышать:

  • 4 °C – на легких работах;
  • 5 °C – на работах средней тяжести;
  • 6 °C – на тяжелых работах.

Классификация разрешенных нормативов также учитывает регулирование теплового облучения. Так, сила теплового воздействия на сотрудников от нагретых поверхностей и осветительных ламп не должна быть более чем:

  • 35 Вт/м2 – при воздействии на 50% и более поверхности тела;
  • 70 Вт/м2 – при площади облучаемой поверхности от 25 до 50%;
  • 100 Вт/м2 – при воздействии на не более 25% тела.

Если в компании применяются незакрытые источники излучения (например, открытый огонь) – сила воздействия на человека не должна превышать 140 Вт/м2. Для минимизации риска возникновения тепловых ожогов, температуру технического оснащения или его ограждения следует держать на уровне ниже 45°C.

Допустимые микроклиматические условия, влажность и движение воздушных потоков

Допустимые микроклиматические нормы производственных помещений

Обращаем внимание, что на сотрудника в совокупности могут влиять несколько негативных факторов. Научные заключения доказывают, что под влиянием повышенных температур, шума и вибрации у человека, который выполняет задания средней тяжести, уменьшается скорость восприятия зрительной информации, ухудшается мозговая активность и нарушается координация движений.

Кроме того, высокая температура также усиливает действие многих промышленных ядов (ртуть, сероуглерод, свинец), чем нарушаются функции дыхательных путей. Поэтому, в случае сочетания действия нескольких факторов, общая оценка условий труда на предмет вреда и опасности для здоровья определяется по высшему классу.



Ваша персональна добірка.

    Освітні заходи

    Освітні заходи

    Перевірте свої знання та здобудьте нові

    Взяти участь

    Інтернет-магазин

    Інтернет-магазин

    Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

    Живе спілкування з редакцією

    ЖУРНАЛИ ДЛЯ СПЕЦІАЛІСТА З ОХОРОНИ ПРАЦІ

    Розсилка





    © Служба охорони праці, 2017. Усі права захищено

    Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

    Свідоцтво про державну реєстрацію
    КВ 14788-3759 Р від 17.06.2008

    
    • Ми в соцмережах
    Позбутьтеся цього надокучливо вікна раз і назавжди!

    Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

    Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ форми, зразки та бланки документів з охорони праці без обмежень.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    Що? Вже йдете? І не дочитаєте?





    Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ. Це займе не більше 1 хв — натомість надалі читатимете ще більше статей, запитань та відповідей.



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І не відволікайтеся!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    ×


    Запрошуємо 4 серпня на безплатний вебінар
    «Пожежна безпека на підприємстві: загальні вимоги»



    У програмі вебінару передбачений час для відповідей на ваші запитання.