Замовляйте онлайн або телефонуйте безплатно 0 800 212 312

Активуйте подарунковий доступ ▶ ▷

Довідник спеціаліста з охорони праці

Средства индивидуальной защиты органов зрения

7 листопада 2019
5
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Чтобы защитить органы зрения от воздействия вредных факторов на производстве, нужно использовать специальные средства защиты органов зрения. Какие виды средств защиты органов зрения существуют и как правильно их выбрать — узнайте из статьи.

Средства индивидуальной защиты органов зрения: как правильно выбрать

Характеристика маркировки СИЗ органов зрения

По данным Минсоцполитики в Украине ежегодно фиксируют около полутысячи несчастных случаев, связанных с травмированием органов зрения. Самое распространенное повреждение — попадание в глаза различных инородных тел, частиц пыли или аэрозоля. Самыми опасными для органов зрения являются химические вещества, которые используются в промышленности — порошки, пары, газы или дым. Они вызывают различные заболевания глаз — раздражение, конъюнктивит, ожоги, кристаллизацию роговицы, слепоту.

Индивидуальные средства защиты органов зрения. Нормативное регулирование

Как обеспечить работников средствами индивидуальной защиты органов зрения (СИЗ органов зрения), регулируют Минимальные требования безопасности и охраны здоровья при использовании работниками средств индивидуальной защиты на рабочем месте, утвержденные приказом Минсоцполитики от 29.11.2018 № 1804 (НПАОТ 0.00-7.17-18).

Общие требования к различным типам СИЗ определяет Технический регламент средств индивидуальной защиты, утвержденный постановлением КМУ от 21.08.2019 № 771 (далее — Технический регламент), и другие нормативные документы. В частности, требования к защитным очкам устанавливают:

  • ДСТУ EN 166: 2017 «Средства индивидуальной защиты глаз. Технические условия»;
  • ДСТУ EN 168: 2017 «Средства индивидуальной защиты глаз. Методы испытания неоптические»;
  • ДСТУ EN 169: 2017 «Средства индивидуальной защиты глаз. Фильтры для сварки и родственных процессов. Требования к пропусканию и рекомендации по использованию»;
  • ДСТУ EN 170: 2017 «Средства индивидуальной защиты глаз. Фильтры для защиты от ультрафиолетового излучения. Требования к пропусканию и рекомендации по использованию» и другие нормативные документы.

Какие требования к средствам индивидуальной защиты

Рекомендации, как выбрать и эксплуатировать средства защиты глаз, приведены в Британском стандарте BS 7028 «Выбор, применение и обслуживание средств защиты органов зрения промышленного и общего назначения».

Как выбрать защитные очки

В зависимости от прочности линз и оправы защитные очки имеют различную маркировку (которую наносят в том числе и на сами очки).

Согласно Техническому регламенту защитные очки должны быть без выступов, острых кромок, заусенцев и других дефектов, вызывающих дискомфорт или могущих нанести вред при их использовании. Кроме того, они должны быть устойчивыми к ударам, возгоранию и коррозии. Стекло должно быть без оптических дефектов.

К средствам защиты глаз от химических веществ есть дополнительные требования: в эксплуатационной документации необходимо указать оптический класс, время защитного действия, виды химических веществ, от которых защищают очки, их концентрацию и агрегатное состояние.

Обычно работники не используют защитные очки из-за дискомфорта — очки плохо «сидят», у них ограниченная видимость, они натирают переносицу и тому подобное. Именно поэтому ведущие мировые производители СИЗ органов зрения считают, что эргономичность является важным элементом защитных средств. Например, в современных очках можно изменять длину дужек. Несмотря на простоту, эта функция позволяет учесть индивидуальность работника.

Важной деталью также являются заушники. Мягкие, с возможностью деформации, они прочно и незаметно удерживают очки. Вес правильных очков должен быть минимальным при максимальной прочности. Особое внимание производители обращают на линзы. Прозрачность качественных линз не ухудшается со временем. Они не потеют и не искажают предметы.

Характеристика материалов линз

Самыми распространенными материалами для изготовления линз являются стекло, поликарбонат и пластмасса. В качественных моделях очков линзы можно легко менять, выбирая нужный цвет в зависимости от освещения.

Распространенными являются линзы, которые сами меняют непрозрачность, — например, когда работнику нужно перемещаться с улицы в помещение.

Большинство линз изготавливают из поликарбоната. Он легкий и при нанесении соответствующего покрытия устойчивый к запотеванию. Линзы из поликарбоната прочные и устойчивее к ударному воздействию, чем линзы из стекла или другого вида пластика.

Пластиковые линзы используют преимущественно для защитных медицинских очков. Они легче стеклянных, но не устойчивы к царапинам.

Закрытые очки с линзой из ацетата хорошо защищают от химических воздействий.

Характеристика линз по цвету

Многие производители средств защиты глаз производят закрытые очки с возможностью использовать их с любыми корректирующими очками.

Производители СИЗ рекомендуют работодателям иметь не менее двух-трех различных моделей защитных очков, чтобы работники могли выбрать удобные для себя.

Рекомендации по выбору защитных очков

Рекомендації щодо вибору ЗІЗ очей

При выборе открытых очков важно, чтобы они хорошо прилегали к лицу. Это уменьшит вероятность попадания под них каких-либо предметов, травмирующих глаза. Необходимо уделять особое внимание индивидуальному подбору СИЗ глаз. Для этого защитные очки доступны в нескольких размерах.

При выборе защитных очков работодателю нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • тип фильтра;
  • производитель;
  • оптический класс;
  • ударная прочность;
  • сфера применения;
  • покрытие против царапин;
  • покрытие против запотевания;
  • знак соответствия CE — специальный знак, который наносят на изделие. Он показывает, что изделие соответствует основным требованиям директив ЕС и гармонизированным стандартам ЕС, а также то, что продукт прошел процедуру оценки соответствия директивам.

logo
Набридло це спливаюче вікно?

Зареєструйтеся —
і скачуйте все! 
 

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Зареєструватися і скачати
Набридло це спливаюче вікно?

Зареєструйтеся —
і скачуйте все! 
 

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Зареєструватися і скачати
×
Дочитайте статтю після легкої реєстрації


і скачуйте інструкції з охорони праці


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Зареєструватися