Замовляйте онлайн або телефонуйте безплатно 0 800 212 312

Активуйте подарунковий доступ ▶ ▷

Довідник спеціаліста з охорони праці

Средства индивидуальной защиты рук

5 листопада 2019
4
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Чтобы защитить кожу рук от воздействия вредных факторов на производстве, нужно использовать специальные средства индивидуальной защиты. Какие их виды CИЗ рук существуют и как они маркированы, узнайте со статьи.

Скачать Таблицу маркировки СИЗ рук

маркировка СИЗ рук

Качественное и надежное средство индивидуальной защиты рук (далее — СИЗ рук) должно иметь те же свойства, что и природное СИЗ — наша кожа. Она защищает от микробов, помогает регулировать температуру тела и передает тактильные ощущения (тепло, холод, давление). Кроме того, высокая концентрация соединительной ткани защищает руки от воздействия давления, травм и повышенного трения.

СИЗ рук, созданные с учетом природных особенностей и с помощью передовых технологий, называют биомиметическими. Уже сейчас они лидеры на рынке. А будущее, когда все будут пользоваться такими СИЗ, не за горами. Однако прежде чем говорить о будущем, выясним, какие виды средств индивидуальной защиты рук предусматривают действующие на сегодня отечественные НПАОТ.

4 совета для правильного выбора средств индивидуальной защиты

Виды СИЗ по отечественным стандартам

В нормативных документах нет определения средств индивидуальной защиты рук. Сформулируем его на основе всеобщего, которое приведено в ГОСТ 7239:2011 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты. Общие требования и классификация » (ГОСТ 7239:2011):

Средство индивидуальной защиты рук — это снаряжение, предназначенное для ношения пользователем на руке, плече и/или предплечье и/или защиты указанного участка от одного или нескольких видов опасности для жизни или здоровья.

Однако в ГОСТ 7239:2011 определены виды СИЗ рук, плеча и предплечья:

  • защитные рукавицы;
  • защитные перчатки;
  • рукавицы и перчатки;
  • безпальчиковые перчатки;
  • напальчники;
  • наладонники;
  • нарукавники;
  • налокотники;
  • наплечники;
  • антиэлектростатические браслеты и кольца;
  • назапьястники для тяжелого труда.

В документе говорится, что первые три СИЗ из списка могут защищать от механических повреждений (порезов, проколов, мелкого стекла и т.п.), химических веществ, микроорганизмов, ионизированного излучения и радиоактивных веществ, электрического тока, статического электричества, вибрации, холода и сниженных температур, жары и тепловых излучений. Назначение других СИЗ четко не разъяснено. Очевидно, что они также призваны защищать от воздействия перечисленных вредных факторов и предотвращать травмы из-за перегрузки мышц.

Обеспечение СИЗ рук определяют отраслевые нормативные акты. Это около 80 приказов и постановлений, которыми утверждены нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работников различных отраслей хозяйства. Рекомендации, которые помогут вам выбрать среди различных марок СИЗ для рук, приведем далее.

Маркировка средств индивидуальной защиты рук ее значение

Основным критерием выбора тех или иных СИЗ для рук являются условия труда, в которых ими будут пользоваться. Проанализируйте, от какого фактора нужно защитить работников вашего предприятия. Иногда опасных факторов может быть несколько. Это также учитывают при выборе средств защиты.

Выбирая СИЗ, особенно в интернет-магазинах, где не всегда есть возможность пообщаться с продавцом-консультантом, воспользуйтесь Таблицей с пиктограммами на СИЗ рук и их расшифровкой. В ней приведены разъяснения пиктограмм на перчатках и факторов, от которых защищают СИЗ с той или иной пиктограммой.

При работе с химическими веществами используйте перчатки, которые содержат пиктограммы химической защиты. Если перчатки нужны для работы при высоких температурах, убедитесь, что они соответствуют стандарту EN 407. А для защиты от зазубренных краев или лезвий выбирайте изделия с пометкой EN 388.

Новые перчатки следует хранить в заводской упаковке на достаточном расстоянии от источников озона, тепла и открытого огня.

Перед использованием внимательно проверьте, нет ли на перчатках дефектов или разрывов. Не пользуйтесь поврежденными, изношенными, грязными перчатками (в т. ч. с пятнами от любых жидкостей). Это поможет предотвратить раздражением кожи (дерматит) и инфицирование. Надевать перчатки стоит на сухие и чистые руки.

После использования чистите перчатки одноразовой тряпкой. Рекомендуем использовать перчатки, которые можно стирать. После стирки храните перчатки так, чтобы внутренняя подкладочная ткань легко просушивалась.

logo
Набридло це спливаюче вікно?

Зареєструйтеся —
і скачуйте все! 
 

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Зареєструватися і скачати
Набридло це спливаюче вікно?

Зареєструйтеся —
і скачуйте все! 
 

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Зареєструватися і скачати
×
Дочитайте статтю після легкої реєстрації


і скачуйте інструкції з охорони праці


У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Зареєструватися