Замовляйте онлайн або телефонуйте безплатно 0 800 212 312

Активуйте подарунковий доступ ▶ ▷

Довідник спеціаліста з охорони праці

Средства индивидуальной защиты головы

18 листопада 2019
4
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

В тех отраслях промышленности, где существует постоянная опасность травмирования головы, которую невозможно устранить с помощью использования других традиционных организационных мероприятий, обязательно должны использоваться средства защиты головы.

Особиста картка

Какими средствами защиты обеспечить работников в чрезвычайных ситуациях

Необходимость и порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты регламентируется Кодексом законов о труде Украины, Законом Украины «Об охране труда», приказом Минсоцполитики Украины от 29.11.2018 № 1804 «Об утверждении минимальных требований безопасности и охраны здоровья при использовании работниками средств индивидуальной защиты на рабочем месте », другими нормативно-правовыми документами.

Ответственность за своевременное обеспечение средствами индивидуальной защиты, их подбор, с учетом условий труда работников и правильное их применение возлагается на работодателя.

Во многих отраслях промышленности — горнодобывающей, энергетической, строительстве, лесном хозяйстве, а также при выполнении земельных, взрывчатых и других видов работ, существует постоянная опасность травмирования головы, которую невозможно устранить с помощью использования других традиционных организационных мероприятий. Именно поэтому работодатели обязаны позаботиться о средствах индивидуальной защиты головы (СИЗ головы) для своих работников.

Виды средств индивидуальной защиты головы

Средствами индивидуальной защиты от повреждения головы являются каски, каскетки, шлемы, колпаки, береты, накомарники, шляпы. Кроме того, для защиты от повреждения лица применяются защитные маски и защитные щитки.

Основным материалом для их изготовления является пластмасса разной степени прочности с добавлением других веществ (определяются конкретными условиями эксплуатации).

Согласно нормам и правилам безопасности эти средства должны использоваться везде, где есть вероятность падения на голову любых предметов, а также в случаях воздействия солнечных лучей при работе летом на открытом воздухе и тому подобное.

Каски

Наиболее распространенными являются каски общего и специального назначения: для газовиков, строителей, шахтеров, лесорубов, предназначенные для отдельных других видов работ, где существует возможность поражения головы.

Согласно ДСТУ EN 397: 2017 «Каски защитные промышленные» (EN 397: 2012 + А1: 2012, IDT) защитные каски состоят из корпуса, внутренней оснастки и подбородочного ремня. Каски также могут оснащаться устройствами для крепления на них респиратора, противошумовых наушников, щитка и очков для защиты глаз и лица. В зимний период каску используют вместе с подшлемником.

4 совета для правильного выбора средств индивидуальной защиты

Шлемы

В условиях повышенной опасности травмирования головы для ее защиты от механического повреждения, от боковых ударов и острых предметов и т.п. также широко используются шлемы (разновидность каски) повышенной прочности, требования к которым указаны в стандарте ДСТУ EN 14052: 2015 «Шлемы защитные высококачественные рабочих промышленных предприятий» (EN 14052: 2012 + A1: 2012, IDT). В шлеме, в отличие от каски, есть специальная защитная прокладка, которая поглощает энергию удара и уменьшает силу, передающуюся на голову работника.

Шлем состоит из корпуса, который имеет вентиляционные отверстия подшлемного промежутка, подбородочного ремня, внутреннего полиэтиленового каркаса с амортизатором, регулирующимся в зависимости от размера головы.

Согласно техническим требованиям каска выдерживает удар энергией до 80 Дж. Шлемы характеризуются вдвое большей прочностью.

Для изготовления касок и шлемов используется пластмасса разной степени прочности с добавлением других веществ (полиэтилен, текстолит, поликарбонат, винипласт, стеклопластик).

Маркировка средств индивидуальной защиты головы

Внутри корпуса каски или шлема должна быть нанесена соответствующая маркировка с указанием:

  • даты изготовления;
  • размера;
  • степени защиты;
  • типа или класса.

Также обязательно указывается материал, из которого изготовлено определенное изделие.

При выполнении работ на вращающихся механизмах, кроме защитных касок, шлемов для защиты головы, используют также косынки, кепки и другие головные уборы.

Таким образом, при выборе конкретного средства индивидуальной защиты от повреждения головы должна учитываться степень возможного риска для жизни и здоровья каждого конкретного работника.

logo
Набридло це спливаюче вікно?

Зареєструйтеся —
і скачуйте все! 
 

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Зареєструватися і скачати
Набридло це спливаюче вікно?

Зареєструйтеся —
і скачуйте все! 
 

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Зареєструватися і скачати
Дочитайте статтю після легкої реєстрації


і скачуйте інструкції з охорони праці


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Зареєструватися і дочитати